Водоемы для охлаждения реакторов - рыбные заповедники

* 27 февраля 2013, 16:14 * Grey * Комментариев: Нет

Для выработки энергии на тепловых и атомных электростанциях необходима охлаждающая ядерный реактор жидкость. АЭС использует воду в двух случаях: превращая ее, при сгорании топлива в пар, который вращает турбину, и для охлаждения реактора.

В первом варианте жидкость никак не взаимодействует с радиоактивным топливом и остается совершенно чистой и пригодной для дальнейшего использования.

Вода, используемая для охлаждения реактора, обычно качается из специально созданного пруда большого размера, или связанных между собой двух прудов. Поскольку вода после цикла охлаждения возвращается обратно горячей, из-за чего быстро испаряется и из нее выделяются соли, водохранилище гораздо быстрее, чем в естественный водоем, заиливается, а вода становится все менее пригодной для использования. Засоленная жидкость засоряет трубопроводы охлаждающей реактор системы.

Поэтому отработанная жидкость перекачивается КНС (канализационной насосной системой) в созданный рядом пруд для очистки. Одновременно в первый, рабочий водоем впускается – из реки или другого водоема – вода, причем, обычно самотеком.

Несмотря на большие размеры водохранилищ, из-за высокой температуры, жидкость активно испаряется круглый год, поэтому водоемы быстро мелеют. Поэтому возникает необходимость систематической перекачки отработанной воды в другой водоем для очистки.

Однако, погружные насосы в рабочем состоянии обязательно должны находиться в жидкости, поэтому идеальным выходом оказалось решение размещать насосы на понтонной площадке, которая при самом малом слое воды всегда обеспечивает нахождение насоса на нужном уровне. Благодаря этому решению обеспечивается качественная и бесперебойная работа насосной станции водоснабжения, освобождающей место для свежей воды. Перекачка воды может длиться более трех месяцев, а объемы перекачанной за это время жидкости достигают тридцати миллионов кубометров.

Такая технология замены жидкости называется продувкой водоема, помогающей очистить воду от солей (насыщенность ими может достигать 1300 миллилитров на литр), могущих засорить систему охлаждения реактора.

Откачанную во второй пруд воду очищают различными способами и возвращают в производственный цикл или естественные водоемы, поскольку она совершенно экологически чистая. В такой воде активно растет рыба различных пород, а растения в воде и на берегу чувствуют себя прекрасно гораздо дольше, чем около обычных водоемов, поскольку температура воды словно продлевает теплый сезон.

Но в период работы насосной группы обязательно также включают систему защиты рыбы и других обитателей водоемов от действия насосов. Кроме того, обязательно устанавливается система защиты от молний, разрушительная сила которых общеизвестна.

Технологии потребления воды на ТЭС и АЭС экологически совершенно безопасны благодаря тем системам очистки воды и окружающей среды, которые являются обязательными при работы электростанций.

Просмотров: 1 295
  • Нравится
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Рекомендуем зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Статистика

    Яндекс.Метрика Индекс цитирования