Можно ли убирать листья

* 3 ноября 2011, 22:48 * Grey * Комментариев: Нет

Пишет Илья Варламов:

Сегодня я хочу рассказать вам об одной глупости. Она существует в Москве, да и в других городах, уже около 13 лет. Это уборка листьев с газонов под деревьями.

И летом, и осенью дворники тщательно выскребают газоны между деревьями в скверах, на бульварах, во дворах внутри микрорайонов. Собранная листва либо выбрасывается, либо увозится на переработку (чаще всего).


Можно ли убирать листья

Однако, листья — это не мусор. Это органика, необходимая для почвы, питающая её, делая плодородной. Регулярная уборка листьев приводит к истощению почвы, на ней перестаёт расти трава, исчезают насекомые и черви, происходит её уплотнение. Посмотрите на газоны в ваших дворах.

Очень часто вместо травы под деревьями будет голая земля. А всё потому, что опавшая листва защищает землю от промерзания и является удобрением. Оказывается существуют даже законы, запрещающие убирать листву во дворах, но дворники их не соблюдают.

Можно ли убирать листья

Генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко:

— В земле находится много живых существ. Если убирать листья, то всё живое в почве, не получая органического питания, погибает, а сам грунт становится плотным, не выполняет свои природные функции. Получается своеобразная асфальтоподобная пустыня. За последние 10 лет многие московские дворы приобрели безжизненный вид. Я понимаю, когда тщательно убирают Александровский сад — всё-таки имиджевое место — но зачем же весь город так мучить?

По мнению заведующего лабораторией московского региона Всероссийского института охраны природы Б. Л. Самойлова, из-за регулярной уборки опавших листьев в московских парках перестали селиться грачи, сороки и галки. По его словам, связано это с отсутствием пропитания для птиц и их потомства. Убирая листву в парках, мы лишаем территорию той самой «подушки безопасности» из опавшей листвы, веток и семян, из которой образуется перегной, и где обитают 50% органических веществ и «сотни дождевых червей на одном квадратном метре». Без листвы исчезают и другие насекомые, чьи личинки зимуют в листвяной подстилке. Деревьям тоже необходимо, чтобы в почву попадал листовой опад. Доводы учёного были поддержаны и Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Можно ли убирать листья

В середине марта 2010 года во многих средствах массовой информации были опубликованы сообщения о том, что власти Москвы решили не убирать опавшую листву с газонов во дворах, парках и лесопарках. Глава Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы А. В. Цыбин сообщил, что уборка листвы может привести к истощению почвы и гибели зелёных насаждений города. Однако осенью тотальный сбор листвы повторился. Сегодня все газоны во дворах тщательно выметают от листьев, хотя это незаконно.

Можно ли убирать листья

В мае 2010 года были внесены изменения в «Правила создания, содержания и охраны зелёных насаждений города Москвы» (ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 11 мая 2010 г. N 386-ПП «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ ОТ 10 СЕНТЯБРЯ 2002 Г. N 743-ПП»).

Раньше правила выглядели так: «На обыкновенных газонах лист необходимо сгребать только вдоль магистралей и парковых дорог с интенсивным движением на полосе шириной 10-25 м, в зависимости от значимости объекта. На больших газонах лесопарков и парков, в массивах и группах, удалённых от дорог, в микрорайонах лист сгребать и вывозить не рекомендуется, так как это приводит к выносу органики, обеднению почвы и нецелесообразным трудовым и материальным затратам. Сжигать лист категорически запрещается, так как после компостирования он является ценным и легкоусвояемым растениями органическим удобрением.»

Теперь правила сбора и вывоза листьев звучат так: «На газонах лист сгребать на полосе шириной: вдоль городских магистралей и на внекатегорийных объектах — до 25 метров; вдоль улиц и проездов районного значения, вдоль шоссейных дорог на территории области, обслуживаемых городскими и окружными дорожными службами, — до 10 метров; вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах — до 5 метров, а также на дворовых территориях с искусственным покрытием, в том числе детских и спортивных площадках. На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров лист не убирается. В местах сильного загрязнения воздуха выбросами автотранспорта и промышленности лист следует сгребать и вывозить на свалку».

Можно ли убирать листья

Правила стали более конкретными, при этом территорий, где лист сгребать нельзя, остаётся не так много, но все-таки они есть. И, несмотря на это, дворники сгребают листву повсеместно.

Несмотря на существующие нормативные акты, массовый сбор листьев продолжается почти на всех городских территориях. Дело не просто в недальновидности коммунальщиков. Происходит это по телефонограмме Петра Бирюкова (первый заместитель Мэра Москвы, руководитель Комплекса городского хозяйства Москвы).

Существуют чуть-ли не планы по сбору листьев. При этом дворники не могут не подчиниться приказу сверху — их штрафуют. Почему это происходит? Оказывается, даже на опавшей листве можно заработать деньги. Уже не один год опад вывозится на переработку в совхозы ГУП «Мосзеленхоза», где он превращается в удобрения, которые потом, весной, очень хорошо продаются.

Можно ли убирать листья

Существует множество инициативных групп и просто активных граждан, которые, как могут, борются с коммунальщиками, например, звонят на горячую линию Департамента природопользования и охраны окружающей среды. Инспекторы записывают адрес, фиксируют нарушения и выписывают коммунальщикам штраф за нарушение действующего законодательства. По словам одного из операторов горячей линии, по поводу листвы в день они получают очень много звонков. Но, судя по всему, эта мера практически не действует.

Проводились даже массовые акции, когда собранную в мешки листву разбрасывали обратно под деревья. Однако дворники стали собирать листву более оперативно и сразу увозить мешки. Что ещё раз подтверждает, что кому-то это очень выгодно.


Можно ли убирать листья
Просмотров: 9 808
  • Нравится
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Рекомендуем зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Статистика

    Яндекс.Метрика Индекс цитирования