Центр Жоржа Помпиду в Париже (9 фото)

* 9 июля 2015, 13:40 * EvgenM * Комментариев: Нет

Центр Жоржа Помпиду — легко распознаваемое причудливое здание в четвертом районе Парижа. Фасад здания состоит из красочных труб, трубочек и структур, как будто его вывернули наизнанку. Комплекс назвали в честь Жоржа Помпиду, президента Франции в период с 1969 по 1974 год. Именно он выдвинул идею основать новое культурное учреждение, посвященное современному искусству.

Центр Жоржа Помпиду в Париже (9 фото)

Это один из самых больших музеев современного искусства в мире и самый большой в Европе. Центр Помпиду посвящен не только искусству, но и культуре в целом. Комплекс также включает огромную публичную библиотеку, кинотеатр, книжный магазин, центр музыки и панорамную террасу.

История

Первым человеком, который раскрыл свое видение совершенно нового мультикультурного учреждения в Париже, был министр Культурных Дел Франции Андре Мальро. В 1960 было решено снести продовольственные рынки в Les Halles (очень популярное среди парижан место), чтобы освободить пространство для нового культурного института. Градостроители и политики хотели снова сделать Париж ведущим городом культуры и искусства.

Центр Жоржа Помпиду в Париже (9 фото)

В 1968 президент Шарль де Голль объявил о строительстве новой библиотеки в области Бобур. Его преемник, Жорж Помпиду, принял проект год спустя и объединил проект новой библиотеки с музеем современного искусства. Строительство здания было встречено местными жителями с большим недовольством. Они не хотели видеть в старом историческом районе современное здание. Несмотря на протесты, строительство продолжилось вплоть до успешного завершения в 1977.

Центр Жоржа Помпиду в Париже (9 фото)

Центр Жоржа Помпиду был первоначально разработан с расчетом на 5,000 посетителей в день, но оказался столь популярным, что пришлось его перепроектировать. Теперь он ежедневно приветствует приблизительно 25,000 человек, как одна из самых популярных достопримечательностей в Париже.

Архитектура

Над проектом Центра Помпиду работали победители конкурса дизайнеров 1971 года, который привлек 650 участников. Архитекторы Ричард Роджерс, Ренцо Пьяно и Джанфранко Франкини отошли от архитектурных догм и спроектировали здание интерьером наружу. Все функциональные элементы, такие как лифты, водопроводные трубы, кондиционирование воздуха и трубы расположены за пределами здания на ближайших улицах. На всех элементах нанесена цветная маркировка: лифты окрашены в красный, линии электропередач желтые, водопроводные трубы зеленые, воздушные трубы синие, коридоры серые, а само здание белое.

Центр Жоржа Помпиду в Париже (9 фото)

Посещение Центра Жоржа Помпиду

Центр Помпиду является родиной одного из самых важных музеев современного искусства в мире, MNAM. Более 60,000 произведений 20-го и 21-го веков представляют крупнейшую коллекцию современного искусства в Европе. Четвертый этаж Центра хранит работы периода 1905-1965 годов с такими стилями, как сюрреализм, кубизм, фовизм и абстрактное искусство. Здесь есть работы таких признанных мастеров, как Миро, Пикассо, Кандинский и Матисс. Пятый этаж здания демонстрирует работы с 1965 года, со стилями поп-арта и фигуративного искусства.

Центр Жоржа Помпиду в Париже (9 фото)

Первые, вторые, и третьи этажи Помпиду заняты огромной публичной библиотекой — Библиотекой Общественной информации. Библиотека содержит коллекцию не менее чем 450,000 книг и 2,600 журналов, а также книжный магазин и кинотеатр. Площадь Бобура перед зданием — популярное место для собраний. Она всегда заполнена людьми, живописцами, художниками, жонглерами, танцорами и другими артистами. Практически ежедневно тут проводятся миниатюрные карнавалы.

Центр Жоржа Помпиду в Париже (9 фото)

Среди других достопримечательностей в области — Фонтан Стравинского с шестнадцатью движущимися скульптурами. Это определенно самый известный современный фонтан в Париже. Центр Помпиду открыт ежедневно, за исключением вторников и 1 мая, с 11:00 до 22:00. Цены зависят от того, хотите ли Вы посетить музей современного искусства, пойти в кино, насладится видом с вершины здания и так далее. Центр Помпиду расположен в сердце Парижа и легко доступен на метро. Самые близкие станции метро — Rambuteau на ветке M11 и Отель-де-Виль на M1 и M11. В Париже есть несколько других музеев мирового класса. Лувр является самым известным среди них, но Музей д'Орсе также заслуживают внимания.

Центр Жоржа Помпиду в Париже (9 фото)
Центр Жоржа Помпиду в Париже (9 фото)
Центр Жоржа Помпиду в Париже (9 фото)
Просмотров: 609
  • Нравится
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Рекомендуем зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Статистика

    Яндекс.Метрика Индекс цитирования