Применение песка в строительстве, требования ГОСТ

* 24 декабря 2012, 22:20 * Grey * Комментариев: Нет

Песок является сыпучей смесью кристаллических зерен имеющих крупность 0,16-5 мм. Он состоит зачастую из элементов кварца с примесью полевого шпата, известняка и слюды. Материал иного состава менее распространен.

Песок применятся при проведении практически всех типов рабочих процессов при строительстве. Начиная фундаментом и оканчивая внутренними работами по отделке.

По происхождению данный природный материал подразделяют на карьерный, намывной и речной песок. Любой тип используется для разнообразных работ.

Песок карьерный в строительстве используется для таких работ:

- засыпки.

- кладка кирпича.

- монтаж фундамента.

- штукатурные работы.

Намывной:

- внутренние отделочные работы.

- производство бетона.

- дорожное строительство.

- изготовление кирпича, бордюров и плитки.

Песок речной применяется во всех типах строительных работ. Также его используют в качестве полноценного заполнителя:

- при производстве бетона.

- при изготовлении кладочного раствора.

- изготовление различных строительных смесей.

Песок, который подвергается дополнительной обработке, имеет более высокие качественные характеристики. Также расширяются и сферы его применения.

Предварительно высушенный материал используется для изготовления сухих строительных составов и для всех типов отделочных работ.

Специально предназначенный формовочный песок http://nerudr.ru/pesok.php производят путем процесс тщательного очищения. Используется такой материал для производства заготовок из металла и в пескоструйных механизмах.

Кварцевый песок применяется при изготовлении красок, шпатлевок предназначенных для наружных отделочных работ.

Тяжелый песок, который производится посредством дробления твердых пород, применяется при производстве растворов для отделки, прочных бетонов и кислотостойких составов.

Легкий песок получают посредством дробления пористых пород, зачастую это пемза либо вулканический туф.

Требования ГОСТ

Песок, применяемый при строительстве, в обязательном порядке должен соответствовать определенным требованиям по зерновому содержанию, наличию включенных загрязнений. Материал подразделяется по модулям крупности. К примеру, для растворов используется материал с модулем не меньше 1,2. Для бетонных составов не меньше 2.

Для бетонов разнообразных марок используют материал, имеющий крупность не больше пяти миллиметров. Для растворов, используемых для бетонирования сборных ж/б конструкций и для заполнения швов монтируемых панелей не меньше пяти миллиметров. Для растворов, предназначенных для кирпичных кладок – не более 2,5 миллиметров. Штукатурные растворы для отделки – не более 1,25 миллиметров.

Наличие в песке пылеватых примесей и глины понижает прочность и морозоустойчивость, как растворных, так и бетонных составов. Численность данных примесей определяется многократными промывками водой. В песке природного происхождения имеет место быть не больше чем 3 % глинистых примесей. Причем собственно самой глины обязательно не более 0,5 %.

Естественные примеси в составе песка замедляют схватывание и затвердевание цементных растворов, и, следовательно, снижают прочностные качества бетонных и растворных составов.

Просмотров: 2 147
  • Нравится
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Рекомендуем зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Статистика

    Яндекс.Метрика Индекс цитирования