Архив новостей по дате:

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (190)
Октябрь 2020 (359)
Сентябрь 2020 (321)
Август 2020 (271)
Июль 2020 (1387)

Похожие новости:

Прокрутите скролл чтобы увидеть больше!!!

Друзья:

Рекомендуем:

Статистика:

Яндекс.Метрика Yandex цитирования
Королевство миллиона зеркал. Крымская Гелиостанция

Королевство миллиона зеркал. Крымская Гелиостанция

5 марта 2016, 23:25
Как узнать, сгорит зонд, который планируют отправить на Марс или нет? Где это можно проверить?
Или как сделать «солнечный нож», который может резать любые материалы и даже испарять металлы?

Или как сгенерировать температуру в 4 тысячи градусов Цельсия из солнечного света, при помощи солнечного зайчика?
Ответы на эти вопросы можно получить в месте, о котором знают очень немногие.
Интересно? Приглашаю на экскурсию

Королевство миллиона зеркал. Крымская Гелиостанция

Это гелиостанция, ранее входившая в состав Института проблем материаловедения НАН Украины, расположенная в крымском поселке Кацивели.
Скрытая от посторонних глаз с трассы небольшая площадка, на которой расположено несколько десятков металлических конструкций, сплошь оклеенных зеркалами.

Именно эти, с виду простые устройства, позволяют делать все те невероятные вещи, о которых я упомянул в самом начале поста.

Гелиоцентр был создан в 1967 году для изучения возможностей энергии Солнца. Выбор места был обусловлен рядом факторов – здесь одна из самых прозрачных атмосфер, самый большой поток солнечной радиации и почти никогда не бывает облаков.



Эта тарелка не имеет никакого отношения к радиотелескопам. Каким-то чудом ученым удалось ее «раздобыть» для своих нужд и в итоге она стала самым большим концентратором солнечной энергии на постсоветском пространстве. Ее диаметр составляет 5 метров.
Данный концентратор создали специально, чтобы испытать теплозащиту радиозонда, которому предстояло спускаться в атмосферу Марса.
Для того, чтобы выполнить необходимые исследования, тарелку нужно было оклеить внутри 12-ю тысячами(!!!) мелких зеркал.

Первый руководитель гелиоцентра Раиса Сергеевна Бирюкова рассказывает о том, как это делалось: «Мы вручную оклеили ее маленькими треугольными зеркальцами-фацетами. Сначала по 8-10 штук за ночь, а приноровившись – по 200. Ночью работали потому, что днем можно здорово обжечься о… солнечные зайчики. Прикрепляя зеркальца, их нужно было фокусировать в одну точку. Поэтому в фокус помещали лампу, которая всю ночь выполняла роль светила. Так и наклеили 12 тысяч зеркал. Правда, сфокусировали не идеально, поэтому луч получился «толстым» — 200 на 200 мм. Потом это дало возможность испытывать им теплозащитные плитки для космического корабля многоразового использования «Буран»".



Установка концентрирует солнечный свет при помощи всех 12-ти тысяч зеркал, направляющих лучи в одну точку. Правда, солнце не стоит на месте, поэтому установка автоматически догоняет постоянно ускользающее светило.

Но что же делает «тарелка» с собранным пучком лучей? Концентрированная солнечная энергия может достичь температуры в 4 тысячи градусов Цельсия. С ее помощью можно плавить металлы и даже испарять их. С помощью гелиоустановок можно моделировать температуру Земли и Марса, а можно сделать «солнечный нож» – таким здесь резали, например, асбестовые ткани. Их края тут же оплавлялись и не пылили, а «поджаренные» на солнце шлакоблоки переставали впитывать влагу и становились гладкими.



Есть здесь еще четыре легендарные установки. Это слегка переделанные армейские прожекторы, основу которых тоже составляют зеркала. Сначала ловцами солнца были сами ученые: два человека вручную поворачивали установки по горизонту и по азимуту, пока луч не попадал в фокус. Сейчас все это делает автоматика.

Когда установки не используются, их закрывают специальными защитными кожухами.



Всего же здесь около десятка различных установок, имеющих различную конфигурацию и назначение.



Во времена СССР гелиоцентр в Крымских горах знали далеко за рубежом. Жили ученые хорошо – страна любила и ценила их труд, а они придумывали все новые «одежды» для спутников и ракет, которые, по словам ученых, были лучшими в мире



В наши дни дела обстоят не так хорошо. Однако за работой именно этого гелиоцентра коллеги из США внимательно следят до сих пор.
И, как бы там ни было, в отличие от многих других научных объектов, расположенных в непосредственной близости, гелиоцентр не загнулся, продолжая свою «жаркую и яркую» работу.

Просмотров: 1 594
0
Вернуться назад