15 фактов о барселонцах

* 13 октября 2012, 18:35 * SkiF * Комментариев: Нет

15 фактов о барселонцах

1. Барселонцы — люди неторопливые. На их образ жизни, видимо, оказал существенное влияние климат этой страны — очень тёплый, даже жаркий. Невозможно суетиться на 30-градусной жаре, поэтому и спешить особо не стоит — типичный барселонец ходит размеренным шагом, а при встрече со знакомым — останавливается посреди улицы и вступает в долгий пространный диалог на тему «Как дела».

2. В Барселоне огромное количество уличных кафе, буквально в каждом доме расположена пара заведений. Подают в них, в основном, фаст фуд — сэндвичи, такос с начинками на выбор, пицца, кофе и, обязательно, вино. При такой, казалось бы, огромной конкуренции, кафешки никогда не пустуют, так как местные жители всех возрастов их просто обожают. Кажется, если поставить в любом месте в тени стол и стул, на него сразу же усядется барселонец и будет неспешно потягивать пиво, умиротворённо глядя на уличную жизнь.

3. При этом барселонцев, конечно, не назовёшь бездельниками: работа хоть и не бурлит, но всё делается вовремя и качественно. Местные жители предпочитают работать преимущественно утром и вечером. В середине дня, во время сиесты, нормальным считается на пару-тройку часов покинуть рабочее место чтобы пообедать, выпить бокальчик вина и как следует отдохнуть. Часов в 17 работа возобновляется и длится до 20–21 часов вечера.

4. Любовь к фаст фуду и размеренный образ жизни приводит к тому, что практически все барселонцы имеют лишний вес. Слишком толстых людей на улицах не встретишь, но российские стандарты фигуры всё же намного строже, чем барселонские. Даже на рекламных плакатах и обложках местных журналов не бывает слишком худых моделей: тут принято выглядеть естественно.

5. Барселонские девушки и женщины всех возрастов никогда не носят каблуки, юбки и платья и не пользуются декоративной косметикой. В ходу шорты, брюки и джинсы, а также футболки неярких расцветок. Мужчины также предпочитают летние брюки и просторные рубашки или футболки.

6. Для нас, людей из средней части России, 22–23 градуса — это очень тепло. А для барселонцев такая температура — осенняя прохлада. Поэтому из шкафов достаются ветровки и свитера, сандалии заменяются осенними ботинками. Выглядит довольно странно, особенно в солнечную погоду на фоне пальм.

7. В центре Барселоны круглый год полно туристов. Чаще всего это немцы, англичане, россияне и японцы. Их легко отличить от местных жителей: немцы — шумные и весёлые, ходят большими группами, постоянно что-то обсуждают и хохочут. Англичане — внимательные и благожелательные, детально всё осматривают, фотографируют каждый куст, ежеминутно сверяются с путеводителями. Они обычно путешествуют одной или двумя семейными парами. Россияне часто приезжают парами-тройками подруг или друзей, реже — семьями с детьми. Ходят быстро, вид имеют сосредоточенный и деловитый, иногда даже хмурый. Японцы, точнее, японки, так как обычно встречаются девушки, с большим интересом относятся ко всем культурным местам и достопримечательностям, а вот просто гуляющими или сидящими в кафе мы их почти не видели.

8. Барселонцы обожают выпечку и сладости. На каждом углу — магазинчик с пирожными и шоколадом ручной работы. Повсюду пекарни. Местные жители, возвращаясь с работы, обязательно прихватят пару свежих багетов на ужин. Всё это действительно потрясающе вкусно.

9. Вообще, местные продукты в магазинах показались нам довольно качественными, всё, что пробовали — понравилось. Каталонская кухня не слишком отличается от российской, практически тот же набор продуктов — мясо, овощи, грибы, колбасы, изделия из фарша. Правда, всюду, куда только возможно, добавляются оливки и маслины, причём обязательно с косточками.

10. В Барселоне очень мало больших торговых центров с разными группами товаров. Предпочтение отдаётся небольшим специализированным магазинам и бутикам. Супермаркетов тоже немного, местные жители предпочитают есть в кафе, вместо того, чтобы готовить дома.

11. В парках и других общественных местах часто встречаются лавки в виде трёх стоящих рядом отдельных стульев с подлокотниками. На них чинно сидят представители старшего поколения и ведут беседы.

12. А барселонская молодёжь сидит всюду, где вздумается: на ступенях, парапетах, газонах и просто на тротуарах. Где устал, там и сел передохнуть. Поначалу это кажется несколько диковато, но быстро привыкаешь.

13. Барселонцы любят собак. С большими гуляют в парках, маленьких таскают всюду с собой под мышкой. А кошек вообще не видно.

14. За ту неделю, что мы пробыли в Барселоне, нам встретилось целых три митинга в разных местах. Из чего мы сделали вывод, что барселонцы — граждане ответственные и неравнодушные. Или просто любят повозмущаться :) К тому же, в Испании сейчас кризис бушует вовсю…

15. Ну и последнее — не зная ни испанского, ни каталанского, вы всё равно в Барселоне не пропадёте: местные жители всегда окажут посильную помощь и постараются разобрать ваш язык жестов и плохой английский :) А с хорошим и вовсе нет проблем — хоть барселонцы в большинстве своём по-английски не говорят, персонал практически всех заведений и магазинов обязательно знает пару нужных фраз.
Просмотров: 1 318
  • Нравится
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Рекомендуем зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Статистика

    Яндекс.Метрика Индекс цитирования