Фавелы в Рио-Де-Жанейро (12 фото)

* 17 февраля 2015, 18:44 * EvgenM * Комментариев: Нет

Фавелы в Рио-Де-Жанейро (12 фото)

Сегодня у нас — экскурсия по Росинье, одной из многочисленных фавел Рио-де-Жанейро. Как знают все, посмотревшие замечательный фильм "Город бога", в семидесятых и восьмидесятых эти фавелы были настоящим рассадником наркоторговли и прочей преступности, в том числе детской. К счастью, в последние годы ситуация меняется. Одну фавелу за другой очищают от наркобаронов и устанавливают внутри хорошо оборудованные полицейские участки. Пресловутый "Город бога" сейчас — одна из самых безопасных фавел. В самой Росинье, как и в прочих фавелах, наркодилеры перед зачисткой заблаговременно получили предупреждение от коррумпированных полицейских и смогли скрыться все за исключением главного наркобарона, который оставался в своей вотчине до последнего и был обнаружен в ночь перед зачисткой, когда пытался выехать из города в багажнике машины с дипломатическими номерами.

Фавелы в Рио-Де-Жанейро (12 фото)

Ключевые места контролируются вооруженными солдатами. В переулках до сих пор не очень безопасно, особенно вечерами. Тем не менее, магазинчики процветают, дети смеются. Всюду бурлит жизнь.

Фавелы в Рио-Де-Жанейро (12 фото)

Фавелы возникают просто и стремительно. Эмигранты из бедных районов страны приезжают в поисках лучшей жизни в крупные города и селятся на окраинах. Проблемы водопровода и канализации на первых порах их не очень волнуют. Построив дом, его владелец за пару тысяч долларов продает крышу другому бедняку, который возводит на ней собственный домишко, крышу которого тоже можно продать. Так возникают целые башни — разумеется, без соблюдения каких-либо строительных и санитарных норм. Криминальные структуры размножались в этой среде легко — в желающих заработать любой ценой здесь недостатка не наблюдается. К тому же, самые умные преступники инвестировали часть денег на поддержку соседей, чем завоевывали их лояльность. Государственные структуры предпочитали сюда не соваться. Однако сейчас во многих фавелах есть водопровод и пристойная канализация. Правда, последняя зачастую выходит наружу и течет вдоль улиц, воздух отнюдь не озонируя. Безработные получают пособие, которое превратилось в отдельную проблему — чтобы его не потерять, многие намеренно уклоняются от поиска работы.

Фавелы в Рио-Де-Жанейро (12 фото)

Фавела Росинья расположена на огромном холме. Жителей и визитеров на его вершину за пару реалов доставляют мотоциклетные такси. Обычное такси здесь встретить почти невозможно. Школ в фавеле по понятным причинам не хватает, и школьники бесплатно ездят учиться в другие районы на городских автобусах.

Фавелы в Рио-Де-Жанейро (12 фото)

На крышах почти всех домов можно разглядеть синие баки для воды. Сейчас, когда стало безопаснее, она в фавелу доставляется государством.
Вдоль склона горы проложен длинный желоб для отвода льющихся сверху потоков. Тем не менее, до сих пор во время сильных дождей вода и грязь сносят целые здания, приводя к гибели людей. Повсюду на узких улочках встречаются указатели направлений эвакуации в специальные убежища, оборудованные государством на случай наводнений.

Фавелы в Рио-Де-Жанейро (12 фото)

Некоторые обитатели фавелы зарабатывают на жизнь искусством. Во время празднеств, главным из которых является знаменитый карнавал, их картины разлетаются как горячие пирожки. Цены — далеко не благотворительные.

Фавелы в Рио-Де-Жанейро (12 фото)

Правда, порой темы этих картин довольно оригинальны.

Фавелы в Рио-Де-Жанейро (12 фото)

Некоторые девушки здесь очень красивы. На фотографии — сестра художника.

Фавелы в Рио-Де-Жанейро (12 фото)

Провода проложены прямо над улицами. Повсюду можно заметить нелегальные подключения. На большинстве щитков контроля за расходом электроэнергии сорваны замки. Государство до сих пор предпочитает закрывать глаза на подобные злоупотребления.

Фавелы в Рио-Де-Жанейро (12 фото)

Эти здания, более комфортные, безопасные и яркие, построены государством. Однако жители трущоб не спешат покидать обжитые места.

Фавелы в Рио-Де-Жанейро (12 фото)

Не все местные жители умеют хорошо работать, но все отлично веселятся. Это у бразильцев в крови.

Фавелы в Рио-Де-Жанейро (12 фото)
Просмотров: 1 120
  • Нравится
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Рекомендуем зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Статистика

    Яндекс.Метрика Индекс цитирования