Удивительный Египет

* 25 ноября 2011, 07:00 * Grey * Комментариев: Нет

Удивительный Египет

В Египте возникает такое ощущение, что время там идет не так, как обычно, а как бы по горизонтали.
В других местах на земле история то ускоряется, то вновь замедляется, то идет прогресс или случается регресс, интенсивно развивается наука и техника, социальные отношения, расцветают и разваливаются империи. А здесь время будто растекается по плоскости пустынной равнины. Лишь только где-то возвышаются вечные в своей неизменности скалистые хребты, прерывающие весь ландшафт. И так время продолжает протекать уже шесть тысяч лет.
Одним из самых захватывающих путешествий в Египте является путешествие по Нилу, которое обычно начинается с древнего городка Асуана - городка контрастов, где египетское время, текущее горизонтально, перемешало все периоды и эпохи. Здесь видны довольно древние кварталы-трущобы, которые мирно соседствуют с шикарными виллами, которые принадлежат как к старой египетской знати, так и новоиспеченной бизнес-элите.
Венчает это знаменитая Асуанская плотина, которая превратила этот участок Нила в заболоченное пространство, погубившее крокодилов. Рядом с плотиной - памятник советско-египетской дружбе, расположенный по иронии судьбы неподалеку от мастерской циклопических обелисков, которая была раскопана археологами. На новогодних праздниках собираюсь посетить Египет. Уже сейчас стараюсь найти выгодные туры в египет.
Обязательно будет представлен вниманию незаконченный коллос. Он был вырублен и обтесан, но всего лишь с трех сторон. Оставалось всего-то отделить его от монолита и обработать с оставшейся стороны для транспортировки на место установки. Возникает такое ощущение, что древние рабочие ушли на отдых в турции и вот-вот вернутся, чтобы закончить свою работу. Еще одно подтверждение течения египетского времени по горизонтали.
да и самым главным символом этой горизонтальности является и сам великий Нил. Его воды движутся плоско, не торопясь, как-то вяло и равнодушно. Так же лениво и беззаботно жуют, стоя по грудь в воде то ли буйволы, то ли волы, провожающие безразличным взглядом проплывающих мимо туристов. Возможно, точно так же и тысячи лет назад их предки провожали взглядами проплывающие по Нилу папирусные суда.
Но это еще пойма Нила, житница Египта, где люди по египетским меркам живут еще довольно неплохо. Но немного углубившись в пустыню, можно увидеть совершенно другую картину. Люди живут в каких-то норах из глины, как кадры из фильма «Фараон».
Реальность древнего Египта все более осязаема, когда проплываешь мимо мест, где возведены грандиозные храмы. В Эдфу храм расположен в самом городе и соседний квартал, которому только несколько тысячелетий, выдержан в такой же гамме и по архитектуре схож зданиям, окружавшим храм еще в далекой древности.
А эти дома населяют люди, быт которых не изменился с эпохи их здесь появления.
И вот на фоне этой жуткой бедности великолепие храмов просто потрясает. И сразу же возникает мысль: сколько понадобилось непосильного труда рабов, интеллекта древних инженеров, художников и, несомненно, жизней для строительства и, в общем-то, бесполезных каменных исполинов и пирамид.
Несомненно, эти сооружения просто поражают своей гармонией и красотой, но их величие и горделивость - просто антигуманны по своей сути.
тем не менее, Египет тем и прекрасен, иначе можно было бы купить недорогие туры в тайланд. Он позволяет туристу стряхнуть с себя дурь канувших в Лету, и одновременно застывших тысячелетий. Нужно просто рвануть на Красное море, к роскоши и супермодным курортам Хургады или Сафаги с их пляжами, ресторанами и так далее.
Просмотров: 4 505
  • Нравится
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Рекомендуем зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Статистика

    Яндекс.Метрика Индекс цитирования