Самые удивительные находки кладоискателей

* 17 июля 2015, 14:19 * Administration * Комментариев: Нет

Все мы помним, как дядя Фёдор из Простоквашино смело повёл своих питомцев на поиски клада, и как после серии решительных манипуляций с лопатой заветный сундук с сокровищами был благополучно найден. На покупку коровы вполне хватило. Будоражил воображение обывателей также огромный мифический золотой шлем Александра Македонского из фильма «Джентльмены удачи».

Если бы в жизни всё было так просто! В том, что кладов наша земля хранит великое множество, сомнений нет: в старину «лихие люди» прятали свою добычу, а после революции, во время гражданской войны, и вполне добропорядочные граждане были вынуждены прятать своё имущество и от новых красных и белых «беспредельщиков», и от почувствовавших вкус безнаказанного грабежа уголовников. Не говоря уже о местах сражений Великой Отечественной…

План кладоискателя состоит из двух пунктов: обнаружить клад и выкопать его. Для обнаружения используются металлодетекторы и поисковые щупы; а для поиска – шанцевый инструмент или, проще говоря, лопаты и совки. Используя этот нехитрый (кроме металлодетектора, естественно) инструмент, некоторые кладоискатели добились впечатляющих успехов.

Клад Успенского собора в Калужской области

Именно металлодетектор помог Вячеславу Агапову и Константину Чилискину найти неподалёку от руин фундамента старого поместья под землёй чугунок, накрытый золотой тарелкой и залитый воском. В нём находилась золотая и серебряная церковная утварь, украшенная бриллиантами, изумрудами и бирюзой. На тарелке же выгравирована надпись: «Успенская церковь. 1722». Примечательно, что свою находку парни передали Калужской епархии православной церкви.

Самые удивительные находки кладоискателей

Арабские монеты IX века – в Удмуртии!

При помощи металлодетектора же кладоискатели из Глазова обнаружили в Удмуртии клад, состоящий из сорока семи серебряных арабских древних дирхемов. Остаётся лишь догадываться, какие путешественники завезли эту валюту так далеко – в Прикамье, а расшифровкой надписей на монетах занялись петербургские учёные.

Самые удивительные находки кладоискателей

Украшения из далёкой языческой старины

Пожелавший остаться неизвестным кладоискатель похвалился в интернете своей удивительной находкой. В глиняном горшке находились 2,5 килограмма древних хорошо сохранившихся бронзовых украшений. Клад находился на глубине около метра, прибор с трудом его «зацепил». Эти украшения просто бесценны, ведь им более тысячи лет. Но они обрели хозяина в лице одного из коллекционеров артефактов домонгольской и дохристианской эпох.

Самые удивительные находки кладоискателей

Увесистый клад из эпохи средневековья

В Львовской области нашли большой клад средневековых европейских серебряных монет общим числом 733 штуки. Общий же их номинал не поддаётся определению.

Самые удивительные находки кладоискателей

Берестяной короб хранил тысячи разменных монет

Восемь тысяч (!), но, правда, медных шведских монет XVII века были спрятаны в берестяном коробе, нашли на огороде в одном из сёл Кингисеппского района Ленинградской области.

Самые удивительные находки кладоискателей

Такие находки бывают раз в пятьдесят лет

В Ставропольском крае, неподалёку от Сенгилеевского озера кладоискатели нашли золотые украшения и посуду скифской эпохи. И это несмотря на то, что раскопки, официальные и неофициальные, в здешних местах ведутся много лет, и курган был многократно разграблен. Находка однозначно принадлежит к скифской эпохе и датируется IV веком до нашей эры!

Самые удивительные находки кладоискателей

Круче этой находки была только легендарная золотая пектораль древних скифов, найденная в 1971 году в Днепропетровской области. Этот артефакт весит 1,2 килограмма чистого золота и включает в себя более сотни тонко выделанных фигурок и декоративных элементов.

Самые удивительные находки кладоискателей
Просмотров: 2 099
  • Нравится
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Рекомендуем зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Статистика

    Яндекс.Метрика Индекс цитирования