Мы принимаем:

Архив новостей по дате:

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Апрель 2021 (292)
Март 2021 (647)
Февраль 2021 (735)
Январь 2021 (472)
Декабрь 2020 (131)
Ноябрь 2020 (190)

Рекомендуем:

Статистика:

46 посетителей сейчас на сайте
Из них:
Гости35
Роботы11

Как известно, вино выгодно отличается от большинства алкогольных напитков (особенно крепких), изумительным ароматом и огромным разнообразием вкусов.

Аромат вина

Кстати, вы никогда не задумывались, почему в виноделии гораздо чаще используют термин «букет», чем «аромат»?

Запах, присущий для вина конкретного сорта возникает благодаря активно испаряющимся с поверхности летучим веществам. Как известно, из материалов, взятых с интернет портала wineverity.com, природа этих веществ различна: это и продукты, возникающие во время брожения, и ароматические компоненты винограда, и элементы, появляющиеся при выдержке.

Вообще говоря, в том, что касается хороших и выдержанных вин, обладающих сложным ароматом, принято говорить о букете. Отличие аромата от букета состоит в том, что последний образуется во время достаточно длительной выдержки, которой не могут похвастать молодые вина. Если напиток обладает сложным ярким букетом, говорят, что вино букетистое.

На формирование букета большое влияние имеет сорт винограда и технология выработки. Выделяют несколько основных винных ароматов: хересный, цветочный, винный, мускатный, смолистый, мадерный, окисленный.

Что касается интенсивности, то об аромате рассуждают как о слабом, умеренном, сильном и ярком. Высшей виноградно-винной продукцией является "коллекционная" категория. Они получаются из марочных вин. Но отличаются тем, что после стационарного резервуара они помещаются в бутылки, в которых хранятся от трех лет и более.

Вкус вина

Для специалистов вкус вина определяется комбинацией нелетучих и летучих веществ. К основным вкусовым признакам относят терпкость, полноту, сладость, спиртуозность и сложение. Собственно, именно этими терминами профессиональные дегустаторы и описывают вкус.

Несколько легче обозначить интенсивность вкуса: слабая, умеренная и сильная. А вот с типами вкуса немного сложнее: хересный, медовый, смолистый, плодовый и мадерный. Впрочем, каждый любитель вина прекрасно себе представляет вкус меда или, например, смолы. Чем гармоничнее являются указанные показатели вкуса, тем приятнее вино. Недостаток спирта, кислотности или экстрактивности приводят к тому, что напиток получается водянистым. Напротив, излишняя экстрактивность и спиртуозность делают вино резким.

Очень важной характеристикой любого вина является послевкусие, то есть время после проглатывания вина, в течение которого во рту сохраняется его привкус.