Как Петербуржцы угнанный автомобиль возвращали (5 фото)

* 9 июня 2015, 13:23 * EvgenM * Комментариев: Нет

Далее вас ждет история о том, как одной питерской семье пришлось собственными силами возвращать свой угнанный автомобиль, столкнувшись при этом с суровыми реалиями работы нынешней полиции и страховщиков.

Как Петербуржцы угнанный автомобиль возвращали (5 фото)

Далее авторский текст.

21 апреля муж переобувал колеса в Автопроидксе на Школьной. Оставлял там машину на весь день, таковы правила у них на работе. 23 апреля припарковали машину у дома. 24 апреля муж с утра вышел, машины нет. Позвонил 004, инфы по ней не было. Вызвали полицию. Приехали, забрали мужа в отделение оформлять все. Часа 3 там проторчал.

Вернулся, поехали по дворам искать её. Звучит так простенько, "поездили, поискали". Но сколько же машин во дворах.
В общем если вас не дай Бог угораздит попасть в подобную ситуацию, искать ездить днем, когда половина тачек стоит около офисов, и лишь небольшая часть остается во дворах...

Приехал в этот же день следователь, осмотрел место угона. Еще, кстати, полицейские приходили, опрашивали всех в доме, не видел ли кто чего подозрительного.
Так вот когда муж со следователем стояли и разговаривали, подошел мужик и говорит, не по поводу ли машины вы. В общем оказалось, что его жена видела момент угона в окно.

Так что оказалось, что угнали ее не 24, а 23 еще. Ясное дело звонили мошенники и предлагали выкупить машину за 30 тыс. Притом звонок раздался у мужа как раз, когда он был еще в отделении. Но там на это никто не отреагировал.

И все. Наступила тишина. Полиция не шевелилась вообще. Позвонили только из ГАИ и спросили подробности для плана-перехвата.
На следующий день мы распечатали карты дворов севера города и поехали искать авто уже на велах. "Теан" черных в новом кузове очень и очень мало. За 3 дня поисков нашлось всего 2 штуки. На великах ездить было гораздо проще.

На велах же объехали большую часть достаточно быстро, заезжая во все закоулки.
Нигде машины не нашлось.
Сразу же после угона я написала объявления в двух группах в "ВКонтакте". Чем черт не шутит. И ведь он пошутил!

29 апреля как раз в ДР моей мамы приходит мне сообщение в "ВК", что похожее авто на такой же резине стоит в гаражном кооперативе Светлана, что на Выборгском шоссе, 222, за магазином. Кресла детского в ней нет, но сзади валяется щетка снегоочистительная серая с красным наконечником (такая у нас там и валялась). Бросив все дела, мы прыгнули в машину и помчались туда.
На территорию гаражей зашли спокойно, авто оставив за шлагбаумом. Нас никто не остановил и не спросил куда мы.
Шли, шли шли и увидели вот что.

Как Петербуржцы угнанный автомобиль возвращали (5 фото)
Как Петербуржцы угнанный автомобиль возвращали (5 фото)

Стоит "Теана", на не наших номерах, спрятанная в просвет между гаражами. Подошли. Заглянули в салон - наши старые коврики от "Альмеры", щетка и другие личные вещи. Кресла не было. Задний номер, как видно по фотке, даже прикручен. Вызвали полицию. Ждали час.

И тут началось жесткое палево, когда люди, ковыряющиеся в соседних гаражах увидели, что мы подошли к машине, да еще и начали звонить куда-то.
Мимо нас начала ездить какая-то обшарпанная газель. Я не поленилась посчитала, 10 раз она мимо нас туда-сюда проехала. В дальних гаражах, когда мы только подошли к машине, два молодых парня садились на моты. Увидев нас, они так и не поехали мимо нас к выезду, а тупо там нарезали круги.
Сказать, что нас стало стремно, это не сказать ничего, сколько надо было еще ждать вот так полицию, непонятно. Позвонили друзьям в общем.

Как Петербуржцы угнанный автомобиль возвращали (5 фото)

Через минут 40 звонок с левого номера.
- Вы по поводу машины звонили?
- Да.
- Ну я подъехал на красной джетте, выходите к шлагбауму.
Не представившись, ничего толком не объяснив, что это за хрен с горы - непонятно. Позвонили снова в полицию подтвердить, что человек от них. Они сказали, что да, это мол участковый из 49 отдела милиции (на территории которого мы нашли машину).

Дождались друзей и разделившись, чтобы не оставлять машину без присмотра, муж пошел к товарищу на "Джетте". Охранник кооператива этого, кстати, почуяв, что запахло жареным, друзей наших не пропускал и висел у них на руке. Пока участковый, который ждал нас на въезде как раз, не сказал ему не мешать следствию. Ну а далее между участковым и охранником состоялся такой диалог:

- Ну так чего, я Леше-то звоню? (Леша - председатель всего этого), - спрашивает охранник.
- Ну звони, чего, - отвечает участковый.
Всем ясно, что отношения у них на короткой ноте построены.
Вернулся муж от участкового через 10 минут один.
- Где полиция?
- Участковый поехал за экспертом-криминалистом.
Снова ждем. Через минут 5 к нам подбегают какие-то невнятные люди и спрашивают из какого мы гаража. На ответ: "Мы нашли машину свою угнанную" они ответили, что "А, ну понятно".
- А вы-то сами кто будете?
- Ревизионная комиссия. Проверку устраиваем.
- А документы покажите, раз вы комиссия.
- Какие документы? Вы что. Нет никаких таких документов.

Далее они дергают два замка на соседних гаражах, переставляют с места на место паллету деревянную и удаляются обратно. Объяснять, что это засланные шестерки, разузнать что да как, думаю не надо?

Еще через час полиция приехала. Хвала богам, проехали прям к машине. За время их ожидания в гаражах уже на газели увезли какую-то разобранную тачку.
Минут 10 эксперт ходил вокруг машины и не знал с чего начать. Кстати! Ключи же электронные были в милиции. Они вместе с доками отдаются сразу после угона. И вот их так никто и не привез. Не нашли... Эксперт снял отпечатки только внешние, снял номера левые. Забрал их. Ну и сказали нам везти машину на эвакуаторе к 59 отделению милиции, где дело и заведено.

На вопрос к участковому, на каком основании мы заберем эту машину, ведь даже ее не открыли и VIN не сличили, он ответил, что бумаг у него никаких нет. Если эвакуаторщик будет против, то нам надо поехать к нему в 49 отдел и он что-нибудь выдаст. Стоит заметить, что все 2 часа, пока криминалист снимал пальчики, а девочка-стажер составляла протокол, участковый Дима тупо сидел в машине. Он только мужа допросил как нашли и т. д.
Мы немного по-другому представляли себе всю эту канитель. Наивные.

Итак стемнело, менты уехали. Мы вчетвером с друзьями ждем эвакуатор, чтобы увезти, надеемся, что нашу тачку, в отделение. В 23.15 приехал эвакуатор, погрузили авто. Отвезли ее в отдел и получили "Завтра с вами свяжутся для вскрытия машины. Ждите". Домой пришли в 00.30. Офигенно отметили мамин ДР.

Проходит 30 апреля. Муж десять раз позвонил в полицию. На все один ответ - ждите, скоро позовут.

Наступает 1 мая. Наведя справки, что да как дальше должно происходить по своим каналам, и получив возглас: "ДА ВЫ ЧТО, ЕЕ СРАЗУ ЖЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ОТКРЫТЬ!", мы составили заявление, что нам отказываются предоставлять информацию по делу и не говорят кому оно передано, поехали в отделение. Приехав туда в 16.00, подождав пока дежурный пообщается с нами как с говном, показали ему заявление, увидели, что он немного испугался, получили ответ: "3 этаж, 30 кабинет". Поднялись. Там зам начальника отделения. Увидел тоже у нас заяву. Послушав мои доводы, что они поверили нам на слово, что это там наши личные вещи и, может быть, увезли вообще левую тачку, сказал, ну тогда всем нам будет плохо. Тут же вызвонил дознавателя и эксперта. Ну и отправил нас домой, сказав, что в 19.00 нас позовут на вскрытие.

В 20.00 нам действительно позвонили. И в 21.00 начался осмотр. Дознаватель отдает мужу ключи и давай мол, открывай. Не открывается :) Перепрошили их уже угонщики. Личинки же замков еще не поменяли. Потому открыть обычным ключом получилось, но досматривать ее пришлось с орущей сигналкой. Испачкав все внутри своим чудо-порошком, ничего не найдя, машину снова закрыли. На мое замечание, а мы вин-то сверять будет, нет? Дознаватель прифигела, что этого до сих пор не сделали. По передним сиденьем нашлись родные гос.номера, кстати. Личные вещи из подлокотника и бардачка почти все ушли...
Закрыв машину, и пообещав нам, что 5-го мая нам ее отдадут вместе со всеми необходимыми доками, с нами попрощались.

5 мая дознаватель сообщила, что доки еще не готовы. Давайте 7-го созвонимся.

Позвонив 7-го, услышали, что у дело передано другому дознавателю. Вот его фамилия, общайтесь с ним. И вот тут все, заколебало это все порядком. Пришлось подключать моего поклонника знакомого, один звонок которого все расставил по местам. :)

Испуганная новая дознаватель впервые взяла в руки дело. Оказалось, что потеряны родные номера, обнаруженные в машине. Полдня их искали. Нашли в криминалистическом отделе. Но он уже был закрыт. 8 мая был короткий предпраздничный день. Дознаватель клялась и божилась знакомому, что 12го мая все будет. И вот с утра 12го числа позвонила и пригласила на выдачу всего. Когда муж приехал, с ним дежурный по привычке общался как с говном. Но когда узнал, что за "Теаной" приехал, то тут же:
- А, вы за машиной, сейчас-сейчас. Кто у вас дознаватель? Ага... Она сейчас здесь. Но вы не беспокойтесь, я сам сбегаю и принесу вам ключи и документы.

Отвезли машину на эвакуаторе на перепрошивку ключей. И тут началась эпопея с ингосстрахом, где застрахована машина. У них возникли технические сложности: две недели!!! они!!! не могли понять, зачем ключи перепрошивать, если они не были украдены.

В общем снова пришлось давить и на страховую, и на автопродикс. И машина была возвращена 26 мая. Больше месяца с момента угона прошло.

Как Петербуржцы угнанный автомобиль возвращали (5 фото)

Мораль сей басни такова:
1. Ставьте на машину что-то помимо штатной сигналки.
2. Не страхуйтесь в Ингосстрахе.
3. Купите и спрячьте в авто где-нить GPS-трекер, который раз в сутки хотя бы будет слать вам координаты машины, это облегчит поиск машины после угона, в момент ее отстаивания.

Если машину все же увели, то:
1. Публикуйте объявления об угоне на каждом углу в интернете.
2. Объезжайте все близлежащие дворы на велике. Подключайте друзей, один в поле не воин.
3. Заглядывайте на платные парковки и в гаражные кооперативы.
4. Поднимайте все связи, которые есть.

По поводу законов и наказаний за угон.
Сейчас у нас вся система прямо-таки сделана под угонщиков. Если авто угонят, и поймают при перегонке, то угонщик просто может сказать, что взял покататься. Это статья за хулиганство. Адм. штраф и 15 суток. Всё!
Наш угон переквалифицировали именно в угон только после обнаружения перепрошитых ключей. Т. к. тут явно уже не покататься взяли. Это уже угон с целью хищения и наживы.

Вообще мы хотели перетрясти весь этот кооператив "Светлана", писать в прокуратуру и т. д. Но полицейские нам несколько раз сообщили, что все это крышуется сверху, что если мы хотим, чтоб все у нас было хорошо и гладко, не надо никуда соваться. "Нашли и радуйтесь!", - дословно слова первого дознавателя.

P.S. Забыла упомянуть, что "Теана" привезена в гаражи была спустя 5 дней после угона. Т. е. 27 апреля. Все эти 5 дней она все-таки стояла где-то во дворах, докуда мы не доехали...
Просмотров: 838
  • Нравится
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Рекомендуем зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Статистика

    Яндекс.Метрика Индекс цитирования