Пуговица великого предка

* 30 мая 2013, 16:20 * Grey * Комментариев: Нет

Уважаемые члены ученого совета!

Науке теперь хорошо известно, что, когда Он умер, на его мундире не хватало одной пуговицы.

Естественно, что науку вот уже полтора столетия лихорадит мучительный вопрос:  куда девалась пуговица? Какова ее судьба? Кто, наконец, обладает этой бесценной реликвией великого предка? Или, может быть, она безвозвратно утеряна для потомства?

Ваш покорный слуга разрешению этой проблемы посвятил многие годы жизни. И потому, смею полагать, предложенная мной диссертация на соискание ученой степени доктора филологических наук заслуживает внимания ученого совета, равно как и многомиллионных масс почитателей Его трудов и талантов.

Тернист путь науки! Как же, однако, удалось мне вернуть драгоценный дар родному отечеству? Прежде всего, я установил, что князь Горчаков, у которого Он был частым гостем, как-то взяв Его за эту самую пуговицу, долго вертел ее, упорно убеждая Его в чем-то. 

Это обстоятельство почти безошибочно подтверждает

гипотезу, что полу оторванная пуговица была вскоре утеряна, а именно не позже, чем восемнадцатого сентября того же года.

Где же Он был с апреля по сентябрь? Петербург, Вена, Париж и Псков. Вот города, в коих следовало искать пуговицу.

Что говорите? Ах, что я уже однажды нашел Его пуговицу в Вене и представил ее ученому совету при защите кандидатской диссертации? Но, уважаемые товарищи! Тогда ошибся не только я, но и вы, засвидетельствовав подлинность той пуговицы. Теперь же со всей очевидностью доказано, что утерянная Им пуговица имела незначительную вмятину. Именно такую вмятину мы без труда можем разглядеть на найденной мною пуговице. Правда, мнения специалистов пока еще неопределенны. При существовавших в то время калибрах пуль подобная вмятина могла образоваться при касательном попадании пули в пуговицу. Как известно, у Него именно в этот период была одна бескровная дуэль.

Но не будем слишком далеко отклоняться от существа вопроса, хотя, разумеется, это тоже немаловажные детали.

Итак, передо мной встал вопрос, куда же ехать? Я выбрал Париж. И вовсе не потому, что я не бывал там раньше. Нет. Я знал, что Он любил этот город и из всех перечисленных мной городов Он, прежде всего, должен был поехать в Париж. В этом шумном городе можно было потерять не только пуговицу, но и голову. К счастью, головы Он не терял ни в Париже, ни в каком другом городе.

Полугодовая командировка в Париж, к сожалению, ничего не дала.

И снова дилемма: куда ехать — в Вену или Псков? И хотя в Вене я уже бывал, ради научного поиска

пришлось ехать туда вновь. Ибо все пути вели только туда.

По свидетельству сына князя Горчакова Иллариона, как явствует из его переписки, внучатная племянница прабабушки князя Аполлинария Аркадьевна Болотина— урожденная княгиня Нарышкина, доводившаяся дальней родственницей Его троюродной сестры по материнской линии, обожала необычные сувениры. Ей неважно было что иметь, важнее было другое: кому ранее принадлежала та или иная вещь? К тому же она высоко чтила Его заслуги.

Я установил, что восемнадцатого сентября Болотина-Нарышкина никуда не выезжала и только двадцатого выехала в Вену. Где, я вас спрашиваю, интересно, где мне следовало искать теперь пуговицу? Правильно, в Вене! Там недавно была моя знакомая, у нее есть интересный блог о любви

К сожалению, в архивах князя Горчакова не оказалось венского адреса графини. Только тщательно проверив корреспонденцию близких друзей князя, я, наконец, в архивах княгини Шереметьевой нашел этот адрес.

Естественно, что с тех пор в Вене несколько раз  менялись названия улиц. Пришлось на полгода продлить командировку, чтобы по архивам установить точный  адрес. Но найти дом — это еще не значит найти пуговицу. Оказалось, что потомок прежнего владельца перед самой войной продал дом и уехал в Америку. Где он?

С большим трудом удалось установить, что живет он в Сан-Франциско. Незамедлительно я выехал туда, нашел его и получил сенсационные сведения. Оказалось, что при переборке полов была действительно найдена несколько поржавевшая пуговица с двуглавым орлом. Пуговицу взял себе управляющий, большой любитель старинных вещей и предметов. Что это была та самая пуговица, не могло быть никаких сомнений. Ибо, как свидетельствует домашнее поверье владельцев дома, передававшееся из поколения в поколение, русская дама немало удивила их, когда, потеряв пуговицу, она долго и безутешно рыдала.

Но вся беда в том, что управляющий, по происхождению итальянец, в пятидесятых годах уехал в Австралию. Естественно, что мне незамедлительно пришлось выехать на его поиски.

Когда я отыскал дом Челлини — так звали управляющего, я был весьма огорчен. Два года тому назад он скончался, а его наследник, продав имущество, уехал на родину отца — в Италию.

Вдоль и поперек я исколесил всю Италию, прежде чем удалось, наконец, отыскать Челлини-младшего.

Он любезно предоставил мне возможность покопаться в сувенирах отца, которые, кстати сказать, наследник, вследствие своего невежества, и в грош не ставил. И вот она, дорогие товарищи, та самая драгоценная, в духовном смысле разумеется, пуговица.

Что, что? Ни в коем случае! Говоря о драгоценности, я вовсе не имел в виду расходы на поиски пуговицы. Это же, товарищи, сущие пустяки в сравнении с бесценным даром, который я вернул науке.

Благодарю за внимание и аплодисменты. Многолетние труды мои не пропали даром. Я счастлив, что удалось вернуть нашему отечеству то, что так дорого нам, наследникам Его трудов.

Инвентаризационные номера архивных дел, которыми я пользовался, прилагаю отдельным списком.

Вы спрашиваете, почему я в своей работе не касаюсь Его многогранной деятельности? Но, дорогие товарищи, об этом же написано полсотни книг. Я раскрыл малоизвестный аспект из его жизни, которого наука до сих пор не касалась.

Над чем, говорите, я работаю сейчас? Я ищу кружку. Да, да! Ту самую кружку, о которой гениальный поэт упоминает в своем стихотворении...

Вот именно, где она, эта самая кружка?

Источник: Рассказы, юмор, анекдоты 

К. Семечкин

«28» января 1998 года

Просмотров: 1 362
  • Нравится
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Рекомендуем зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Статистика

    Яндекс.Метрика Индекс цитирования