Японский депутат спровоцировал громкий скандал

* 24 февраля 2016, 23:32 * EvgenM * Комментариев: Нет

В Японии разгорелся громкий политический скандал после того как один из депутатов парламента позволил себе оскорбительные слова в адрес Барака Обамы. Член правящей партии сказал, что в жилах президента США «течет кровь черных рабов». Подобное заявление не осталось без внимания оппозиции, которая не упустила возможности в очередной раз упрекнуть власть.

Скандал вызвали в четверг в Японии неосторожные рассуждения члена руководства правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), депутата парламента Кадзуя Маруяма о том, что в жилах президента США Барака Обамы "течет кровь черных рабов". Оппозиция назвала это проявлением расизма и потребовала изгнать политика из высшего законодательного органа страны. В четверг оппозиционная Демократическая партия намерена внести в парламент проект резолюции, рекомендующей Мураяме подать в отставку. Даже партнер ЛДП по правящей коалиции, центристская партия "Комэйто" осудила его высказывания.

Японский депутат спровоцировал громкий скандал

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в четверг провел экстренное заседание с руководством ЛДП и дал ее генеральному секретарю Садакадзу Танигаки указание "подтянуть дисциплину". Он подчеркнул, что "словесные ляпы" дают оппозиции повод для политических атак. Генеральный секретарь кабинета Ёсихидэ Суга на пресс-конференции в Токио заявил как официальный представитель правительства, что "депутат Маруяма должен объяснить свое поведение".

Японский депутат спровоцировал громкий скандал

Угодивший в эпицентр скандала 70-летний политик возглавляет юридический отдел Политсовета ЛДП и имеет мандат депутата верхней палаты парламента. 17 февраля Маруяма на заседании одной из парламентских комиссий по какой-то причине разговорился о политической системе в США. "Сейчас, - сказал он,- президентом Соединенных Штатов стал чернокожий. В его жилах течет кровь черных. А ведь это были рабы". После слушаний, правда, депутат спохватился, спешно созвал пресс-конференцию и заявил, что берет свои слова обратно, однако скандал это не остановило. Какой-либо реакции со стороны США, единственного военно-политического союзника Японии, пока не последовало.
Просмотров: 335
  • Нравится
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Рекомендуем зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Статистика

    Яндекс.Метрика Индекс цитирования