10 технологий будущего, которые пока еще не прижились в России (10 фото)

* 21 января 2015, 17:04 * EvgenM * Комментариев: Нет

Если есть проблема, обязательно находится решение — и кто-то строит на этом бизнес. Десять технологий, которые набирают популярность на Западе, но пока кажутся фантастикой в России

Интеллектуальный термостат
10 технологий будущего, которые пока еще не прижились в России (10 фото)
Проблема: энергосбережение
Решение: термостат Nest, 2011 год
Разработчик: основатель американской компании Nest Labs — бывший топ-менеджер Apple Тони Фаделл. В начале 2014 года компанию купил Google, сумма сделки составила $3,2 млрд.
Суть: Термостат управляет системами контроля климата — отоплением, охлаждением, тепловыми насосами, увлажнителями, осушителями и вентиляционным оборудованием. Таким образом Nest снижает затраты на использование энергоносителей. Способен к самообучению.

Как работает: Термостат имеет цветной дисплей, под которым находятся датчики движения, температуры, влажности и освещения. С первого дня использования изучает привычки владельца: если к ночи он понижает температуру, вскоре Nest будет делать это автоматически. При этом термостат учитывает температуру за окном, наличие людей в доме (есть датчик движения). Для обновления прошивки требуется соединение с интернетом (доступно подключение через wi-fi), для базовых функций выход в сеть не нужен.
В России: Официально в нашей стране не продается. Nest можно купить через российские интернет-магазины, но функционал будет ограничен. В любом случае придется потратиться на устройства для преобразования рабочего напряжения сети.

Роботы для людей с ограниченными возможностями
10 технологий будущего, которые пока еще не прижились в России (10 фото)
Проблема: расширение возможностей
Решение: роботизированная рука Jaco, 2010 год
Разработчик: канадская робототехническая фирма Kinova, основатель — Шарль Дегир. Серийно выпускается с 2012 года, на сегодняшний день продано более 300 экземпляров.
Суть: Гибкая «рука», изготовленная из пластмассы с добавлением углеводородного волокна, позволяет людям, страдающим мышечной дистрофией, рассеянным склерозом, последствиями травмы спинного мозга и передвигающимся на электроколясках, быть самостоятельнее.
Как работает: «Рука» (ее стоимость порядка 1,5 млн рублей) устанавливается на раме сидения коляски с электроприводом и синхронизируется с джойстиком, при помощи которого сидящий в коляске человек может управлять Jaco: брать стакан, столовые приборы, книгу, словом, осуществлять самые обыденные действия без посторонней помощи. Фактически Jaco представляет собой универсальную платформу для мобильного управления с «умным» механическим интерфейсом.
В России: Калининградская компания «Обсервер», производитель высокотехнологичных электроколясок, осенью 2014 года озаботилась совместимостью Jaco с контроллерами своих колясок — пока в порядке эксперимента.

Умный» город
10 технологий будущего, которые пока еще не прижились в России (10 фото)
Проблема: оптимальное распределение энергии
Решение: Entire Solution
Разработчик: японская корпорация Panasonic
Суть: Создание единого жилого пространства (района, города), где все дома связаны в единую интегрированную интеллектуальную систему электропередачи и энергосбережения.
Как работает: Энергетическая система функционирует как единый организм: электричество, полученное от солнечных батарей, накапливается в аккумуляторах и оптимально распределяется 24 часа в сутки с учетом пиков потребления. Эта же энергия используется для «подпитки» общественных зданий и институтов, а также связывает между собой бытовые приборы в каждом доме. Таким образом реализуется идея получения, накопления, преобразования и хранения солнечной энергии и оптимального ее распределения.
Реальный опыт: В конце 2014 года в японской префектуре Канагава открыли первый в мире мини-город будущего — Фуджисава. Больше тысячи его домов и десятков административных и инфраструктурных учреждений используют энергию, полученную из природных источников. Президент Panasonic Россия Сигэо Судзуки добавляет, что в эко-городе будут использоваться и другие эко-технологии: накопители энергии (аккумуляторы, накопительные электронагреватели для воды), система контроля за энергосбережением SEG (Smart Energy Gateway).

Автоматическое распознавание дорожной разметки
10 технологий будущего, которые пока еще не прижились в России (10 фото)
Проблема: безопасность движения
Технология: Driver assistance, техническое зрение
Разработчик: множество технологических компаний, например американская Iteris, и автопроизводители
Суть: Технология помогает автомобилю держаться своей полосы независимо от конфигурации дороги.
Как работает: Автомобили оборудованы разными типами датчиков. К примеру, видеодатчики монтируются над ветровым стеклом, на уровне зеркала заднего вида, они сканируют дорогу в радиусе 40 градусов, распознают нахождение водителя в конкретной полосе и контролируют его движение в пределах этой полосы. Оптические датчики устанавливаются снаружи, с обеих сторон бампера, а на приборную панель выводится мигающий значок и зуммер, издающий звуковое предупреждение при изменении типа дорожной разметки. Инфракрасные датчики монтируются за ветровым стеклом или под автомобилем. В случае отклонения движения в пределах полосы на водительском сидении включается механизм вибрации.
В России: «Такие технологии в условиях России пока выглядят фантастикой — разметки не хватает, на трассах установлены старые и ржавые знаки, никто не собирается держать ряд или следовать ограничениям скорости», — констатирует главный инженер финской компании-разработчика решений в области автомобильной электроники Componentality Oy Константин Хайт.

Движение «мейкеров» (Maker Movement)
10 технологий будущего, которые пока еще не прижились в России (10 фото)
Проблема: есть промышленный софт для проектирования, но есть любители, которые не прочь делать сложные вещи сами
Решения: софт для проектирования предметов и конструкций
Разработчик: множество мировых технологических компаний
Суть: «Мейкеры» — одновременно поклонники новейших технологий и мануфактурного производства. Речь идет не о коммерческих организациях, а об обычных людях, которые, пользуясь современными средствами проектирования, создают сложные вещи собственными руками — от мебели до автомобиля.
Как работает: Зачастую доступ к такому софту бесплатный или дешевле промышленных аналогов. Сначала объект появляется на компьютере в виде 3D-модели, а затем его самостоятельно производят или печатают на домашнем 3D-принтере или в лаборатории персональных производств — их открывывают специально для «мейкеров» (тоже, кстати, бизнес-идея).
Реальный опыт: Калифорнийский дизайнер Антон Уиллис при помощи оригами и инженерных технологий собственными руками сделал легкий складной каяк из прочного полипропилена, который складывается до объема большой папки. Все расчеты Уиллис осуществил, используя свой ноутбук и специализированный софт. Теперь производит каяки под заказ.
В России: «За рубежом движение «мейкеров» набирает обороты, в том числе и среди крупных бизнесменов, — рассказывает глава Autodesk в России Алексей Рыжов. — Этот тренд скоро дойдет и до России — всем нравятся вещи, созданные на стыке технологий и рукотворности».

Робот для домашних животных
10 технологий будущего, которые пока еще не прижились в России (10 фото)
Проблема: регулярное кормление питомца
Решение: SmartFeeder
Разработчик: калифорнийская компания PetNet, 2012 год.
Суть: Система автоматической подачи корма при помощи интеллектуальных, самообучающихся датчиков расчета корма и регулирования потребления пищи.
Как работает: Представляет собой «сооружение» из миски, диспенсера и емкости для хранения трех килограммов сухого корма. Автоматически определяет частоту и объем кормления животного, а собранные данные анализирует для последующего оптимальной работы. Управлять роботом можно при помощи ноутбука, планшета или смартфона, сам же робот SmartFeeder подключен к интернету.
В начале 2014 года инвестиционная компания основателя Mail.ru Group Дмитрия Гришина Grishin Robotics вложила в калифорнийский проект $1,125 млн. По итогам 2014 года PetNet выполнила более 5000 заказов.

Система мобильных бесконтактных платежей
10 технологий будущего, которые пока еще не прижились в России (10 фото)
Проблема: оплата с мобильного
Решение: платежная система Apple Pay, анонсирована в сентябре 2014 года
Разработчик: Apple Inc.
Суть: Apple объединила существующую на рынке технологию бесконтактных платежей NFC (Near Field Communication) c собственным решением Apple Touch ID (идентификация по отпечатку пальца). Технология позволяет оплачивать покупки при помощи iPad Air 2, iPad mini 3, iPhone 6 и iPhone 6 Plus через терминалы оплаты, поддерживающие NFC-технологию. Предполагается, что в будущем Apple Pay смогут использовать владельцы старых iPhone 5/5S.
Как работает: При поднесении телефона к терминалу с NFC-чипом на экране гаджета автоматически открывается программа, приглашающая подтвердить транзакцию. Это можно сделать при помощи упомянутого идентификатора Touch ID, использующего отпечаток пальца, или введя пароль.
Платежная система работает более чем 220 000 торговых точек США. «Доля платежей через Apple Pay не превысит 10% от всех платежей по покупкам, совершаемым при помощи карт. В мире сейчас выпущено около 300 млн iPhone и 800 млн iTunes Account, содержащих данные по банковской карте владельца, — отсюда попытка Apple «связать» данные этой банковской карты с приложением Apple Pay», — полагает руководитель группы «Телекоммуникации, медиа и высокие технологии» Accenture Сергей Борисов.
В России: Не работает. Для запуска технологии отечественным банкам необходимо заключить специальное соглашение с Apple. Кроме того, «в России проникновение смартфонов и новых моделей iPhone пока крайне низкое по сравнению с США, где телефоны субсидируются операторами, и доля iPhone не превышает 5%, объясняет Сергей Борисов из Accenture.

Круиз-контроль
10 технологий будущего, которые пока еще не прижились в России (10 фото)
Проблема: предупреждение аварий
Технология: Driver Assistance, автономный круиз-контроль
Разработчики: Daimer, Volvo, Ford и другие автопроизводители
Суть: Система поддерживает безопасное расстояние от едущих впереди транспортных средств и способна «подстраиваться» под их движение — сбрасывать или набирать скорость, повторять маневры.
Как работает: Системы используют радиолокационный или лазерный датчик, который располагается в области верхней или нижней решетки бампера. Используются синхронизированные системы: к примеру, датчик распознает замедление движения впереди идущей машины и при этом получает изображение с камеры, распознающей сигнал поворота от этой машины. В итоге движение автомобиля замедляется — он понимает, что впереди идущая машина скоро выйдет из полосы.
В России: «Технологии driver assistance не для российского рынка, они подразумевают регулярность и упорядоченность дорожного движения и благоприятные погодные условия, — полагает главный инженер финской компании-разработчика решений в области автомобильной электроники Componentality Oy Константин Хайт. — Некоторые из этих функций формально присутствуют в списке опций премиальных автопроизводителей, фактически же никогда не используются».

«Зеленое» проектирование
10 технологий будущего, которые пока еще не прижились в России (10 фото)
Задача: минимизировать влияние стройки на окружающую среду
Решение: Building Information Modeling (BIM) — технологии информационного моделирования зданий
Разработчик: американская Autodesk
Суть: Создать здоровое пространство для жизни из экологически чистых материалов, минимизировав траты на отопление и сократив выбросы.
Как работает: На компьютере создается 3D-модель здания — визуализируются все основные компоненты (от перекрытий до стен), виды, планы этажей, экспликации, дорожная инфраструктура. На этом этапе технологии позволяют просчитать воздействие здания на окружающую среду и подобрать оптимальную архитектурную концепцию, сделать анализ естественного освещения, сократить использование воды, подобрать эко-материалы, рассчитать количество отходов и выброса углеводородов.
В итоге создаются архитектурные проекты, имеющие абсолютно новое живое пространство — с растениями или садом на крыше. Можно построить дом, который правильно «развернут» относительно движения солнца, — это помогает снижать энергопотребление.
В России: О «зеленом» проектировании, по словам главы Autodesk в России Алексея Рыжова, знают лишь специалисты, «большинство российских компаний по-прежнему строят бетонные коробки».

Производство электромобилей
10 технологий будущего, которые пока еще не прижились в России (10 фото)
Проблема: минимизировать ущерб экологии и затраты на бензин
Решение: электрокар Tesla с электроаккумулятором (первая в мире модель, Roadster, была представлена в 2006 году)
Разработчик: Tesla Motors основателя платежной системы PayPal Элона Маска.
Суть: Вместо традиционного бензобака Tesla оснащалась литиево-йонными аккумуляторами, а начиная с хэтчбека Model S — тонкой и плоской батареей.
Как работает: Без подзарядки Tesla способна проехать 400-500 км с максимальной скоростью 200 км в час. Подзарядить машину можно за 30 минут на высоковольтных станциях быстрой зарядки батарей Tesla Supercharger. При этом электричество для подзарядки «поставляют» солнечные лучи, нагревающие встроенные в крышу павильона фотоэлементы. Можно просто заменить батарею, что обойдется не больше $80 — примерно столько в США стоит бак бензина. Самый популярный вариант — подзарядка аккумулятора у себя дома при помощи кабеля и розетки.
В России: «Электромобили — еще одна технология «не для нас», — резюмирует главный инженер финской компании-разработчика решений в области автомобильной электроники Componentality Oy Константин Хайт. — У нас дешевый в сравнении с Западом бензин, высотные дома на тысячу квартир (попробуйте протянуть из окна кабель) и презрительное отношение к экологии. По-настоящему электромобили придут в Россию еще нескоро».
Просмотров: 985
  • Нравится
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Рекомендуем зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Статистика

    Яндекс.Метрика Индекс цитирования