Архив новостей по дате:

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Июнь 2021 (27)
Май 2021 (104)
Апрель 2021 (411)
Март 2021 (647)
Февраль 2021 (731)
Январь 2021 (470)

Рекомендуем:

Статистика:

61 посетитель сейчас на сайте
Из них:
Гости45
Роботы16

В сегодняшнем выпуске «Применения оружия» нас с вами ждут четыре инцидента, произошедшие на западном побережье США. В зависимости от источника и цели использования термина в это понятие могут включаться как три штата на тихоокеанском побережье основной части страны - Калифорния, Орегон и Вашингтон ; так и пять – с учетом Аляски и Гавайев , если считать начнет Бюро переписи населения; а иногда семь – включая Неваду и Аризону, если говорить о самобытной культуре этой части страны. Нас же в первую очередь интересует тот факт, что уже в трех прибрежных штатах между границами с Канадой и Мексикой проживает почти 16% населения США. Одновременно с небольшими курортными городками здесь существуют крупные портовые и промышленные центры, а также огромные мегаполисы с многомиллионным населением. Различается и криминогенная обстановка в этих городах.
Для начала отправляемся в Бейкерсфилд, Калифорния. Город расположен в южной части штата, являясь административным центром и одновременно крупнейшим городом округа Керн. По оценке на 2019 год, в Бейкерсфилде насчитывалось более 350 тысяч жителей.
Около 4 часов вечера 18 декабря 2020 в службу 9-1-1 поступает сообщение о вооруженном человеке с суицидальными наклонностями в одном из домов 87-го квартала Мария-Анжелика-стрит. На место происшествия были направлены сотрудники полиции города, а также вызвана мобильная группа оценки психического здоровья. В ее задачи входит работа и, по возможности, деэскалация критических ситуаций, связанных с людьми, чье состояние психики вызывает сомнения.

Остаемся в Калифорнии, но переносимся в административный центр округа Станислос, город Модесто, за три дня до предыдущего инцидента.
25 декабря 2020. Сотрудник Полицейского департамента Модесто – офицер Ривьера – патрулирует улицы города, когда около 15:30​ у перекрестка Кантри-Рэнч и Флойд-авеню замечает двигающийся с очевидным превышением скорости черный «Инфинити». Не снижая скорости, седан скрывается от начавшего двигаться следом за ним полицейского. Обследуя район его предполагаемого местонахождения, офицер Ривьера получает подсказку от случайного прохожего – тот видел черный «Инфинити» въезжающим на территорию апартмент-комплекса.

Ну а теперь отправляемся севернее. Сиэтл, штат Вашингтон (Seattle, WA): крупнейший город не только собственно штата, но и всего северо-западного региона США. По состоянию на 2019 год здесь проживали три четверти миллиона человек, а городская агломерация Сиэтла насчитывает почти 4 миллиона жителей.
По данным Департамента полиции Сиэтла (SPD), за прошедшие 10 лет 57 инцидентов с применением сотрудниками ведомства служебного оружия закончились смертельным исходом. В семнадцати из них (около 30%) застреленными оказались афроамериканцы, доля которых в населении города составляет порядка 7%.
9-го февраля 2021 года примерно в 21:16​ на экстренный номер 9-1-1 поступает звонок с информацией о выстрелах и вооруженном пистолетом мужчине.

Остаемся в Сиэтле . Помимо статуса крупнейшего города северо-запада США, он может «похвастаться» четвертым по объему контейнерных перевозок морским пóртом страны. Помимо собственно территории действующей грузопассажирской гавани, этой организации принадлежит еще целый ряд недвижимости на берегу залива. К примеру, небольшие пирсы зачастую сдаются частным компаниям или являются «фундаментом» для построенных на них магазинов и кафе.
В 1972 году, после принятия нового закона, пóрты получили возможность создавать полноправные полицейские департаменты с юрисдикцией на своей территории. До этого момента пóрт Сиэтла нанимал службу безопасности – с соответствующими юридическими ограничениями.
Большая часть офицеров занята в патруле и оперативно-розыскной работе – в то же время департамент располагает саперной командой из шести получивших специальную подготовку патрульных, кинологическим подразделением, имеющим в составе 12 сотрудников со служебными собаками, а также патрульным катером с экипажем. Помимо этого, сотрудники полиции пóрта входят в сводную команду SWAT, созданную совместными усилиями правоохранительных агентств нескольких пригородов Сиэтла.