Как футбол становился массовым спортом

* 24 февраля 2014, 19:30 * Grey * Комментариев: Нет

Футбол постепенно «докатывался» до широких масс. Завезенный на Туманный Альбион итальянцами под названием «кальчо», он сначала стал популярен среди студентов. Последние «доигрались» до того, что организовали первый профессиональный клуб (речь о «Шеффилде») и провели первый турнир («Кубок Англии»). Чуть позже были определены правила нового вида спорта, а футболистам стали платить (как бы это дико не звучало в сегодняшних условиях, когда гонорары суперзвезд превышают годовые бюджеты отдельных клубов).

Постепенно из «спорта для своих» футбол стал массовым: с развитием Internet миллионы людей получили возможность смотреть футбол онлайн, что существенно расширило аудиторию футболопоклонников. До начала 2000-х же посмотреть на любимые команды можно были лишь по прихоти центральных каналов (в противном случае приходилось переплачивать за кабельное) либо непосредственно с трибун.

С появлением HD-телевидения (и подобных трансляций в Internet) в корне мутировала и футбольная индустрия. Рост количества зрителей сказался на увеличении денежных отчислений клубам. Футболисты стали активно участвовать в рекламных кампаниях тех или иных товаров (порой имеющих смутное отношение к спорту, как «Пепси»). С одной стороны, это положительно отразилось на индустрии – появились всевозможные футбольные академии, с другой – отдельные лично запрашивали у начальства неизмеримые зарплаты и в итоге, несмотря на недюжинный талант, завязывали с игрой (как Адриано).

И все же футбол по-прежнему остается открытой и страстной игрой. На поле порой происходят такие сюжеты, которые не снились голливудским сценаристам. Каждая игра является величайшим экспромтом и импровизацией – трудно сказать, что произойдет через секунду, сохранит ли лидер свой титул или в зону славы ворвется вчерашний аутсайдер. Футбол – удивительный (не в последнюю очередь потому, что регулярно удивляет) и увлекательный вид спорта, приобщившись к которому (по большому счету, неважно в какой роли – игрока или болельщика) однажды, вернуться «в реал» уже не получится. Да и нужно ли?

Просмотров: 705
  • Нравится
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Рекомендуем зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Статистика

    Яндекс.Метрика Индекс цитирования