Почему мы сопротивляемся?

* 5 марта 2009, 00:12 * Grey * Комментариев: Нет

Почему мы сопротивляемся?

Команда психологов из университета Дьюка (США), решила выяснить, почему люди часто поступают не так, как просят их близкие, хотя никаких объективных причин тому нет. Для прояснения картины психологи провели ряд исследований, посвященных изучению привычки некоторых людей сопротивляться просьбам своих близких: жен, мужей, родителей, начальников. Для проведения ряда тестов были приглашены добровольцы.

Каждого из участников эксперимента попросили вначале назвать важного для них человека, который часто либо заставляет, либо просит что-то сделать. Затем просили назвать другого человека, который ничего не требует, а участвует в развлечениях вместе с опрашиваемым. После такого небольшого опроса добровольцев просили составлять слова из букв при помощи компьютерной программы. Во время выполнения задания на экран выдавались имена названных людей, причем делалось это по принципу 25-го кадра - так быстро, чтобы человек не успел осознать показанное имя.

В результате выяснилось, что человек довольно часто может поступать вопреки логике и здравому смыслу только потому, что желает избежать навязчивого постороннего влияния, которое рассматривается человеком как угроза собственной независимости. Многие даже не осознают подобную реакцию, действуя чисто машинально. В качестве доказательства данного утверждения психология приводят результаты теста: после показа имени человека, заставляющего работать, участники теста выполняли задание гораздо хуже, чем после появления имени "приятного" человека.

Ученые также выяснили, что участники эксперимента, наиболее склонные к сопротивлению, могут действовать даже на подсознательном уровне, неосознанно избегая нежелательных просьб и заданий.
Просмотров: 5 591
  • Нравится
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Рекомендуем зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Статистика

    Яндекс.Метрика Индекс цитирования