Что такое кофеин?

* 27 марта 2007, 02:05 * Grey * Комментариев: Нет


Кофеин мы потребляем, когда наше меню содержит такие продукты как кофе, чай, кола, шоколад и так далее.
Но задумывались ли вы когда либо, что делает кофеин таким популярным? Почему он так распространен? Этот пост проливает свет на эти вопросы.
В медицине кофеин известен под именем trimethylxanthine. И его химическая формула - C8H10N4O2.

В чистой форме кофеин имеет форму белого кристаллического порошка с очень горьким вкусом.
В медицине кофеин используется, как сердечный стимулятор и мочегонное средство. Так же он используется для того чтобы вызвать "взрыв энергии" или повышенную активность. Очень часто люди поглощают кофеин, чтобы больше оставаться бодрыми и не засыпать. Есть даже такие, кто чувствует себя "не в своей тарелке" весь день, если с утра они не выпьют чашку кофе.
Кофеин это наркотик, вызывающий наркотическую привязанность. Он воздействует на мозг по тому же самому механизму, как и амфетамины, кокаин и героин. Конечно, действие кофеина намного более умеренное, чем, скажем, кокаина, но он действует на те же самые каналы, и поэтому, если вы чувствуете, что не можете без кофе с утра, и должны пить его каждый день - то у вас наркотическая привязанность к кофеину.


Кофеин в пище

Кофеин в природе находится во многих растениях, включая зёрна кофе, листья чая, плоды какао. Все продукты питания из этих растении содержат кофеин. Вдобавок ко всему, его искуственно добавляют во многие другие продукты.

Вот краткий список источников кофеина для среднестатического человека.
• В одной чашке кофе находится от 90 до 200 миллиграммов кофеина.
• В одной чашке чая - от 30 до 70 миллиграмм.
• В различных колах (Пепси, Кока и RC) от 30 до 45 миллиграммов на стакан.

Когда мы смотрим на это цифры, то мы видим, что больше половины людей потребляют 1000 миллиграммов кофеина каждый день, даже и не подозревая об этом.

Кофеин и гормоны счастья
Кофеин также увеличивает выработку допамина (известного так же как гормон счастья). Конечно, он это делает не в таких количествах, как, например, амфетамин, но это тот же самый механизм.

Побочные эффекты
Как видно из объяснения, что нашему телу может нравится кофеин в маленьких дозах, особенно, когда ему нужно оставаться активным, так как он блокирует аденозин, чтобы оставаться активным, увеличивает выработку адреналина для увеличения энергии, и управляет количеством допамина для того, чтоб мы себя хорошо чувствовали.

Проблемы с кофеином начинаются, когда им пользуются долго. Тогда человек входит "в спираль".
Например, когда весь адреналин закончился, мы себя чувствуем усталыми и опустошенными. Так что мы делаем? Правильно, еще выпиваем чашку кофе, чтобы снова повысить уровень адреналина в крови. Но вы сами понимаете, что быть всё время в состоянии "боевой готовности" не особенно хорошо, к тому же это делает нас дёргаными и раздражительными.

Но самая важная проблема с кофеином: это сон.
Аденозин очень важен для сна, а, в особенности, для глубокого сна. Телу требуется примерно 6 часов, чтобы избавится от кофеина. Это значит, что, если в 3 часа дня мы выпили чашку кофе, то в 9 вечера этот кофе всё еще действует на нашу нервную систему. Вы можете уснуть, но этот сон будет поверхностным. Дефицит глубокого сна сказывается очень быстро. На следующий день мы будем ходить, как пьяные мухи, и шататься из стороны в сторону. Так что мы сделаем? Естественно, чашку ароматного кофе, как только встанем с кровати. И этот цикл будет повторяться день за днём.
Просмотров: 6 915
  • Нравится
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Рекомендуем зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Статистика

    Яндекс.Метрика Индекс цитирования