Самая большая теплица в мире

* 18 сентября 2012, 16:06 * Grey * Комментариев: Нет

Город Корнуолл, что находится в Великобритании — мировая знаменитость. А славу ему принесла задумка находчивых британцев сэра Тима Смита, архитектора Николаса Гримшоу и фирмы «Энтони Хант». Вся эта группа придумала, спроектировала и воплотила в жизнь очередной мировой рекорд — самую большую теплицу.

Самая большая теплица в мире
Самая большая теплица в мире

Местоположение проекта было заранее продумано и воплощено в жизнь недалеко от Сент-Блэйзи, в 5 километрах от Сент-Остелл. С разницей всего в 2 км. от провинциального городка можно увидеть поистине грандиозное строение. Расположено оно, по задумке создателей, в бывшем карьере по добыче каолинита. Внутри самого здания находятся тысячи и тысячи растений со всего мира.

Самая большая теплица в мире
Самая большая теплица в мире

Конструкция представляет собой совокупность куполов, соединенных последовательно в два большых помещения. В одном из них воссоздан тип тропиков, в другом — средиземноморская флора. Сами купола также тщательно продуманы — они представляют собой несметное количество надувных клеток из пластика, надежно запрепленные стальными каркасами.

Самая большая теплица в мире
Самая большая теплица в мире

В число управляющей команды этим уникальным проектом вошли Альфред МакАлпайн и сэр Роберт МакАлпайн, которые занимались процессом строительства. Сложную задачу по проектировке и воплощению куполов здания взяла на себя группа “MERO”. Ответственность за управление проектом возложил на себя Дэвис Лэнгдон.

Самая большая теплица в мире

Все строительные и технические процессы заняли у создателей более двух лет. Долгожданное торжественное открытие состоялось 17 марта 2001 года.

Самая большая теплица в мире

В каждой из совокупности эко-систем двух соседних помещений, биомов, произрастают совершенно разные виды растений. К примеру, габариты «тропиков» в Эдеме равны: высота - 55 метров, длина — 200 метров, ширина — 100. Общая площадь раскинулась в 1, 56 га. Отличительной особенностью первого биома является повышенная влажность, характерная для тропического типа климата и высокая температура. В таких условиях прекрасно себя чувствуют и плодоносят бамбук, кофе, каучук, банановые пальмы.

Самая большая теплица в мире

Что касается числовых параметров «средиземноморья», то они таковы: длина — 135 метров, ширина — 65 метров, высота — 25. Площадь этого биома — 0,654 га. Как можно сразу заметить, условия средиземноморского биома более ограничены. Однако, не чувствуют себя ущемленными и процветают такие виды растений как виноград, оливки. Отличным декоративным решением стали всевозможные скульптуры., гармонично дополняющие этот биом.

Самая большая теплица в мире

Существует также и третий, внешний биом, в котором воссозданы условия и атмосфера умеренного типа климата в различных регионах мира. В нем выращиваются хмель, конопля, чай, лаванда и подсолнухи.

Самая большая теплица в мире

Сложное техническое устройство Эдема позоляют поддерживать нужные влажность и температуру в помещениях. А суть не так уж проста: крытые помещение представляют собой сочетание внешних шестиугольных панелей из термопластика и трубчатой стали. По предварительным исследования использование стекла было бы небезопасным из-за черзмерного веса. Поэтому было принято решение об использовании многослойной пленки ЭТФЭ, которая в запечатанном по периметру виде и надутой до определенного размера представляет собой тепловую подушку- своеобразное одеяло, удерживающее температуру внутри помещения.

Самая большая теплица в мире

Этот материал по своему уникален — не требует дополнительной очистки, все пятна легко смываются дождем. Изредка приходится прибегать к помощи промышленных альпинистов. Например, когда материал повреждается или имеет особо устойчивые загрязнения. Места проколов легко заплатываются новой лентой, а вся грязь легко счищается.

Конструкция не имеет абсолютно никаких несущих опор, она держит сама себя. Обеспечивают это панели из ЭТФЭ, высота которыз достигает местами 9 метров. Самые большие панели установлены наверху, в качестве крыши биомов.

Проект Эдем стал необычайно популярным со дня своего открытия и уже в через 7 лет после создания теплица встерила своих 10-миллионых посетителей. Счастливчиками стала пара из Оксфордшира, Джонатан и Сара Шоу. В качестве приятного бонуса к посещению тепличного гиганта они получили пожизненный пропуск в этот проект и обед на две персоны. Приз победителям вручил лично автор идеи Тим Смит.

Главным экологическим фактором Эдема является тот факт, что энергия, получаемая из корноульского гранита преобразовывается в тепло в биомах. От этого они нагреваются и передают полученную энергию на решетку. Этот немаловажный момент был создан специально в рамках поддержки программы по сокращению выпуска углекислых газов. Согласно цифрам, этот показатель должен уменьшиться на 80% уже к 2020 году.
Просмотров: 2 530
  • Нравится
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Рекомендуем зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Статистика

    Яндекс.Метрика Индекс цитирования