Друзья:

Рекомендуем:

Статистика:

Яндекс.Метрика Yandex цитирования
Китай запретил строительство небоскребов

Китай - одна из самых бурно развивающихся стран. Сегодня там проживает более 1 миллиарда человек. Соответственно, китайские мегаполисы растут с огромной скоростью. Чтобы застройка городов не стала хаотичной, правительство страны постоянно регулирует ее. Новые тенденции включают в себя запрет на плагиат европейских и американских зданий, а также отказ от высоких небоскребов. Правительство настроено защитить наследие своей страны.
В последние годы Китай выбился в лидеры по количеству высотных зданий. Здесь – самое большое количество высотных зданий в мире. Страна может похвастаться более чем 2177 башнями высотой не менее 150 метров и 85 зданиями выше 300 метров. В последние два десятилетия в Китае наблюдается быстрое городское строительство. В стране находится шесть из 10 самых высоких зданий в мире.

К слову, в списке самых высоких башен, которые в 2020 году могут появиться в мире, четверо значатся в Китае.Шанхайская башня - второй по высоте небоскреб в мире (632 метра).
Но строительство таких масштабных зданий в последние годы в Китае серьезно замедлилось. Все дело в том, что его правительство больше не стремится к высотной застройке крупных мегаполисов.
Более того, появилась новая тенденция, ведущая к сокращению размеров зданий. Так, строительство комплексов выше 200 метров уже в 2019 году сократилось почти на 40 %. Ограничения пока касаются крупных городов. Так, в Пекине в деловом центре планируют запретить строить дома выше 180 метров.

Проекты уже строящихся небоскребов также изменяются. В Ухане планировалось построить торговый центр высотой в 636 метров. Но в 2018 году проект сократили до 500 метров. Та же ситуация произошла в городе Сучжоу. Там высоту строящегося небоскреба сократили с 729 до 499 метров

Фей Чен, старший профессор архитектуры в Университете Ливерпуля, считает, что правительство Китая беспокоится о воздушном пространстве городов. Наличие одного-двух небоскребов никак не влияет на полеты самолетов. Но массовая высотная застройка увеличит риск возникновения авиакатастроф. Но Чен называет предел в 500 метров «совершенно произвольным». Здание высотой в 450-499 метров - это все еще огромные строения. И они выбиваются из общего архитектурного облика. Поэтому Китай постепенно отказывается от них.

Даже стране, где живет более 1 миллиарда человек, строительство неоправданно высоких небоскребов - это нерациональная трата денег. Как правило, их строительство не окупается. Дорогие и нерентабельные башни строят фирмы по недвижимости, пытаясь таким образом привлечь к себе внимание богатых клиентов. Правительство Китая дало понять, что больше не позволит менять облик городов ради массивных и не всегда нужных небоскребов
Экономический рост Китая существенно замедляется. Это еще одна причина, по которой правительство отказывается от возведения высотных башен. Строительство небоскребов повсеместно останавливается. Тот центр в Ухане остается нетронутым еще с 2017 года.

Что теперь? Если в каком-либо городе необходимо построить новые небоскребы, соответствующие должностные лица должны сначала пройти «строгие проверки» со стороны пожарных и энергосберегающих органов, а также с позиции устойчивости к землетрясениям. Затем предложение оценит министерство жилищного строительства и городского развития, а в конце – Национальная комиссия по развитию и реформам.
Министерство также поручает местным властям ужесточить процедуру утверждения зданий высотой более 100 метров и защитить природные зоны и исторические объекты.

Согласно чикагской организации, специализирующейся на проектировании и строительстве высотных зданий, новая директива не стала неожиданностью. Представитель группы Даниэль Сафарик заявил, что уже не первый в год в китайской прессе встречаются комментарии по поводу того, что в стране не должно быть странных зданий.

Что касается высотных зданий, прошлый год станет последним в их эпохе. В 2019-м было построено рекордное количество зданий высотой более 300 метров. Кроме этого, был сдан 530-метровый центр финансирования, который стал самым высоким в стране.
Сафарик предположил, что одним из факторов могут быть экономические риски. Многие высотные здания были построены без полной гарантии сдачи в аренду в начале строительства, для их завершения были взяты значительные суммы долга. Некоторые объекты не могут завершить в течение и 10 лет.
Нововведения коснутся и жителей старых кварталов. Хотят они того или нет, им придётся выселяться. Их дома правительство решило снести и перестроить. Тех, кто не согласится с решением правительства Китая, будут выселять через суд.

Просмотров: 45
-1
Развернуть Описание Вернуться назад
Добавить комментарий
ПОХОЖЕЕ: прокрутите скролл чтобы увидеть больше!!!