Поворотные пункты и другие тонкости при написании книги

* 15 мая 2016, 17:16 * EvgenM * Комментариев: Нет

Что Вас больше всего привлекает в услышанной истории? Хотите дам подсказку, а потом на основе ответа расскажу, как построить хороший рассказ или написать книгу? Любой грамотно выстроенный рассказ манит неизвестностью и непредсказуемостью. Вспомните хотя бы себя, когда Вы сидите в кинотеатре или читаете дома книгу, что больше всего захватывает? Если бы Вы изначально знали концовку произведения или фильма, то стали бы терять время на прочтение или просмотр? Не думаю! Поэтому первое заветное правило и традиция любого шедевра есть – неожиданность.

Поворотные пункты и другие тонкости при написании книги

Представьте себя, сидящим в филармонии, пред Вами оркестр выводит на протяжении целого часа одну и ту же ноту на одном инструменте. Кто после этого усидит на месте и не покинет концертный зал? Другое дело, множество инструментов, с различными тембрами, частотой, ритмами, мелодиями, где каждая следующая необычнее предыдущей. Делайте выводы, господа, ибо написание книги подобно музыке, только на литературном поприще свои формы выражения, передачи чувств, эмоций, ощущений, раскрытие самой идеи. Но в центре, связующим звеном одной сцены с другой, является поворотный пункт. К нему, наконец, мы и пришли! При написании книги Вы уже подумали о поворотных пунктах?

Поворотные пункты и другие тонкости при написании книги

Второй момент. И вновь по традиции начнем с вопроса: как Вы думаете, кто должен знать больше: читатели или сам герой произведения? На первый взгляд, главный герой, ведь он соответственно и является главным катализатором идеи, рассказчиком своей необычной истории, преодолевая проблемы, конфликты и другие препятствия. Однако давайте не будем торопиться с выводами и поищем ответ в сказках. Как насчет семерых козлят – мы ведь знаем, кто за дверью стоит и чего хочет, а козлята-то наивно думают: “Мама пришла, молока принесла”. Не тут-то было! А красная шапочка? Мы-то с Вами знаем, что волк бабушку съел, а героиня наша не знает, продолжая и дальше беззаботно гулять по лесу. Поэтому, друзья мои, делайте выводы при написании книги, кто кого должен больше знать – читатель или герой.

Поворотные пункты и другие тонкости при написании книги

Третий момент. Я его называю “главные новости” или “принцип новостей”. Наверное, все из нас смотрели вечерние выпуски новостей, где сначала показывают главные события, а потом идут второстепенные, которые зритель не всегда досматривает. При написании книги лакомые кусочки повествования лучше оставить на потом, если поторопитесь, то рискуете запороть историю. Главная новость служит, прежде всего, следствием чего-то: какого-то серьезного конфликта, или вселенского шухера, или какой-то развернувшейся трагедии. Не важно! Главное, не сообщайте читателям всего и сразу. Вознаградите читателя за его труды и устройте ему праздник в конце произведения, праздник, где Вы вместе будете получать удовольствие, только Вы от написания книги, а читатель от ее прочтения!

Подготовил:
писатель, Макс Благоразумов

Поворотные пункты и другие тонкости при написании книги
Просмотров: 238
  • Нравится
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Рекомендуем зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Статистика

    Яндекс.Метрика Индекс цитирования