Листья кайфа - рынок ката в Африке (11 фото)

* 12 декабря 2015, 15:07 * EvgenM * Комментариев: Нет

Пост не преследует цели пропаганды.

Знаете, что такое «кат»?
Нет, это не то, что вы ставите в длинных постах в ЖЖ, это легкий наркотик, запрещенный к обороту в России и многих других странах.
А вот в Африке он широко распространен в некоторых странах и существуют даже специальные улицы и рынки, куда весь город идет купить себе пучок ката. Если вы придете на такой рынок в 9 утра, увидите совсем немного и торговцев, и людей. А вот в полдень…. здесь будет настоящее столпотворение. Дело в том, что к обеду торговцы приносят самый свежий, сорванный утром кат, ну а люди спешат за растительной дозой.
Кат (или, как его называют в Эфиопии, чак) жуют здесь практически все, чуть ли не дети. И, само собой, не считают его наркотиком. Чак здесь распространен даже сильнее, чем сигареты. Даже грязный ободранный нищий, худющий как жердь, каждый день будет жевать чак а вот поест ли он в этот день, далеко не факт.
Позавчера я побывал на рынке ката (чака) в эфиопском городе Харар, где своими глазами увидел, как выстраиваются очередь к торговцам с «самым лучшим товаром», как дети зазывают прохожих к точкам, где торгует их мать и как довольные люди уходят с желанным пакетиком, купленным за 100-150 бырр (300-450 рублей).

Рынок чака в Хараре с виду ничем не отличается от множества других торговых уголков древнего города, где продают овощи, фрукты, орехи, молоко, воду и всякую мелкую всячину. И только если присмотреться, можно увидеть, что перед торговцами лежит один и тот же товар — огромные мешки с какими-то ветками.

Листья кайфа - рынок ката в Африке (11 фото)

Подходим ближе и видим, как женщины разбирают содержимое только что привезенных на ишаках мешков размером с тех самых ишаков. Они разбирают ветки по размеру и складывают их в одинакового размера пучки, связывая их ниткой. Пучки посвежее лежат открытыми, как на витрине, пучки с менее свежим местом слома ветки сразу упаковывают в прозрачные полиэтиленовые пакеты. Эти пойдут немного дешевле самых свежих. Чем быстрее женщины рассортируют товар до времени основного наплыва покупателей, тем больше товара они распродадут по максимальной цене, пока он не успеет обвянуть, ведь чак (кат) особенно ценится «только что сорванный»

Листья кайфа - рынок ката в Африке (11 фото)

Что это вообще за ветки и почему на них такой ажиотаж в африканских странах?
Кат — вид вечнозеленого кустарника семейства бересклетовых.
Происхождение его спорно. Одни полагают, что он происходит из Эфиопии, откуда затем распространился на плоскогорья Восточной Африки и Йемена. Другие полагают, что кат происходит из Йемена, откуда был распространён арабами в соседние страны.
С древних времён, еще задолго до начала использования кофе в XII в., свежие и сушёные листья ката использовали для жевания или заваривания наподобие чая в качестве лёгкого наркотика-стимулятора.
Наибольшее распространение кат получил в странах Аравийского региона и Восточной Африки (так называемого Африканского рога), например, Йемене, Сомали, Эфиопии. В незначительных масштабах кат также культивируется в Индии и на Шри-Ланке. Дело в том, что традиционно в этих странах преобладает мусульманская религия, запрещающая алкоголь. Поэтому в социальном и культурном смысле кат можно рассматривать как его заменитель.

Листья кайфа - рынок ката в Африке (11 фото)

В странах Аравийского полуострова, перечисленных выше странах Восточной Африки кат — неотъемлемая часть жизни общества: его принимают во время встреч в кафе (вместо или вместе с кофе) или после работы, как средство релаксации, студенты употребляют его во время подготовки к экзаменам.
В Йемене по некоторым оценкам кат употребляет до 90% всего мужского населения и 25% женщин. Для самих йеменцев жевание ката не является только лишь пагубной привычкой или времяпрепровождением. Это стиль жизни. Торговлю катом поддерживают десятки тысяч семей страны и на это уходят миллионы долларов в год.
Во всём мире около 10 миллионов человек употребляют кат.
В ряде стран (например, в России и США) кат запрещён, как наркотическое средство.

Листья кайфа - рынок ката в Африке (11 фото)

Продажа ката происходит в основном в обед. Как я уже сказал выше, именно в это время люди спешат на рынок, чтобы другие не успели разобрать лучшие связки и чтобы сами связки не успели завянуть на жаре. Зелёные листья ката покупают пучками, при этом обращая внимание на срез стебельков и состояние листьев. Покупатели смотрят, чтобы веточки были аккуратные, с толстенькими упругими кончиками, которые, когда их отламываешь, чуть ли не брызжут соком. Срез должен быть свежим, а верхушки листьев, не вялыми и не повреждёнными.

Листья кайфа - рынок ката в Африке (11 фото)

Растение содержит вещества стимулирующе-наркотического действия, в связи с чем получило довольно широкую известность. При усушке эффективность активных веществ в нем быстро падает, поэтому собранный урожай листьев и стеблей ката транспортируют в пластиковых мешках или запакованным в листья банана, для сохранения высокой активности сырья.
Считается, что стимулирующий эффект оказывает содержащееся в растении вещество, традиционно именуемое катин, из класса фенилэтиламина. Однако это утверждение оспаривается — экстракты из свежих листьев содержат также — катинон, вещество более физиологически активное, нежели катин. По данным ЮНЕСКО, действующие вещества относятся к группе псевдоэфедринов.

Листья кайфа - рынок ката в Африке (11 фото)

На рынке ката в Хараре можно увидеть довольно много детей. Интересно, что сами они не продают пакетики с листьями, а лишь показывают какой «хороший у них товар» и тащат покупателя з руку к месту, где торгует их мать.

Листья кайфа - рынок ката в Африке (11 фото)
Листья кайфа - рынок ката в Африке (11 фото)

Ну а здесь раздолье. На любой вкус и кошелек.
Стоимость я озвучил в начале поста — 100-150 бырр за пучок (300-450 рублей).
Со слов торговцев, пучка достаточно для компании из трех человек.

Листья кайфа - рынок ката в Африке (11 фото)
Листья кайфа - рынок ката в Африке (11 фото)

Как его употребляют. Эфиопы кладут листья ката в рот и усердно пережёвываются зубами, затем пережёванные листья перемещаются языком за щеку. Процесс продолжается в течение трёх часов. При этом они разговаривают, курят, пьют воду или даже едят.
Кат вызывает умеренную эйфорию и возбуждение. Известно также, что кат может провоцировать неадекватное поведение и гиперактивность. Некоторые местные жители любят употреблять кат одновременно с алкоголем, что приводит к высокой агрессивности и непредсказуемости поведения — в первый же день нашего пребывания в Эфиопии мы ехали по ночному городу на такси и на машину напали трое подростков, принялись ее бить и пинать прямо на ходу. Водитель сказал, что это кат с водкой. Еще кат подавляет аппетит. Может поэтому его употребляют голодающие бездомные?...

Листья кайфа - рынок ката в Африке (11 фото)

и такие есть цвета Африки...
Просмотров: 557
  • Нравится
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Рекомендуем зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Статистика

    Яндекс.Метрика Индекс цитирования