Из грязи в князи: Как киберспорт стал культурным феноменом

* 8 мая 2016, 23:08 * EvgenM * Комментариев: Нет

Принято считать, что первым чемпионатом по видеоиграм стала “Межгалактическая олимпиада по Spacewar!”, которая была проведена в октябре 1972 года.

Из грязи в князи: Как киберспорт стал культурным феноменом

Началось всё довольно просто – со спора. В попытках показать рекордный результат, работники и студенты Стэнфордского университета соревновались за годовую подписку на мегапопулярный тогда журнал Rolling Stone. Чтобы привлечь внимание к мероприятию, на афишах по стенам альма-матер гордыми буквами было выведено “Бесплатное пиво!”.

Из грязи в князи: Как киберспорт стал культурным феноменом

Турнир собрал внушительную аудиторию и даже освещался спортивным изданием Stone Sports. Очерк Стюарда Бранда стал первым киберспортивным репортажем.

Эра игровых автоматов

Первые персональные компьютеры и консоли спровоцировали небывалый интерес к компьютерным играм. Однако кусачий ценник приручить мог далеко не каждый. Поэтому взоры активистов устремились в сторону игровых автоматов, которые в 80-х стояли повсеместно. Именно автоматы генерировали вокруг себя толпы подростков, которые соревновались между собой. Быть на вершине таблицы рекордсменов приравнивалось к успеху городского масштаба.

Из грязи в князи: Как киберспорт стал культурным феноменом

Проблема состояла в том, что у автоматов не было единой базы результатов. Определить, кто же является самым лучшим в штате или стране не представлялось возможным. Поэтому летом 1981 года Уолтер Дей создал организацию Twin Galaxies, которая занималась регистрацией лучших результатов. Созданная база заложила фундамент “Национальной таблицы рекордов”.
Скоро на телевидении появились передачи, посвященные »электронному спорту». Одним из первопроходцев стало популярное шоу That’s Incredible!, в рамках которого зрители соревновались друг с другом в видеоиграх. Работало это так: позвонивший в эфир сообщал ведущему, что побил рекорд в какой-то игре. Затем игроку предлагалось самостоятельно найти представителя Twin Galaxies для регистрации результата или дождаться приезда судей. Простая схема породила бум среди молодых американцев.
Однако в середине 80-х перенасыщенный игровой рынок США внезапно рухнул, спровоцировав стремительное закрытие салонов. Эра игровых автоматов закончилась, не успев толком начаться. Людям больше негде было соперничать, поэтому баталии перекочевали в дома игроманов.

Переломный момент

С развитием локальных сетей интернет преобразился. Медленно всемирная паутина переставала быть диковинкой для ученых, военных и первых лиц государств. В бой пошли не старики, а дети. Quake, Counter-Strike, StarCraft и WarCraft стали песочницей поколения начала 2000-х, а интернет — новой улицей.

Из грязи в князи: Как киберспорт стал культурным феноменом

Сами соревнования проводились по аналогии с Олимпийскими играми, но со своим медальным зачетом, церемониями открытия/закрытия и даже гимнами в честь победителей. Только проходило это не раз в 4 года, а каждые 12 месяцев. Столицей международного форума стал Сеул — Мекка компьютерного спорта.

Как дела обстоят сегодня

За 15 лет многое изменилось. Сейчас компьютерные игры собирают стадионы, крупные события транслируются в прямом эфире больших телеканалов, про игроков снимают полнометражные фильмы, а победа на киберспортивном турнире (чемпион The International 5 получил более 6,2 миллионов долларов) приносит больше денег, чем первое место Уимблдона (2 939 229 долларов), не говоря уже о Нобелевской премии (952 000 долларов).
Всё стало настолько серьезно, что в 2016 году крупные организаторы турниров начали проверять игроков на допинг, а за договорные матчи не только пожизненно отстраняют от соревнований, но и сажают в тюрьму. Что оправданно, ведь по данным Esportsearnings, призовой фонд всех киберспортивных чемпионатов в 2015 году составил более 65 миллионов долларов.

Из грязи в князи: Как киберспорт стал культурным феноменом

Нынче экспансией в киберспорт никого не удивишь. Медиахолдинги охотно тратят миллионы на покупку организаторов турниров, СМИ обзаводятся киберспортивными отделами, запускаются круглосуточные тематические телеканалы.
Некоторые спортсмены, завершив профессиональную карьеру, решили тоже быть в тренде. Так, Рик Фокс — в прошлом профессиональный баскетболист, трехкратный чемпион НБА в составе “Лос-Анджелес Лейкерс”, а ныне — хозяин киберспортивного клуба Echo Fox, владеющего составами по CS:GO и LoL. Последний, к слову, выступает в самой престижной группе — League of Legends Championship Series. Ходят слухи, что за место в элитном дивизионе Фокс выложил 1 миллион долларов.

Порыв Фокса недавно поддержал бывший одноклубник по “Лейкерс”, олимпийский чемпион Шакил О’Нил. Вместе с известными бейсболистами Алексом Родригезом (“Нью-Йорк Янкиз”) и Джимми Роллинсом (“Чикаго Уайт Сокс”), спортсмен стал инвестором клуба — Team NRG. Сумма вложенных в проект средств не разглашается, но глава организации Энди Миллер (совладелец баскетбольного клуба “Сакраменто Кингз”, бывший вице-президент Apple) уверен, что с помощью именитых спортсменов к кибер-версии соревнований начнут относится серьезнее.

Из грязи в князи: Как киберспорт стал культурным феноменом

Киберспорт — спорт

Россия (Забываем о политике) не могла остаться в стороне от такого явления. Страна стала первой в мире, где киберспорт получил официальный статус. Это знаменательное событие произошло 25 июля 2001 года, но в 2006 году киберспорт был исключен из Всероссийского реестра спорта из-за изменений в законодательстве. Что будет дальше — покажет время.
В 2013 году американские чиновники приравняли игроков в League of Legends к профессиональным спортсменам. Теперь при въезде в страну им не нужно собирать ворох бумажек. Добро пожаловать в штаты по упрощенной схеме.

Из грязи в князи: Как киберспорт стал культурным феноменом

В 2015 году в Южной Корее компьютерный спорт был признан олимпийской дисциплиной второго уровня. Как, например, автогонки или шахматы. Правда, пока только на уровне страны, где киберспорт возведен в культ и спокойно соседствует с обычным спортом.
Та же участь, скорее всего, ждет киберспорт во Франции. В начале 2016 года там приступили к разработке законопроекта, по которому киберспорт будет приравнен к традиционным видам спорта.
Грани между киберспортом и спортом больше не существует. Уже на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро по соседству с плаванием, легкой атлетикой и футболом, мы сможем наблюдать за состязаниями кибератлетов. Пока список участников ограничен 4 странами (Бразилия, США, Канада и Великобритания), но он однозначно будет расширяться.
Просмотров: 269
  • Нравится
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Рекомендуем зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Статистика

    Яндекс.Метрика Индекс цитирования