Таинственные яркие пятна Цереры сияют на новых снимках аппарата Dawn

* 15 мая 2015, 22:54 * EvgenM * Комментариев: Нет

"Ученые миссии Dawn уже обладают всеми необходимыми данными, чтобы прийти к заключению о том, что высокая яркость пятен определяется большим количеством солнечного света, отраженного поверхностью материала, имеющего высокий показатель коэффициента отражения, к примеру, чистого и гладкого льда" - рассказывает Кристофер Рассел (Christopher Russell), ученый из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и научный руководитель миссии Dawn.

Таинственные яркие пятна Цереры сияют на новых снимках аппарата Dawn
Таинственные яркие пятна Цереры сияют на новых снимках аппарата Dawn

"Но, находясь еще на достаточно большом удалении от цели своих научных исследований, аппарат Dawn не имеет возможности даже предварительно определить состав материала, из которого и состоят эти яркие пятна" - пишут представители НАСА.

Приведенное здесь изображение является одним из снимков, сделанных камерой аппарата Dawn 3 и 4 мая 2015 года когда аппарат находился на расстоянии 13600 километров от поверхности Цереры. И эти снимки являются самыми четкими и подробными снимками поверхности карликовой планеты на сегодняшний день.

В настоящее время аппарат Dawn завершил процедуру выхода на предварительную орбиту, выполнение которой заняло 15 дней, в течение которых оборудование аппарата полным ходом собирало научную информацию. И сейчас аппарат начал постепенное перемещение на более низкую орбиту, которой он достигнет к началу июня, с высоты которой научные инструменты аппарата получат возможность собирать более подробные и достоверные данные, среди которых будут находиться и данные, касающиеся состава материала таинственных ярких пятен.
Просмотров: 1 647
  • Нравится
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Рекомендуем зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Статистика

    Яндекс.Метрика Индекс цитирования