История про букву ё

* 4 октября 2011, 23:43 * yapritopala * Комментариев: Нет

История про букву ё

Я люблю букву Ё и искренне не понимаю, почему её всегда игнорируют. Конечно, привыкла уже, но всё-таки это странно - за что? Почему йотированные гласные Ю, Я и Е считаются вполне себе приличными, а Ё - вечный изгой? Лень поставить две точки? Но ведь точку над Й ставят все. За что такая дискриминация? Её даже на клавиатуре загнали в угол, изверги, - все буквы как буквы, тусуются вместе, а она, бедняжка, скучает в одиночестве.
Иногда доходит до абсурда. Вконтакте, например, буква Ё считается чем-то неприличным. Когда я играла там в "Эрудит" (ныне почивший), то заметила странные имена у соперников: Семн, Ална, Артм. Что, думаю, за ерунда? Захожу на странички пользователей и вижу: Семён, Алёна, Артём. "Эрудит" эту букву просто выплёвывал. Однажды мне довелось одновременно играть с девушками, носящими фамилии Королва, Семнова и, - о ужас, - Соловьва. Если бы мои имя и фамилия имели в своём составе букву Ё, меня такая несправедливость возмущала бы жутко.
Можно, конечно, написать, например, Алена Королева, но ведь это всё меняет. И фамилия звучит, как титул, и имя многие прочитают неверно. А Семен? Сразу что-то одесское слышится, шансонное даже: "Семен, ходите рядом, сбоку, без вас мне жутко одиноко" или там "Гоп-стоп, Семен, засунь ей под ребро".
Или вот города. В классе у нас была девочка, говорившая Кельн вместо Кёльн и Могилев вместо Могилёв, потому что так написано в книгах. Причём, в Могилёве она ещё и ударение ставила неверно, и звучал он в её исполнении устрашающе: МогИлев. Она же, кстати, говорила "клецки" вместо "клёцки". По той же причине.
А ругательства? Ну что это такое: "е-мое"? Фигня же какая-то. Или "еб твою мать". Если вы скажете такое кому-то, то человек и не догадается даже, что именно вы делали с его матерью. Ругательства без этих двух точек становятся какими-то вялыми и бессмысленными.
И семаджик, мой любимый семаджик, упорно сейчас подчёркивает все слова с буквой Ё, возвещая об ошибке. Весь текст в красных волнистых линиях, чувствую себя двоечницей (смешно, но ему и слово "двоечница" кажется неверным).
Однако, недавно я узнала, что даже моя любимая и такая безобидная, казалось бы, буква Ё способна подпортить человеку жизнь.

Одна знакомая рассказала случай.
Когда она училась в пятом классе, к ним пришёл новенький мальчик по фамилии Поросёнков. Ну вы представляете себе, что случилось со злыми детьми? Им же только повод дай, а тут такое! Пацана стебали безбожно. Если ты Козлов или Баранов, то это ерунда: Козловых и Барановых у нас пруд пруди. А Поросёнковых мало. Ему даже прозвище никакое придумывать не стали - просто громко звали по фамилии и покатывались со смеху. Так бедный ребёнок и был постоянным объектом для насмешек до окончания восьмилетки.
А потом он поступил в путягу. Там же училась подружка моей знакомой. Как-то раз знакомая спросила её:
- Слушай, а над Васей сильно издеваются? (Васей я его просто так называю. Честно говоря, имя вылетело из головы).
- А почему над ним должны издеваться? - удивилась подружка. - Нормальный парень, симпатичный, учится хорошо, со всеми дружит.
- Ну, из-за фамилии, - уточнила моя знакомая.
Подружка удивилась ещё больше:
- А что не так с его фамилией? Нормальная фамилия, не хуже, чем у других.
Тут настал черёд удивляться моей знакомой: как так? В школе пацана заклевали из-за фамилии, а в ПТУ считают её вовсе не смешной? Неужто такие люди там тактичные собрались?
Потом оказалось, что Вася, придя в ПТУ, не стал ставить точки над Ё в своей фамилии. И даже поменял ударение, став, таким образом, ПорОсенковым. Василий Поросенков, и ничего смешного. Никто и не догадывался, что на самом-то деле он Поросёнков.
А потом он и вовсе женился, взял фамилию супруги и стал Орловым. Но детство-то подпорчено, конечно.
И всё равно, всё равно. Люблю букву Ё и считаю, что уж ежели ты Поросёнков, так нечего и выкобениваться, да.
Просмотров: 7 343
  • Нравится
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Рекомендуем зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Статистика

    Яндекс.Метрика Индекс цитирования