Как улучшить работу мозга

* 9 декабря 2010, 17:01 * Grey * Комментариев: Нет

Как улучшить работу мозга

Разгадывайте головоломки.

Одни люди любят кроссворды, другие обожают пазлы, третьи – логические задачи – без разницы, что из этого вы любите разгадывать. Решение головоломок в свободное время является замечательным способом активизировать Ваш ум и поддерживать его в хорошей форме. Решайте в удовольствие, и помните, что это помогает Вашему мозгу.

Эффект Моцарта.

Несколько лет назад Франсис Рошер, психолог университета в Висконсине, и его коллеги обнаружили интересную закономерность. Прослушивание музыки В.А. Моцарта улучшает математические и логические способности человека.

Даже крысы находят выход из лабиринта быстрее, если давать им предварительно прослушать несколько симфоний Моцарта, в отличие от белого шума или других композиторов. Позже было показано, что прослушивание именно этой музыки стимулирует активность трех генов, отвечающих за взаимодействие нейронов.

Это звучит как самый легкий способ улучшить свой уровень восприятия, но перед покупкой диска с записью подумайте. Не у всех испытывающих подобную методику людей был заметен такой эффект. Другие исследователи считают, что дело в попеременном расслаблении и концентрации в процессе прослушивания музыки. Один испытуемый обнаружил, что на него подобным образом действует прослушивание рассказов.

Улучшайте навыки в своей основной области работы.

Постоянная умственная стимуляция полезна в том случае, если она происходит вместе с расширением Ваших умений в тех областях знания, к которым Вы обычно прибегаете. Обычные действия вроде работы по саду, шитья, карточных игр, чтения, рисования или разгадывания кроссвордов весьма полезны. Попробуйте изучать новые методы ухода за растениями, новые более сложные методы шитья, играть в игры с более опытными партнерами, читать новые книги разнообразных авторов, изучать новые техники рисования и разгадывать более сложные кроссворды. Это поможет улучшить работу Вашего мозга и стимулирует его на приобретение новых знаний впоследствии.

Не злоупотребляйте алкоголем.

Информация о влиянии алкоголя на процессы мышления не нова, различные исследования выявляют связь между потреблением алкогольных напитков и работой мозга. В Японии были исследованы 3500 мужчин, употребляющих минимум алкоголя (не больше одной рюмки в день). Оказалось, что они имеют более высокие умственные способности в пожилом возрасте чем те, кто вообще не употребляет алкоголь. Однако как только количество употребляемого алкоголя возрастает до нескольких рюмок в день, эффект становится противоположным.

Широко распространена практика неумеренного употребления алкоголя, особенно по праздникам и в выходные дни. Исследования на тех же крысах показали, что те из них, кому были введены большие дозы алкоголя, постепенно теряли способность к производству новых нервных клеток в области мозга, ответственной за мышление. После месяца таких «возлияний» новые клетки не образовывались вовсе. Это подтвердило предположение о том, что неумеренное потребление алкоголя угнетает функцию выработки новых нейронов, которая не восстанавливается в полной мере даже после прекращения злоупотребления.

Играйте.

Найдите время для игр. Играйте в карты, видеоигры, настольные игры. Не имеет значения, в какие игры Вы будете играть. Просто играйте! Это полезно для Вашего духа и хорошо для Вашего мозга. Это дает мозгу шанс думать стратегически и поддерживает его в рабочем состоянии.

Спите.

Просмотр ключевых моментов решаемого задания с последующим сном улучшает запоминание на 20-30%. Вы можете оставить нужную Вам информацию на распечатке возле кровати для легкого доступа, если не можете сосредоточиться перед сном. Если Вы проснетесь ночью, перечитайте записи и запишите туда же свои мысли, после чего спите дальше. В большинстве случаев это помогает достичь лучшей согласованности мыслей и большей продуктивности.

Концентрируйтесь.

Концентрация улучшает способность к мышлению. Это очевидно, но отвлекающие факторы не столь заметны. Научитесь замечать моменты, когда вы отвлекаетесь. обычно они находятся ниже уровня осознания. Например, если Вам нужно сделать важный звонок, это может отвлекать Вас на протяжении всего дня, мешая Вам думать по сути, даже если Вы этого не замечаете.

Выработайте в себе привычку останавливаться и спрашивать себя «О чем я думаю прямо сейчас?». Определите и работайте над этим. В вышеприведенном примере Можно позвонить раньше, или перенести звонок на завтра, запланировав его в дневнике. Это поможет Вам расслабиться и Вы сможете думать более четко. Используйте эту технику для улучшения работы Вашего ума прямо сейчас.
Просмотров: 9 419
  • Нравится
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Рекомендуем зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Статистика

    Яндекс.Метрика Индекс цитирования