Мы принимаем:

Архив новостей по дате:

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Май 2021 (46)
Апрель 2021 (411)
Март 2021 (647)
Февраль 2021 (735)
Январь 2021 (472)
Декабрь 2020 (131)

Рекомендуем:

Статистика:

50 посетителей сейчас на сайте
Из них:
Гости36
Роботы14

Маски и респираторы сейчас в дефиците: вспышка китайского коронавируса заставила задуматься о средствах индивидуальной защиты. Из аптек исчезли медицинские и хирургические маски. Поэтому находчивые сограждане ищут доступные альтернативы в строительных магазинах. Мы поможем разобраться с тем, что значат классы FFP1, FFP2 и FFP3. Разберёмся, чем они отличаются от американских N95 и N100 и выясним, насколько эффективны угольные фильтры А1.

Что такое коронавирус: https://kak.220-volt.ru/coronavirus

Часто путают слова маска и респиратор, считая что всё это приспособления, которые защищают нас от вредной среды: строительной пыли, едкого дыма или опасного вируса. Но это медицинские маски и респираторы принципиально разные вещи.

Медицинская маска защищает от инфекции, которую может передать врач или медсестра. Она создаёт барьер, задерживая капли влаги, которые вылетают с воздухом при дыхании, кашле или чихании. Маска защищает окружающих, а не носителя.

Маски — это развитие идеи марлевых повязок. Простая маска состоит из трёх слоёв — между внешним и внутренним находится слой фильтрующего материала. В хирургических делают дополнительный, четвёртый слой — для защиты от брызг. Маски типа I предназначены только для пациентов, маски типа II для медсестёр и врачей, работающих в нестерильных помещениях и тип IIR для работы в операционных.

Респиратор защищает обладателя от угроз из воздуха. Эту задачу решают двумя способами: либо фильтруют окружающий воздух, либо подводят другой — из баллона или специальной магистрали. Изолирующие устройства мы не раз видели в голливудских фильмах об эпидемиях, они обеспечивают максимальную защиту — но слишком громоздки и сложны для применения в быту. Поэтому мы поговорим о фильтрующих респираторах.


Как выбрать респиратор: https://kak.220-volt.ru/mask_vs_respi...

Респиратор защищает обладателя от угроз из воздуха. Эту задачу решают двумя способами: либо фильтруют окружающий воздух, либо подводят другой — из баллона или специальной магистрали. Изолирующие устройства мы не раз видели в голливудских фильмах об эпидемиях, они обеспечивают максимальную защиту — но слишком громоздки и сложны для применения в быту. Поэтому мы поговорим о фильтрующих респираторах.

Простые одноразовые респираторы напоминают медицинские маски, но в них обязательно делают упругие вставки. Они помогают прижать респиратор к лицу по всему периметру. Это не даёт воздуху просочиться мимо фильтра.

В некоторых моделях делают клапаны выдоха — через них воздух проходит мимо фильтра. Дышать в них намного комфортнее, но такие респираторы не защищают окружающих, поэтому их нельзя применять в медицине и хирургии.

В феврале 2020 года Европейский Центр по Контролю и Профилактике заболевания выпустил рекомендации для медицинских сотрудников, работающих с пациентами в условиях пандемии коронавируса. Рекомендации предписывают использовать респираторы классов FFP-2 и выше. Кроме респиратора необходимо использовать защитные очки или прозрачный щиток, перчатки и влагостойкий халат с длинными рукавами.

В мастерской я нашёл простые одноразовые респираторы строительные, обычно их применяют для защиты от пыли. А ещё пару более продвинутых моделей — с жесткими каркасами и клапанами и противогаз с фильтрами. Протестирую их всем, что оказалось под рукой и прогуляюсь по улице, по моде весны 2020 года.

Что получилось, смотрите в специальном выпуске серии #распаковка

— Что такое вирус и чем болеют бактерии: 00:33
— Как распространяется вирус: 01:37
— Эксперимент с чиханием: 02:22
— Для чего нужны маски: 05:05
— Как сделать маску своими руками: 06:00
— Что означает класс респиратора: 07:03
— Экспериментируем с запахами: 09:15
— Рекомендации Европейского центра профилактики и контроля заболеваний: 14:13