Актуальность производственного календаря России

Актуальность производственного календаря России

В своё время 8 часовая неделя была очень прогрессивной системой систематизации труда. Но на сегодняшний день данная система устаревает.

Почему так происходит

Что было раньше? В аграрную эпоху люди работали с восхода солнца, не было отпусков и пенсий. Экономика стран держалась на аграрном секторе и труде крестьян. Не существовало организаций по правам рабочих. Крестьяне работали более 12 часов.

В эпоху индустриализации система труда изменилась. Во-первых, потому что с приходом индустриализации повысилась эффективность труда. Уже не существовало проблемы голода. Поэтому не было необходимости работать на 12 часов в поле.

Индустриальные предприятия стали ценить рабочий труд. Но до появления 8 часовой рабочей недели было ещё далеко.

Генрих Форд, индустриальный промышленник первый кто ввёл на своих предприятиях 8 часовую рабочую неделю. Оказалось что работники, которые больше отдыхают – лучше работают.

Но в век информационных технологий, когда практически весь трудовой процесс автоматизирован люди продолжат работать 8 часов в день, 5 дней в неделю.

Посмотрите производственный календарь России – смотреть. Производственный календарь России не сильно отличается от стран Европы, США и Японии.

Не смотря на прогнозы социологов 20 века – «в 21 веке из-за технологической оснащенности человек в день будет работать не более 2 часов». Технологии 21 века превосходят технологии поздней индустриализации, но рабочий график остался по-прежнему без изменений.

Если рассматривать работу заводов и предприятий, то можно согласиться что 8 часовая рабочая неделя – это норма. Ведь продуктивность труда увеличилась в разы по сравнению с 18-19 веком.

Но как влияет подобная рабочая система на работу в ИТ сфере?

И вот тут нужно рассмотреть работу мозга. Дело в том что в ИТ сфере человек «работает головой». Мозг человека устроен как компьютер, ему нужен отдых и перезагрузка. По последним исследованиям когнитивных нейробиологов (учёные которые занимаются изучением мозга человека) выяснилось, что мозг человека не может заниматься активной умственной деятельностью более 2 часов (от 40 до 120 минут в зависимости от мозга конкретного человека).

Для того чтобы вернуть активность мозга в нормальное рабочее состояние нужно примерно 120 минут. После отдыха работоспособность мозга возвращается в прежнее состояние.

Цикл работы мозга делиться на 3 рабочих состояния по 2 часа, далее для возвращения работоспособности мозгу нужна перезагрузка, здоровый сон 6-8 часов.

Вы замечали за собой, что если вы активно занимаетесь умственной работой, то после 2 часов ваша работоспособность резко ухудшается? Вы тратите больше времени на перерывы и вам намного сложнее концентрироваться на работе.

Конечно же каждый человек индивидуален для поэтому общая рабочая неделя может хорошо подойти для одних и совершенно не подходить для других.

Но хотелось бы в век информационных технологий создать более гибкую и мобильную рабочую систему.

Просмотров: 932
0
Вернуться назад
ПОХОЖЕЕ: прокрутите скролл чтобы увидеть больше!!!