Просветление:

Статьи
Рекомендуем
Апгрейд Компьютера
Интернет-Магазины

Популярные посты:

  • На херу да по мосту
  • ВидеоОбзор#3 - Миллиардер ОЛЕГ ТИНЬКОВ (Рабство Тинькофф Банк)
  • Смешные картинки с надписями (29 фото)
  • Фото Приколы (87 фото)
  • Пошлый прикол про большой и маленький
  • Фото Приколы (70 фото)
  • Фото Приколы (39 фото)
  • Фото подборка Девушки на пляже
  • Весёлые записки от родителей
  • Фото Приколы Картинки и Юмор (100 фото)
  • Мы в Соцсетях:

    twitter   Вконтакте   Facebook  

    Статистика:

    Индекс цитирования

    Хвост геккона оказался способом увеличения подвижности суставов


    Хвост геккона оказался способом увеличения подвижности суставов

    Американские исследователи выяснили роль хвоста при движении у леопардовых гекконов. Оказалось, хвост способствует большей подвижности тазовых суставов, благодаря чему увеличивается шаг животного. Исследование опубликовано в Nature.


    K. Jagnandan & T. E. Higham, 2017 / Nature

    Отличительной особенностью хордовых является хвост, функции которого различаются в зависимости от таксона. Известно, что хвост принимает активное участие при ухаживании, сигнализации, защите или борьбе. Также в нем содержится небольшой жировой запас. Хвосты также играют роль в передвижении животных, особенно у многочисленных плавающих. Известно, что цепкие хвосты животных, обитающих на деревьях, служат в качестве дополнительной точки опоры и уменьшают риск падения. Мыши совершают волнообразные движения хвостом при передвижении по узкому шесту. На плоской местности хвосты у животных могут помогать в регулировке баланса тела и для осуществления поворотов и маневрирования. Все вышеописанные функции хвоста представлены у ящериц, поэтому они идеально подходят для исследования роли хвоста в обеспечении движения.

    Несмотря на важность хвоста в различных формах локомоции, большинство видов ящериц легко откидывают хвост (автотомия) при нападении хищника. При этом до сих пор было непонятно, как меняется локомоция при потере хвоста. Американские исследователи для решения этого вопроса использовали леопардовых гекконов (Eublepharis macularius), которые имеют большой хвост, совершающий латеральные волнообразные движения во время обычного движения. Авторы сравнивали длину шага у гекконов с нетронутыми хвостами с гекконами, которые либо потеряли свой хвост при автотомии, либо с гекконами, у которых движения хвоста были ограничены искусственно с помощью графитового стержня, который устранял любые боковые движения хвоста.


    А - обычная ящерица, В - ящерица с зафиксированным хвостом, С - ящерица с удаленным хвостом.
    K. Jagnandan & T.E. Higham, 2017 / Nature

    Выяснилось, что при потере хвоста гекконы теряют до 30 процентов своей массы тела, тем самым происходит смещение центра масс — ранее предполагалось, что именно это влияет на движение ящерицы. Однако, исследователи заметили, что при ограничении колебаний хвоста графитовым стержнем, геккон больше сгибает задние конечности, чем при полном удалении хвоста. Как при автотомии, так и в случае фиксации хвоста ограничивается вращение тазовых суставов у ящериц, и что отражается на уменьшении длины шага. Данные свидетельствуют о том, что влияние автотомии на движение гекконов связано с потерей хвостовых волнообразных движений, а не с потерей массы или со сдвигом в центре масс.
    Исследователи предполагают, что аналогичные механизмы использования хвоста в движении могут быть справедливы и для других наземных животных с достаточно массивными. В дальнейшем авторы статьи планируют исследовать эволюцию локомоторных функций хвоста.

    Ранее, мы писали о том, что некоторые ящерицы могут вставать с четырех лап и бежать на двух лапах. Оказалось, таким образом они лучше преодолевают препятствия.

    Источник: https://nplus1.ru/news/2017/09/09/tail
    Просмотров: 93
    Зверье
    Ещё:

    Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Рекомендуем зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавить комментарий

    0 Комментариев

    © 2006-2017, rulez-t.info