Архив новостей по дате:

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Октябрь 2020 (306)
Сентябрь 2020 (321)
Август 2020 (271)
Июль 2020 (1387)
Июнь 2020 (716)
Май 2020 (589)

Похожие новости:

Прокрутите скролл чтобы увидеть больше!!!

Друзья:

Рекомендуем:

Статистика:

Яндекс.Метрика Yandex цитирования
Занимательная история развития и появления великолепного украшения

Занимательная история развития и появления великолепного украшения

25 августа 2017, 13:55

Женщины любят ушами! Представительницы прекрасного пола млеют от комплиментов! С помощью правильно подобранных слов можно растопить сердце Снежной королевы, а иногда достаточно сделать приятный презент. Серьги станут замечательным подарком, который украсит ушки прекрасной дамы. На данный момент существует множество ювелирных изделий, поэтому покупатель даже с самыми необычными вкусовыми пристрастиями найдёт то, от чего на лице возникнет улыбка. Столетиями ранее, увы, существовало не так много моделей серёжек. Истории данного великолепного украшения и посвящена эта статья.

Древний мир

Как ни странно, но первыми владельцами серёжек были мужчины, а не женщины. Украшения появились в Древней Азии, именно там представители сильной половины человечества с помощью ювелирных изделий для ушей демонстрировали обществу своё положение, отношение к элите. Серьги также имели и другой символизм. Они говорили о религиозности обладателя, о его поклонении высшим силам.

Как обстояли дела в Древней Греции и Риме? Кардинально иначе! В Древней Греции серьги на ушах у женщин говорили о том, что те занимаются проституцией. Да-да, уже тогда существовали барышни этой профессии. В Древнем Риме украшения тоже ничего хорошего не означали, так как носили их только рабы. С течением времени, когда ювелирное мастерство начало активно развиваться, произошли изменения. Знатные римлянки заказывали для себя серьги с жемчугом. Барышни высшей знати предпочитали, чтобы на их ушках красовались изделия со следующими камнями:

  • сапфирами;
  • гранатами;
  • топазами.

Обладательницам золотых изделий в виде животных многие могли позавидовать. Невероятной красоты серьги из драгоценных металлов особенно ценились жителями Древнего Востока. К тому же модными были крупные украшения с рубинами, сапфирами и изумрудами. Это сегодня некоторые дамы предпочитают миниатюрные серьги-пусеты с бриллиантами, ранее всех восхищали массивные изделия-подвесы.

Средние века

История великолепного украшения для ушек отличается динамичностью. Особо насыщенные периоды припали на эпоху Средневековья. Одно время верующие люди категорически отказывались носить серьги, так как католическая церковь запрещала прокалывать уши. Священнослужители говорили о том, что люди должны уходить из жизни «полноценными», то есть такими, какими пришли в греховный мир. Никто не имел права менять своё тело. Церковных канонов придерживались далеко не все. Жулики, пираты и воры с удовольствием носили серьги. Тогда данное украшение означало следующее:

  1. У воров — прямое отношение к преступлениям.
  2. У цыган мужского пола — единственный представитель сильной половины человечества в семье.
  3. У пиратов — выполнение цели захвата корабля.

Во времена казачества серёжки пользовались большой популярностью. Что можно было определить по наличию украшения в ухе? С левой стороны серёжку носил только единственный сын матери-одиночки, с

правой — один наследник мужского пола в семье.

Серьги в обоих ушах были у последних представителей в роду, их есаул особо оберегал от опасностей при столкновениях с врагами.

На Руси ювелиры активно изготавливали самые различные модели. В одно время было столько серёжек, что ими можно было украсить всё тело. Элита предпочитала изделия из серебра и золота с натуральными изумрудами, рубинами. Простые люди не имели средств на такие изыски, да и по статусу они им не подходили. Работяги носили деревянные и медные серёжки.

При Петре Первом, как известно, в моду вошли парики, под ними не было видно ювелирных изделий на ушах. Только холопы носили серьги, демонстрируя этим поступком свою преданность хозяину. Когда на престол взошла Елизавета Первая, тогда мода на украшения вернулась. При Павле I военные мужчины начали активно прокалывать уши, надевая на них серьги, подаренные любимыми женщинами. Ювелирные изделия выступали оберегом.

Теперешние времена

Если ранее серёжки носили преимущественно мужчины, то теперь они стали сугубо женскими украшениями. Да, некоторые парни и сейчас прокалывают уши, но их единицы. Среди таковых:

  • рокеры;
  • артисты;
  • байкеры;
  • представители нетрадиционной ориентации.

Многие милые дамы не выходят на улицу без украшений в ушках. Ими они подчёркивают свою принадлежность к слабой половине человечества, изящество, достоинство и неотразимость.

Просмотров: 877
0
Вернуться назад