Деньги не пахнут?

* 3 ноября 2011, 22:48 * Mr_Besprizornik * Комментариев: Нет

Российские и китайские компании, работая за рубежом, чаще остальных дают взятки, посчитали в неправительственной организации Transparency International.Было опрошено более трех тысяч менеджеров из различных компаний в 28 странах (выбор страны осуществлялся по объему прямых иностранных инвестиций, объему экспорта и другим похожим показателям). У них спрашивали, насколько они считают вероятным, что иностранные компании, работающие в их странах, будут давать взятки.Страны оценили по графе от 10 до 0, где 10 - рейтинг страны, чьи компании никогда не дают взятку, а 0 - напротив - оценка страны, чьи компании не могут вести бизнес без подкупа. Показатель 10 не был присужден ни одной стране, которую рассматривали в Transparency International. Наивысшего рейтинга в 8,8 баллов удостоены Швейцария и Нидерланды. Наименьшего - 6,1 - Россия. За ней следуют Китай (6,5) и Мексика (7).Предыдущий рейтинг составлялся в 2008 году. Тогда рейтинг России также оказался самым низким - 5,9.Коррупция среди компаний за рубежом тесно связано с коррупцией внутри самой страны, отмечают в организации. В рейтинге восприятия коррупции, который также составляется Transparency, Россия находится на 154-м из 178 мест.При этом чаще, чем в остальных отраслях, взятку дают представители строительного бизнеса и участники госзаказов, а реже - те, кто занят в сельском хозяйстве и легкой промышленности.
"Медведев искренний, но коррупция - сильнее"
Российский президент Дмитрий Медведев, вскоре после того, как был выбран на пост главы государства в 2008 году, назвал коррупцию национальной проблемой. С тех пор о важности искоренения этой проблемы стали особенно много говорить на международных конференциях, признав, что она является одним из основных барьеров для привлечения в страну иностранного бизнеса.
Сенаторы одобрили закон, по которому за взятку полагается штрафовать вплоть до 100-кратной суммы, президент инициировал реформу МВД, в результате которой, в том числе, полиция должна была стать честной и неподкупной, а премьер-министр даже призвал "бить по морде", чтобы "ни у кого не возникло желания разевать рот на народные деньги".Однако по сравнению с 2008 годом, когда Дмитрий Медведев объявил коррупции бой, в России ситуация не сильно изменилась. Со 147-го места в 2008 году в рейтинге Transparency она даже сползла на строчку вниз.Летом 2010 года в интервью газете Financial Times экс-владелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин сказал, что поддерживает стремление российского президента бороться с коррупцией и желает ему преуспеть в этом больше, чем удалось самому Чичваркину.В 2009 году московский суд санкционировал арест предпринимателя по обвинению в похищении человека. Затем Чичваркин был объявлен в международный розыск, а Генпрокуратура требовала у британских властей выдать его России. Зимой 2011 года с Чичваркина были сняты все обвинения, однако возвращаться в Россию он все же не спешит.Некоторые из окружения Чичваркина полагали, что первоначальной причиной обвинений было то, что бизнесмен не хотел платить взятки таможенникам."Люди думают, что ты должен все время показывать, какой ты хороший, перед всеми извиняться, давать взятки, обещать выполнять требования бюрократов и быть тихим членом партии "Единая Россия" в костюме. Для меня это неприемлемо, это отвратительно, - сказал Чичваркин в интервью Financial Times год назад. - Медведев - искренен, но коррупция сильнее".


Деньги не пахнут?
Деньги не пахнут?
Деньги не пахнут?
Просмотров: 2 870
  • Нравится
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Рекомендуем зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Статистика

    Яндекс.Метрика Индекс цитирования