Парадокс вечеринки: почему одни пьянеют быстрее, а другие медленнее?

* 23 декабря 2015, 13:14 * Administration * Комментариев: Нет

Довольно часто на корпоративах и прочих масштабных мероприятиях мы наблюдаем одну и ту же картину: пили, вроде как, наравне, но кто-то практически трезв, а кто-то после употребленного еле стоит на ногах. Никогда не задумывались, почему так? Давайте попробуем выяснить. Возможно, ответ на этот вопрос не только удовлетворит читательское любопытство, но и будет полезен каждому из нас, будучи применен на практике.

Говорят, что худые напиваются гораздо быстрее, чем более тучные. Говорят, что худым достаточно просто купить водку и выпить пару рюмок, в то время как полный человек может приговорить и целую бутылку. На практике мы частенько встречаем подтверждение этому суждению. Однако нельзя безапелляционно утверждать, что на скорость опьянения влияет исключительно вес и комплекция человека. Скорость переработки этанола зависит не только от того, сколько весит печень человека. На скорость переработки этого вещества влияют и иные факторы: гены, раса, пол, состояние здоровья и так далее.

Генетики доказали, что фермент, расщепляющий этанол, существует в трех различных изоформах. Две изоформы являются отличительной чертой европейцев, а третья присуща некоторым восточным народностям, а также народам, проживающих на севере. Именно этим можно объяснить то, что европейцы пьянеют гораздо быстрее сибиряков. Не стоит забывать и о том, что чем старше становится человек, тем менее активными становятся его ферменты. Поэтому выпитая бутылка виски в двадцать три года переносится гораздо легче и проще, чем тот же напиток в той же таре лет эдак в сорок.

Также доказано, что у женщин ферменты, занимающиеся расщеплением этанола, менее активные, нежели у мужчин. К тому же женский организм состоит из воды на 50-60 процентов, в то время как мужской на 60-70 процентов. Это свидетельствует о том, что если мужчина и женщина будут пить наравне, то представительница прекрасного пола выпьет гораздо меньше. Ее ферменты менее активные, а концентрация этанола в крови будет существенно выше, чем в организме ее оппонента-мужчины.

В среднем среднестатистический житель планеты весом в семьдесят килограммов способен за один час окислить от семи до четырнадцати граммов этилового спирта. Это приблизительно бокал пива, бокал вина или же один крепкий шот. Максимум мужчина может употребить за вечер до шестидесяти граммов, а женщина — до пятидесяти граммов этилового спирта. А вот теперь возьмите и самостоятельно просчитайте свою дозу на ближайший вечер, дабы не хватить лишнего и проснуться утром без похмельного синдрома.

Просмотров: 446
  • Нравится
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Рекомендуем зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Статистика

    Яндекс.Метрика Индекс цитирования