Вирусные тренды 2013

* 24 декабря 2012, 22:19 * Grey * Комментариев: Нет

Вирусные программы создаются специально. Их предназначение заключается в получении несанкционированного доступа к информации компьютера, с целью её уничтожения, блокировки, копирования, либо нарушения компьютера или сетей. Рано или поздно, с такими вредоносными программами, приходится сталкиваться практическими каждому пользователю ПК. Вирусы проникают в компьютер, заражают его систему, мешая машине нормально работать, радуя своего хозяина.

Существуют страшные легенды о хакерах – умных разработчиках вирусов, стремящихся завладеть всем миром. Так ли это, мы сказать не можем, однако, вирусы по праву являются для пользователей компьютеров, основным источником опасности. Вместе со стремительным развитием сетевых технологий, вредоносные программы получают новую среду для своего распространения. С каждым днём вирусов становится больше, и они становятся всё вреднее.

Изобретательность хакеров растёт с каждым годом. Основной целью разработчиков вирусных программ, является завладение какой-либо финансовой информацией, которая впоследствии может быть использована с целью заполучения чужих денег, или проще говоря, кражи. Нередки также и вирусы, прямым текстом требующие денег. Беспринципности разработчиков можно поаплодировать.

Сетевые Черви.

Знаменитый мистер «Червь», появился в компьютерной сети, один из первых, и по сей день с успехом продолжает бороздить её просторы. Его прогресс и самостоятельность способны вогнать в ступор даже самого продвинутого юзера. Своё название он получил благодаря возможности, «переползать» с одного компьютера, на другие компьютеры сети. Очень часто Черви распространяются через электронную почту, выводят из строя компьютеры и создают паразитный трафик в социальных сетях. Также Черви способны устанавливать на компьютер вирусы других типов, открывая тем самым, для злоумышленника, доступ к поражённой системе. В общем, цели Червя очень многогранны.

Троянский конь.

Название этой вредоносной программы объясняет многое. Обычно, троянцы устанавливаются на компьютер, скрытно. Вирус может выглядеть даже как легальный программный продукт, а проникнув в машину, ждёт своего часа, чтобы совершить диверсию. Чаще всего, Троянский конь мешает адекватной работе системы. Иногда он использует ресурс компьютера для незаконных действий, или «шпионит», например, проникнувший «клавиатурный шпион», направлен на кражу паролей, а троянец-прокси способен сделать из вашего компьютера машину для рассылки спама.

Баннер на рабочем столе.

Бессовестный и наглый хит 2012-2013 года. Хотя и появился намного раньше, в последнее время, баннер превратился в реальную эпидемию, благодаря изощрённой фантазии злоумышленников. Его работа заключается в полной блокировке Windows, с требованием немедленной отправки SMS-сообщения, стоимостью от 200 и более рублей. Раньше, чтобы от него избавиться, хватало изменения даты в календаре, но сегодня, приходится либо лечить компьютер, либо менять систему, теряя при этом данные. Чтобы подхватить такой баннер, будет достаточно обмена файлами, установки пиратского софта или простого чтения новостей.

Стоить отметить, что существует немало пользователей, попавших по атаку баннеров, которые теряли личные средства, отправляя SMS-сообщения. Однако в данном случае, это не единственный способ, как можно потратиться. Вам может повстречаться «добрый» человек, готовый за вознаграждение, вылечить ваш компьютер. На самом деле, они используют стандартные антивирусные решения для сканирования системы с переносимых устройств.

В общем, о вреде, который вирусные программы способны причинить вашему кошельку, можно говорить часами. Поэтому, чтобы не поймать вирус, вам следует: остерегаться сомнительных файлов, предложений и писем; не жать на всё подряд, что приманило ваш взгляд; не использовать пиратский софт; установить себе на компьютер лицензионный антивирус.

Прогнозы на будущее, связанные с вирусами, не предвещают ничего хорошего. Атаки вирусных программ, скорее всего, только усилятся, а значит, и растраты на их уничтожение и восстановление данных, возрастут. Именно по этим соображениям, не стоит экономить на лицензионных антивирусах. Купить антивирус – недорого. Дорого – после заражения ремонтировать компьютер или проводить его диагностику.

Просмотров: 1 658
  • Нравится
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Рекомендуем зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Статистика

    Яндекс.Метрика Индекс цитирования