Кинофильм "Дурак". Социальная драма от Юрия Быкова

* 11 апреля 2016, 16:06 * Administration *

«Дурак» - российский кинофильм в жанре социальная драма. Картина признана одним из самых знаменательных событий 2014 года, удостоена множества наград. Режиссер – Юрий Быков – посвятил фильм Алексею Балабанову (режиссер и сценарист : «Морфий», «Брат/Брат2», «Война»…).


История создания фильма Сам режиссер признается, что фильм стал частью своеобразной трилогии фильмов: «Майор», «Жить» и «Дурак». Главной идеей фильма, нитью, проходящей через весь сюжет, является тема борьбы человека с системой. Съемки фильма проходили в двух городах – Туле и Москве. Общежитие – это реальное здание, над созданием трещины на нём работали художники, часть здания достраивалась с помощью компьютерной графики.


Актеры и роли Главные роли в картине сыграли такие известные актеры, как Артём Быстров, Наталья Суркова, Александр Коршунов и Дарья Мороз. Потрясающая игра актеров заключалась в том, что им нужно было сыграть максимально просто, обыкновенных людей без прикрас и преувеличений. В фильме иногда проскальзывают нецензурные выражения, что дополняет ощущение реальности происходящего. Наталье Сурковой предстояло сыграть женщину, в которой еще осталась та человечность, что присуща обычным бедным людям. Её героиня даже раскаивается в какой-то момент, но ситуация, в которую она попала, среда, которая её втянула, не дала поступить ей по совести. Безумная карусель преступлений и грабежей уже не может быть остановлена без наказания виновных, каковой являлась Галаганова. Актриса за свою роль удостоена Премии Гильдии киноведов и кинокритиков России «Белый слон» за лучшую женскую роль второго плана, приз за лучшую женскую роль 5-го Забайкальского фестиваля и номинацию в кинопремии «Ника», как и Дарья Мороз. Но, безусловно, центральное место в картине занимает герой Артёма Быстрова. Молодой слесарь – воплощение добродетели, храбрости и самоотверженности – в конце фильма погибает, в благодарность за свою помощь. Актёр приложил все усилия для достижения максимальной естественности игры. Артём получил приз за лучшую мужскую роль в кинофестивале в Локарно и номинацию на премию за лучшую мужскую роль в кинопремии «Ника». Также в фильме сыграли такие знаменитые актёры, как Юрий Цурило, Ольга Самошина, Борис Невзоров, Любовь Руденко и Елена Панова.


Кстати, между делом можно скачать фильм Дурак торрентом и убедиться самому в том, что фильм как минимум заслуживает внимания!

Сюжетная линия Самый обыкновенный город из всех маленьких городов России каких тысячи. Самая заурядная семья. Глава семьи – молодой слесарь-сантехник, Дмитрий Никитин, в будущем – инженер-строитель. Среди ночи ему поступает звонок, его вызывают в общежитие. Очередная прорванная труба. Когда же Никитин приезжает на место, он обнаруживает в стене трещину, ставшую причиной поломки. Выбежав на улицу, он понимает, что трещина проходит через все девять этажей здания, и дом уже дал крен. Оказалось, что этому дому уже около сорока лет, и в нем ни разу не проводили качественный ремонт, и сейчас сотни людей в опасности. Дмитрий решает обратиться за помощью к местным властям.
В это время глава города, Галаганова, отмечает свой юбилей в местном кафе. Когда же она слышит о надвигающейся катастрофе, собирает в всех высокопоставленных чиновников города для решения проблемы. Никитин объясняет им всю суть проблемы. Власти города прекрасно понимают, что людей необходимо эвакуировать, для этого нужно вызвать экспертов из области, значит за этим последуют финансовые проверки, что совсем не нужно администрации, на протяжении многих лет разграблявшей бюджет. Когда они понимают, что никому не удержать головы на плечах, начинают грызть друг другу глотки, мол «все мы тут друг другу лапы моем». Мэру Галагановой ничего не остается, как убрать свидетеля и свалить вину на якобы сбежавших подчиненных. Начальника охраны Матюгина, начальника департамента ЖКХ Федотова и Никитина она приглашает убедиться в близившейся катастрофе на месте. Они садятся в полицейскую машину, но замечают, что едут не той дорогой. Приехав на место, мужчины понимают, что приехали на смерть. Федотов вступается за молодого сантехника, и его отпускают с условием: немедленно покинуть город. Дмитрий мчится домой, слыша за своей спиной несколько выстрелов. Он собирает жену и сына и уезжает. По дороге ссорится с женой, а та выпаливает ему, что около общежития никого нет, все люди спят. Убедившись в этом, Никитин выбегает из машины. Но жена останавливает его и просит вернуться. Когда же Дмитрий слышит фразу жены о том, что люди из общежития им никто, он решительно бросает все и несется к общежитию. С криками, что здание падает, он выгоняет всех жильцов на улицу. Когда толпа видит, что ничего не происходит, пьяница затевает драку. Все набрасываются на парня и начинают жестоко избивать. Покончив с ним, все возвращаются домой, тело сантехника же остается у порога дома. Главной интригой фильма остался вопрос: погибает ли герой в конце фильма? Но высказывание режиссера разрешает сомнения: «Я не смог найти в себе основания, чтобы главный герой остался жив.»


Отзывы и мнения Фильм вызвал массу споров и мнений, как положительных, так и отрицательных. На мой взгляд, задумка режиссера полностью удалась. Фильм совершенно не усложнен никакими лишними деталями, никакой лишней информации, только сюжет и герой. Даже саундтреков к фильму было всего четыре. Все настолько просто, что сразу становится близко и понятно зрителю, ты сразу втягиваешься в сюжет. Картина держит в напряжении до конца фильма. Едкие высказывания и реплики героев заставляют задуматься над собственной жизнью. Особенно мне въелась в память фраза: «Неужели ты не понимаешь, что мы живём как свиньи и дохнем как свиньи только потому, что мы друг другу никто.» Меня, как особенно сентиментального человека, конец фильма довел до слез. Но есть и отрицательные отзывы, в основном о том, что картина кажется незавершенной, скомканной, конец хотя и непредсказуемый и волнующий, но слишком резкий. Многие осуждают социальность режиссера. Но, думаю, если человек задается вопросом, что такое 800 жизней? Достойны ли эти пьяницы, наркоманы, воры нормальной жизни? И посредством своего героя отвечает на собственный вопрос – достойны.

Просмотров: 246
  • Нравится
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Рекомендуем зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Статистика

    Яндекс.Метрика Индекс цитирования