СССР выгоняют из Сети

* 14 декабря 2006, 15:45 * Vad * Комментариев: Нет


Американские регистраторы из ICANN решили ликвидировать советскую зону в Глобальной сети с кодом «SU». В американской корпорации уверяют, что хотят избежать конфликтов и разработать «формальный подход» к решению проблемы удаления и перераспределения доменных имен. Российские специалисты не исключают, что ликвидация «SU» повлечет волну исков против ICANN.

Сейчас, по официальным данным регистратора RU-Center, в зоне «SU» (Soviet Union) существует 8 тыс. сайтов, из которых реально функционируют 6,3 тыс. сайтов. В ICANN говорят, что советский Интернет – главный кандидат на удаление.

Решение о проведении инвентаризации доменных имен было принято на встрече представителей ICANN с ведущими провайдерами и регистраторами в Сан-Паоло. Главной темой конференции стала предполагаемая ликвидация устаревших доменных имен, связанных со странами, которые прекратили существование.

Следующими в очереди на удаление из Сети после «SU» в ICANN считают доменные имена с обозначением «YU». Это зона бывшей Югославии. Британцев американские регистраторы решили лишить доменов «GB». Это решение мотивируется тем, что большинство жителей Великобритании используют обозначение «UK».

Досталось даже пользователям Интернета из Восточного Тимора. В ICANN говорят, что код «TP», в зоне которого сейчас зарегистрировано более 150 тыс. сайтов, тиморцам не нужен, так как большая часть местных сайтов зарегистрирована в зоне «TL».

Несколько страновых зон в Сети специалисты ICANN уже ликвидировали. Из Интернета исчезли зоны ГДР «DD» и Заира - «ZR». Под вопросом также оказалось будущее зоны «INT», в которой регистрируют сайты многие международные организации.

Действия ICANN регламентируются правилами сокращения географических наименований, разработанными Международной организацией по стандартизации, которая входит в структуру Организации Объединенных Наций. В американской корпорации уверяют, что хотят избежать конфликтов с национальными регистраторами и разработать «формальный подход» к решению проблемы удаления и перераспределения доменных имен. Окончательное решение по ликвидации устаревших доменов в ICANN обещают принять до 31 января 2007 года. Процесс удаления сетевых зон займет более года, «чтобы у пользователей было время изменить адрес», - обещают американские специалисты.

Российские регистраторы говорят, что в идее ликвидировать неактуальные домены нет ничего плохого. Но критерии актуальности, которые предлагают американцы, нуждаются в доработке.

«Удалять домен только потому, что больше нет такой страны, - неправильно, - передает пресс-служба российского регистратора доменов RU-Center. - Надо оценивать развитие домена. Об этом мы говорили с президентом ICANN Полом Туми, когда в сентябре этого года он прилетал в Москву. Он с нашей позицией согласен. Уверены, что домен SU останется».

В компании не исключают, что ликвидация зоны «SU» повлечет за собой волну исков против ICANN. Регистрация сайта в советской зоне стоит более 100 долларов. Для многих компаний «советский сайт» - это имиджевый ход, они не захотят менять удобный адрес в «SU» на новый сайт с кодом «RU».


взято http://www.vz.ru/
Просмотров: 4 251
  • Нравится
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Рекомендуем зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Статистика

    Яндекс.Метрика Индекс цитирования