Почему нельзя соединять алюминиевый и медный провод скруткой

* 19 марта 2017, 23:25 * EvgenM * Комментариев: Нет


Почему нельзя соединять алюминиевый и медный провод скруткой .
Причины аж три, но сводятся они в итоге к одному — со временем контакт становится плохим и начинает греться, изоляция плавится, что становится причиной короткого замыкания.
Первая причина — окисление алюминиевого провода. У слоя окиси сопротивление больше чем у самого алюминия и это приводит к чрезмерному нагреванию последнего.
Вторая причина — алюминий более мягкий материал чем медь. И электропроводность у него меньше, а значит греется он сильнее. В результате множества циклов расширения и сжатия контакт ослабевает и начинает греться еще сильнее.
Третья причина – алюминий и медь не совместимы гальванически. При прохождении электрического тока через такую скрутку даже при минимальной влажности происходит электролизная химическая реакция, которая вызывает коррозию.
К чему может привести плохой контакт смотрите на картинках!

Таким способом можно соединять медный и алюминиевый провода, проложив между проводами шайбу. Соединительный сжим ( орех ) предназначен для соединений (ответвлений) линий кабелей и проводов. Причем для ответвления не требуется разрезания магистрального проводника. Соединить алюминий с медью можно и с помощью серых зажимов Wago (у них внутри находится противоокислительная паста).


Опайка скруток обеспечивает надежный электрический контакт проводов. Кроме того, опаянная поверхность защищена от коррозии.
Сварка проводов занимает существенно меньше времени, чем пайка. Для сварки потребуется мощный трансформатор или сварочный аппарат с угольным электродом.
Опрессовка — это соединения жил проводов путем обжатия соединительной гильзы. Гильза обжимается при помощи специального инструмента – пресс-клещей. Обжимные гильзы бывают различных диаметров и изготавливаются из разных материалов – медь, алюминий, луженая медь.
Соединение проводов через клеммную колодку имеет существенный недостаток это то, что большинство продаваемых клеммных колодок очень низкого качества, а, следовательно, ненадежны.
Довольно популярен метод соединения проводов при помощи самозажимных колодок. Основное его преимущество – не требуется особых навыков, все до примитивности просто. Зачищаешь провод и засовываешь его в колодку. Контакт получается вполне надежный. Наиболее популярны самозажимные колодки фирмы Wago. Максимальный ток для большинства колодок этой фирмы составляет 32A, этого вполне достаточно для бытовых нагрузок.

Почему нельзя соединять алюминиевый и медный провод скруткой
Просмотров: 183

Похожие посты

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Рекомендуем зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Статистика

    Яндекс.Метрика Индекс цитирования