Барные виды спорта: Новус и пиво, пожалуйста!

* 25 января 2013, 16:35 * Grey * Комментариев: Нет

Барные виды спорта:

Новус и пиво, пожалуйста!

Велик и богат русский язык. Казалось бы, есть бар, есть игра, в которую играют в баре, известная как «Новус»! Но ведь мало такой игре одного названия, как мало было бы иметь в баре только один сорт пива.

Итак, барный вид спорта – Новус (почему барный, разберем немного позже) – как только не называют: Корона, Новус, шарабашка, морской бильярд, Чапаевский бильярд. Это еще не все, вот вторая партия названий: корабельный и латышский бильярд, Слайп, балтийский, дамский, капитанский, а также скандинавский бильярд, игра бильярдная с фишками и, наконец, пляжный бильярд.

Впрочем, суть одна: игра Новус относится к «барным видам спорта», и у этого утверждения есть свои исторические предпосылки! Давайте же проведем маленькое историческое исследование и поймем, можно ли давать такое определение!

С моря, да, в кабак!

Как выяснили любопытные историки, игра Новус впервые проявила себя в Эстонии и Латвии, если быть более точными – в 1925 – 1927 гг. Сам этот факт, конечно, интересный и увлекательный, но причем тут разговор про барные виды спорта?

Оказывается, связь есть:  моряки, приезжая из дальних стран домой в Латвию и Эстонию, привозили с собой много разных новостей и забав. В «старой доброй» Англии они останавливались в портах и не могли пройти мимо небольших кабачков, где могли немного «промочить горло» и отдохнуть за игрой в … Правильно, Новус! Правда, тогда моряки совсем не знали, что игра имеет такое название, но впечатления были настолько приятными, что они дома соорудили столы для игры по эскизам англичан.

 

Раскинулось море широко…

Продолжим разговор с акцентом на море. И снова кто-то может удивиться: мы же обсуждаем Новус в баре, почему эта игра относится к так называемым барным видам спорта.

Все просто: без моря, не было бы и Новуса, так как таверны, аналоги наших баров, раньше обильно строились именно в портах, где было много моряков и грузчиков-докеров, то есть потенциальных клиентов. Этому люду нужен был «хлеб и зрелища». Они нуждались в «барных видах спорта», таких как Новус.

Так вот: латвийцы и эстонцы соорудили стол по эскизам и стали распространять его – опять же в портах в маленьких кабачках Лиепаи, Вентспилса, Таллина и Риги.

Как ни крути, в баре Новус можно найти!

Еще интересно, что именно в Латвии игра Новус получила свое основное имя, а вот в Эстонии ее окрестили «Короной», но суть оставалась прежней. Новус в баре – вот естественное «природное» состояние игры, хотя она широко вышла за эти рамки, но по-прежнему остается в памяти людей тем самым развлечением для посетителей портовых питейных заведений, где всегда было шумно и очень весело!

Барные виды спорта? Эта тема очень интересна, и по ней можно беседовать безумно долго, но то, что Новус (он же Ноус, Корона и так далее) – это дитя таверны – это факт!

Просмотров: 1 673
  • Нравится
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Рекомендуем зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Статистика

    Яндекс.Метрика Индекс цитирования