Невероятные денежные истории

* 27 апреля 2009, 00:11 * Grey * Комментариев: Нет

Невероятные денежные истории

До появления бумажных денег использование монет приводило к большим неудобствам и с каждым годом это ощущалось все сильнее и сильнее. Когда в 1748 году М.В. Ломоносова удостоили за его труды премией в 2000 рублей, то выдали награду медными монетами, которые в то время составляли основную массу платежных средств России. Вес пятака в те годы равнялся 20,48 г. Вся премия академика весила около одной тонны. Чтобы доставить премию домой, Ломоносову потребовалось нанять несколько телег. Теперь представьте, сколько неприятных хлопот возникало у купца, собиравшегося ехать с Урала в Москву, чтобы там закупить товара на те же 2000 рублей...

Невероятные денежные истории

Представьте себе такое: товар стоит 50 рублей, у вас в кармане только сотня, а у продавца нет сдачи. Тогда вы берете ножницы, разрезаете банкноту на две равные части и отдаете половинку продавцу — «Вот вам пятьдесят!». Немыслимо, верно? Но это только на первый взгляд. В жизни денег и немыслимое применялось на практике. В Польше после инфляции, начавшейся в 1922 году и длившейся до конца 1923 года, в обращении оказались банкноты номиналами от 10 000 до 100 миллионов марок. В апреле 1924 года одновременно с деноминацией была введена новая денежная единица ? злотый, состоявший из 100 грошей. Разменной монеты новых образцов сразу не появилось. Временную замену ей нашли довольно просто. Банкноту достоинством в 500 тысяч марок резали на две части, на каждой делали надпечатку, сообщавшую, что она представляет собой один грош, и пускали в обращение. На два знака по 5 грошей пополам резали банкноту в 10 миллионов марок и снабжали соответствующей надпечаткой.

Невероятные денежные истории

Как известно, впервые портретное изображение В.И.Ленина появилось на советских банкнотах только после его смерти, в 1937 году. Между тем, опытные коллекционеры знают, что само имя Ленина было напечатано на бумажных денежных знаках С-КСР в 1918 году. На купюрах достоинством в 250 и 500 рублей художник дважды воспроизвел фамилию «ЛЕНИН». Один раз но сделано с помощью выделения нужных букв в лозунге «ПроЛЕтарии всех страН, соедИНяйтесь!». Чтобы не было сомнения, выделенные буквы соединены специальной линией. В другом случае слово «Ленин» помещено в затейливой рамочке, которая на первый взгляд кажется простой штриховкой.

Невероятные денежные истории

В Соединенных Штатах действует закон, регулирующий правовой статус копий платежных документов, денежных знаков, удостоверений личности и т.д. Он запрещает изготовление ценных бумаг и документов в подлинных размерах и цветах. О том, сколь пунктуально, следуя не духу, а параграфам законов, в США издавна борются с подделками, может показать такой курьезный случай. В 1893 году на Международной ярмарке в Чикаго свои картины, написанные маслом, выставил художник из Огайо Чарльз Меурер. На одном из полотен среди других предметов были изображены три американские банкноты разных достоинств. Художник-реалист воспроизвел их на холсте во всех подробностях.
Несколько дней спустя, после того как картину выставили на обозрение, федеральные власти конфисковали полотно, а самому Меуреру было предъявлено обвинение в нарушении закона, который запрещал воcпроизводить денежные знаки Соединенных Штатов Америки. Можно сказать; ерунда, копии, в конце концов, сделаны маслом на полотне. Разве это преступление? Но закон не детализировал, где можно воспроизводить деньги, а где нельзя. Он запрещал это делать, и власти поступали строго по закону. Конечно, полотно художнику спустя какое-то время вернули, но не раньше, чем банкноты были перечеркнуты красными, ярко видимыми линиями погашения.

Невероятные денежные истории

С фальшивомонетничеством связано немало курьезных историй. Среди них такой буквально анекдотический случай, имевший место в Перу. В столице страны, Лиме, были обнаружены фальшивые перуанские банкноты ? соли. Поиски, которые вела полиция, не увенчались успехом. И вдруг разгадка преступления пришла как бы сама собой. Один из преступников, отбывавший срок наказания в столичной тюрьме, донес властям, что его сообщники по заключению организовали в тюрьме денежную фабрику. «Монетный двор» надежно охранялся полицией, которая «ничего не видела, ничего не слышала». Перед судом встал вопрос: как быть с преступниками? Они ведь и без того отбывали пожизненный срок заключения...

Невероятные денежные истории

Самая большая гиперинфляция. Проиграв Первую мировую войну, Германия и распавшаяся Австро-Венгерская империя оказались в водовороте гиперинфляции. Сначала ослабленная австрийская валюта ? крона ? начала падать в цене. С довоенного уровня ? 4,9 кроны по отношению к доллару ? она упала до фантастической отметки 1:70 000, пока в 1922 году правительство Австрии не взяло ситуацию под контроль. Инфляция в Австрии, впрочем, оказалась лишь прелюдией к кризисам, разразившимся в немецкой и венгерской валютных системах.
Франция и Англия, одержавшие в вооруженной борьбе верх над Германией, оказали на побежденных жесткое давление, заставив немцев взять вину за развязывание войны на себя, и постарались выжать из побежденных как можно больше денег в виде репараций. По условиям Версальского договора, который был подписан всеми европейскими правительствами, Германия согласилась оплатить весь счет за войну, который был ей предъявлен. Союзники выставили Германии счет на 132 миллиарда золотых марок. Это вдвое превышало весь национальный доход Германии и равнялось по курсу тех лет 33 миллиардам долларов.
Чтобы покрыть расходы по репарациям, правительство побежденной страны стало печатать ничем не обеспеченные деньги, и сразу стоимость бумажной марки поползла вниз. В течение трех месяцев после предъявления полного счета цены в Германии выросли, и к концу 1921 года они в тридцать пять раз превысили довоенный уровень. К концу 1922 года этот уровень был превзойден уже в 1475 раз, а вскоре перевалил за один триллион раз. Менее чем за два года ? с 1922 по 1923 год ? цена немецкой почтовой марки выросла с 20 пфеннигов до 500 миллиардов марок. Кредиторы повысили процентные ставки до 35 процентов в день.

Невероятные денежные истории

Если в конце войны цена доллара США равнялась примерно 4 немецким маркам, то уже к июлю 1922 года его цена повысилась до 493 марок. К новому, 1923, году немецкая марка упала до 17 792 за один доллар. На пике инфляции к середине ноября 1923 года немцу требовалось 4,2 триллиона (4 200 000 000 000) марок, чтобы купить один доллар. Американский цент стоил 40 миллиардов (40 000 000 000) немецких марок. Любой товар, который можно было купить в конце войны за одну марку, к 1923 году стал стоить 726 миллиардов марок. Правительство Веймарской республики гнало денежные станки с такой быстротой, что типографиям не хватало времени, чтобы напечатать каждую банкноту с обеих сторон. Задержки в доставке денежных знаков на места иногда означали, что банкноты могут обесцениться прежде, чем попадут в банк. Рабочие получали зарплату ежедневно, но если что-то мешало им заглянуть в магазин в тот же день до закрытия, то на другое утро пачки бумажных купюр уже годились лишь для растопки печки.
Инфляция вышла из-под контроля правительства, банков, торговых фирм, не говоря уже о простых людях, которые были ее самыми главными жертвами. Чтобы помочь немецким коммерческим фирмам остаться на плаву, правительство сделало займы на сумму 497 миллиардов марок. Инфляцию удалось остановить к 20 ноября 1923 года, когда марка достигла цифры 4,2 триллиона по отношению к доллару. Тогда правительство зачеркнуло на банкнотах все нули и создало новую марку, которая получила название рентной. Новая марка опиралась на стоимость земли, и ее соотношение с долларом было возвращено к обменному курсу имперской марки перед Первой мировой войной ? 4,2 за один доллар или один триллион инфляционных марок к одной рентной марке.

Невероятные денежные истории

После окончания Второй мировой войны Венгрия, воевавшая на стороне Германии, вышла с разоренной и дезорганизованной экономикой. Денежной единицей страны с 1925 года служило пенгё. Выпускавшийся в виде монеты, пенгё содержал 3,2 грамма серебра 640-й пробы. С 1926 по 1945 год Национальный банк Венгрии выпускал в обращение банкноты номиналами от 1 до 100 пенгё. Лишь в 1927 и 1943 годах эмитировались знаки достоинством в 1000 пенгё. Однако послевоенная инфляция, начавшаяся в стране, стала быстро взвинчивать цены и обесценивать некогда твердый пенгё. Заработали на полную мощность типографские машины, печатая новые и новые Интересно о пенгебанкноты. 15 мая 1945 года вышла в обращение купюра номиналом в 500 пенгё, а уже 15 июля появились купюры в 1000 и 10 000 пенгё. 23 октября венгры с удивлением могли разглядывать знаки номиналами в 100 000 пенгё. Однако удивляться пришлось недолго. 16 декабря в обращение пошли банкноты достоинством в 1 и 10 миллионов. Новый, 1946, год ознаменовался выходом купюр в 100 миллионов и 1 миллиард пенгё. Выпуск денег с новыми номиналами хорошо подтверждал пословицу: бумага все стерпит. Ведь продолжай правительство Венгрии выпускать металлические пенгё, для чеканки их только на сумму, равную одной купюре номиналом в один миллиард, потребовалось бы 3200 тонн серебра. А так, как видим, дело решила одна бумажка, правда цветная, но малостоящая.

Невероятные денежные истории

Чтобы облегчить населению денежный счет и позволить не путаться в огромном количестве нулей, финансисты Венгрии придумали новую счетную единицу ? милпенгё. Она равнялась одному миллиарду пенгё сразу. И начался выпуск знаков в новом исчислении. 25 апреля 1946 года вышли банкноты с номиналами в 10 000 и 100 000 милпенгё. Если написать достоинство последней купюры цифрами, то оно выглядело бы так: 100 000 000 000 000. Однако цифра с четырнадцатью нулями уже не могла удовлетворять цены рынка. Месяц спустя национальный банк «осчастливил» венгров купюрами в 1 и 10 миллионов милпенгё. Минуло еще десять дней, и по рукам пошли банкноты достоинством в 100 и 1000 миллионов милпенгё.

Невероятные денежные истории

Снова финансистам представилась возможность потренировать воображение и изобрести облегчение для счета денег. Один миллиард пенгё теперь назвали Б-пенгё ? то есть билпенгё, от слова биллион, которое заменяет в венгерском языке понятие миллиард. Номинал этой банкноты нормальному человеку трудно даже представить: цифр было бы столь много, что финансисты постеснялись их даже печатать. Они ограничились письменным уведомлением, что банкнота представляет собой знак в десять миллионов миллиардов пёнге. Это равно 10 000 000 000 000 000! В этом же году в стране были введены форинты, которые ходят по сей час.
Турецкие Лиры - 20000000!
Банкнота в 20 миллионов турецких лир ? один из наивысших по номиналу денежных знаков мира в начале XXI века. С 1 января 2005 года в Турции была произведена деноминация государственной валюты: отброшено шесть нулей. В обращение пошли знаки, украшенные «обычными цифрами».

Невероятные денежные истории

Далеко не все знают и о том, что Бюро гравирования и печати делают специальные выпуски для богатых коллекционеров: листы неразрезанных банкнот, на которых размещаются от 4 до 32 денежных знаков. Такие листы официально продаются по цене выше своих номиналов и выходят в ограниченном количестве.
Интересное ограблениеНаиболее известным ограблением минувшего XX века стало нападение в Англии на поезд, перевозивший деньги, которое случилось 7 августа 1963 года. Добыча гангстеров составила 2 631 684 фунтов стерлингов. Благодаря умелой работе сыщиков Скотленд-Ярда почти все грабители со временем были пойманы и осуждены на разные сроки.
Однажды, уже в наши дни, полиции города Данвилл (штат Кентукки) пришлось заниматься расследованием курьезного случая. Покупая порцию мороженого ценой 2,12 доллара, некий мужчина подал продавцу банкноту номиналом в 200 долларов США, на лицевой стороне которой в овале располагалось изображение Джорджа Буша-младшего. Интересные долларыДенежных знаков такого номинала во всей истории американской денежной системы никогда не существовало. Однако продавец спокойно принял деньги и сдал на них сдачу. Полиция, куда обратился продавец, попавшийся на розыгрыше, после разбирательства пришли к выводу, что объявить шутника фальшивомонетчиком и начинать его розыск нет юридических оснований. Банкноту несуществующего образца нельзя назвать подделкой. Тем более что автор ее сделал все, чтобы розыгрыш был хорошо заметен. Портрет действующих президентов США на бумажные денежные знаки никогда не помещается, все же Америка ? не Туркмения. Далее, на обороте знака на знаменитой лужайке перед Белым домом изображены расставленные в ряд плакаты. На них ? далеко не патриотические надписи, вроде: «США заслуживают снижения налогов", «Нет скандалами и другие. Полиция сочла, что гражданин, расплатившийся не платежным знаком, должен сам явиться с повинной, после чего его оштрафуют за неправильный расчет с мороженщиком.
«Приветственные деньги» ? так в ФРГ называли одноразовые денежные пособия, не подлежавшие возврату или обложению налогами, которые до объединения Германии выдавались немцам, переезжавшим в ФРГ из социалистической ГДР и других стран Восточной Европы.

Невероятные денежные истории

На индийских банкнотах всегда имеются булавочные проколы на левом поле. Они возникают потому, что в этой стране принято брошюровать денежные знаки в пачки. Раньше их прошивали нитками, теперь скрепляют канцелярскими скобками.

В Москве предприимчивый молодой человек занялся оригинальным бизнесом. Он изучал семизначные номера банкнот образца 1997 года и набирал номера телефонов, совпадавшие с номерами купюр. Затем предлагал владельцам телефонов купить у него «счастливые» банкноты. За 10-рублевую бумажку он просил 50 рублей, за 50-ти рублевую ? 100, за сотенную ? 150. Бизнес процветал, пока не вмешалась милиция. Однако найти состав какого-либо преступления в деяниях бизнесмена представителям закона не удалось.
Шутить с деньгами не следует. Эту истину на своем опыте познал грек Панайотис Кацафарос, который вырезал из рекламного проспекта репродукции греческих банкнот номиналом в 5000 драхм, собрал в пачку и стал похваляться «богатством» перед своими друзьями. Полиция не сумела разглядеть в таком деянии шутки и предъявила хвастуну обвинение в попытке использования фальшивых денег. Шутник предстал перед судом.
23 летний итальянец Клаудио Беротти из Триеста за нарушение правил движения был оштрафован на 216 800 лир. Остроумный нарушитель не стал спорить, погрузил в тачку 35 тысяч монет по 5, 10, 20 и 50 лир и привез их в участок.

Невероятные денежные истории

В столице Саудовской Аравии Эр-Рияде действует специальный банк для женщин. Здесь все сотрудники и клиенты ? женщины. Это дает возможность прекрасной половине мусульманской страны участвовать в экономической жизни, при этом не нарушая требований ислама.
В 1991 году танзанийский суд приговорил шведа Курта Вестерлума к штрафу в 15Танзанийские фантики тысяч танзанийских шиллингов за «оскорбительные действия в отношении к местным банкнотам». Оказалось, что, проходя таможенный досмотр при выезде из Танзании, Вестерлум обнаружил неизрасходованные 600 шиллингов (по нынешнему курсу чуть меньше доллара, по курсу тех лет ? три доллара). Поскольку закон Танзании запрещает вывоз валюты, швед взял и порвал банкноту на глазах таможенников. Это и послужило причиной его задержания и отдачи под суд.
Сложная проблема возникла перед германскими властями после объединения ФРГ и ГДР в единое государство. Пришлось решать вопрос: куда девать бумажные денежные знаки ГДР, находившиеся в обращении. Сжигать огромное количество старых и новых банкнот крайне опасно для экологии, поскольку в атмосферу выделится немало ядовитых компонентов. Вот и решили захоронить купюры на миллиарды марок в старых соляных шахтах. То-то будет радости коллекционерам лет этак через тысячу!

Невероятные денежные истории

Самую большую коллекционную цену из числа денежных знаков, имеющих право обращения, имеет банкнота США 1934 г. выпуска номиналом в 10 000 долларов. Каталоги такой знак, находящийся в банковской сохранности, оценивают почти в 30 тысяч долларов.
Дизайн банкноты США номиналом в 1 доллар в 30-х годах XX века разработал наш бывший соотечественник Сергей Макроновский.
На банкноте США номиналом в 10 000 долларов, которую редко кто видел в жизни, изображен портрет Саймона П. Чейза. Он был секретарем государственного казначейства в период правления президента Линкольна. Именно с подачи Чейза денежные знаки США стали печататься в зеленом цвете, что и послужило в дальнейшем основанием называть их «зелеными».
Забавный и малообъяснимый случай произошел в 2004 году в японском городе Кавагути префектуры Сайтама. Рабочий, перебирая бытовой мусор, обнаружил в контейнере объемистыйИнтересные находки пластиковый пакет, в котором лежали банкноты на сумму 28 миллионов иен (по курсу около 200 тысяч долларов!). Купюры были аккуратно разложены по 28 конвертам, в каждом из которых находился 1 миллион иен. Находку рабочий сдал в полицию. Все деньги оказались подлинными. Но кто их хозяин и почему они попали в мусор, никто объяснить не может. Парадоксальность ситуации в том, что в 2003 году при похожих обстоятельствах в Кавагути на свалке была найдена бесхозная сумма в 33,8 миллиона иен (300 тысяч долларов). И хозяина их также не смогли найти. Существует ли еще где-то в мире такой обильный на денежные находки город?
В 2004 году крупнейшие корпорации США добились от государственного казначейства права размещать свою рекламу с помощью специальных наклеек на долларах. Тех, кому надоело вторжение рекламы в его жизнь, эта новинка вряд ли обрадует. Но коллекционеров она обязательно привлечет. Деньги с рекламными текстами стали привлекательными объектами для собирателей.
Просмотров: 6 057
  • Нравится
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Рекомендуем зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Статистика

    Яндекс.Метрика Индекс цитирования