Просветление:

Статьи
Рекомендуем
Апгрейд Компьютера
Интернет-Магазины
Vps Хостинг Fornex:  

Популярные посты:

  • Видеокарта Gigabyte GeForce GTX 1060 Aorus X 9Gbps 6144Mb GDDR5 (GV-N1060AORUS X-6GD)
  • Фото Приколы 30.07.2017
  • Тачка у кота
  • Морские хозяйства по разведению рыбы в Греции
  • Путина назвали самым богатым человеком в мире с состоянием в 200 млрд долларов
  • Техно-блогер Wylsacom разбил свою понторезку Porsche 911
  • Владимир Высоцкий и Виктор Цой в молодости
  • Демотиваторы (30 фото) 9.08.2017
  • Во Владивостоке погибла известная байкерша Приморья
  • Окошко для попы
  • Мы в Соцсетях:

    twitter   Вконтакте   Facebook  

    Статистика:

    Индекс цитирования

    Проезд Jaguar F-Pace по мертвой петле


    Когда смотришь с земли, трюк кажется таким необычно спокойным. Синий Jaguar F-Pace, бухая шинами, с хорошего ходу въезжает в 19-метровую петлю и грациозно встает на дыбы. В почти полной тишине он поворачивается вверх колесами, потом носом вниз – и выезжает.

    Все это за три секунды. Необычное зрелище, кто бы спорил (тем более что это мировой рекорд: самая большая мертвая петля на автомобиле). И все же удивительно безмятежное.

    Но когда через несколько секунд каскадер Терри Грант выходит из F-Pace к ведущему, Мартину Брандлу, голос у него хриплый, а речь сбивчивая. Такого мы от мистера Гранта не ожидали. Обладатель девятнадцати мировых рекордов сделал больше необычного и экстремального, чем любой человек на планете. Если трюк вывел Терри из зоны комфорта, то значит, как говорил сэр Алекс Фергюсон, мы стали свидетелями весьма напряженного момента.

    Проезд Jaguar F-Pace по мертвой петле

    Шестью месяцами ранее

    Все началось, как бывает с лучшими идеями, с игрушки. Играя с ребенком в Hot Wheels, Рич Эгнью, босс по глобальным коммуникациям Jaguar, задумался, можно ли сделать такое с настоящей машиной для презентации F-Pace. Он связался с Терри, потому что когда хотят устроить какую-нибудь безумную автоштуку, обращаются к Терри. “Увидев, глаза и улыбку Рича, я не смог отказать”, – рассказывал нам Терри после трюка. Грант уже строил трапы и исполнял подобные трюки, только автомобили были меньше и легче F-Pace. А тут совсем другой размах.

    Вооружившись характеристиками F-Pace, Терри пошел к инженерам. Возможно ли такое вообще? Первые расчеты показали, что колесо надо делать высотой шестнадцать метров. Это огромная конструкция – на порядок больше той, что собирали раньше. Jaguar полез в книги рекордов. Рекорд принадлежал компании Hot Wheels, которая построила 18,2-метровую петлю в 2012 году. Трюк исполнили Таннер Фауст из американского ТВ-шоу TopGear и Грег Трейси. А Терри тогда занимался планированием и безопасностью.

    Проезд Jaguar F-Pace по мертвой петле

    “Jaguar вернулся и спросил: а что если сделать самую большую петлю в мире? Рекордную? – вспоминает Терри. – Подумав, я ответил, что если это возможно построить, я только за. Позвонил Таннеру и Грегу и спросил, не против ли они. Мы же друзья. Таннер сказал: «Терри, если кто и заслуживает рекорда, то это ты, а не два умника из Калифорнии»”.

    Решено. Петля для F-Pace должна быть 19,08 метра, чтобы обойти предыдущий рекорд с запасом. Прикинув, инженеры сообщили, что конструкция с балластом будет весить сто две тонны. Команда из шестидесяти строителей засучила рукава.

    Проезд Jaguar F-Pace по мертвой петле

    Машина

    Пока возводили трап, два F-Pace нужно было подготовить к трюку. “Мертвую петлю под автомобиль такого типа делали впервые, – объясняет Терри. – Обычно для этого трюка собирают специальные машины. Мы взялись за то, чего никто раньше не делал”.

    Самым сложным делом была подвеска. Когда F-Pace въедет на петлю, кузов придавит перегрузка в 6,5 g. По нормам безопасности рычаги подвески дорожного автомобиля могут лопнуть при 5 g. Поэтому пришлось заменить каждую деталь подвески F-Pace – все усилить.

    “Нужно было, чтобы автомобиль присел и остался в таком положении, – вспоминает Терри. – Если подвеска спружинит, то он может соскочить с трапа [обычно у трюковых автомобилей жесткая подвеска], поэтому пришлось все заблокировать”.

    Проезд Jaguar F-Pace по мертвой петле

    Снаружи прокачанные F-Pace не должны были отличаться от обычных, хотя внутри стояли полноценные каркасы безопасности. “Потрясающая работа, – говорит Терри. – Изнутри это настоящие туринг-кары”. Давление в шинах подняли до 5,4 атмосферы, чтобы перегрузка их не сплющила.

    Следующий вопрос: с какой скоростью ехать, чтобы не упасть с девятнадцатиметровой высоты? И оказывается, ответ не так однозначен. С помощью кучи чертежей и формул подсчитали, что оптимальная скорость на входе равна 83 км/ч. “Они сказали, что 80 км/ч –это еще ничего, но выше 90 км/ч разгоняться нельзя ни в коем случае”.

    Пространства для маневра не будет. Поедешь чуточку медленнее, и инерции на всю петлю не хватит, отвалишься с потолка. Влетишь слишком быстро, и перегрузка приложит F-Pace о трап – потеряешь скорость, а может быть, и сознание.

    Проезд Jaguar F-Pace по мертвой петле

    Чтобы потренироваться, Терри достал десятиметровую петлю от старого трюка Shell и поставил ее на авиабазе в Бентуотерс, где возводили мега-петлю. За те нес-колько недель пока готовился трюк, Терри проехал по маленькой петле больше пятидесяти раз и прочувствовал все перегрузки. “Мерзкое ощущение. Вся кровь приливает к голове. Первые несколько раз я даже писал кровью. Все органы перетряхивает. Готовить нужно и тело, и разум. Это похоже на толчок у тяжелоатлетов”. Пришлось усиленно тренироваться и сесть на диету, чтобы пережить этот трюк.

    А рулить пришлось практически одной рукой. За пару недель до этого Терри получил травму, исполняя “бочку”. Правую руку зажало между рулем и сдавленной крышей. “Рука к чертям, – говорит он. – Сломал две кости, но не стал делать операцию. Тогда бы меня на петлю не пустили”.

    Проезд Jaguar F-Pace по мертвой петле

    Первый раз

    День икс наступил за две недели до презентации. Впервые Терри и F-Pace предстояло сделать мертвую петлю на Бентуотерсе. Если все будет хорошо, то и за главный трюк не стоит волноваться.

    “Мы знали волшебное число 82,9 км/ч, – объясняет Терри. – На полном газу на второй передаче F-Pace разгоняется до 85,3 км/ч. Отлично. Включаем вторую, газ до отказа и не отпускать”.

    Проезд Jaguar F-Pace по мертвой петле

    Разве может что-то пойти не так? Вообще-то, все. Команда рассчитала, что за 265 метров F-Pace успеет разогнаться до нужной скорости, и еще накинула три секунды на предполетную проверку. “Если нога соскользнет с педали, когда я буду вверх ногами, я упаду. Поэтому газ у меня был ручной. Прежде чем въехать на петлю, нужно выжать газ, перенести руку на руль, посмотреть на спидометр и направить машину. Трап ненамного шире машины, так что нужно сделать все в лучшем виде”.

    Когда команда Терри собралась на брифинг в Бентуотерсе, нервы у всех были на пределе. “Особенно переживали ребята, отвечавшие за безо-пасность. Если я перевернусь или загорюсь, как они будут меня откачивать? – вспоминает Терри. – Я просто залез повыше и сказал: «Ради Бога, парни, мы идем на рекорд. Все будет хорошо». Все сразу заулыбались. На лицах было написано: «Ну что это за клоун?» Я сказал, что мы это сделаем. Я не собираюсь идти на попятный”.

    Проезд Jaguar F-Pace по мертвой петле

    В начале взлетной полосы Терри пристегнулся: “Я готов, начинаем”. Первая передача, вторая, 85 км/ч. Идеально. “Въезжаю”.

    Команда из ста инженеров затаила дыхание. Терри тоже. F-Pace въехал в неизвестное.

    “Готово. Раз и все, – говорит Терри. – Я помню, они орали мне по радио, они-то видели, что получилось. Я съехал с трапа, развернулся и подъехал туда, где все стояли. Залез на крышу, поднял руку… Одну секунду я был героем. А потом наступил на кнопку, которая запускает огнетушители…”

    Проезд Jaguar F-Pace по мертвой петле

    Заключительный старт

    Тренировки позади. Оставалось разобрать петлю, переправить во Франк-фурт, возвести ее снова и еще раз сделать трюк. Перед прессой со всего мира.

    Идеальный план не предусматривал того, что перед трюком пройдет ливень. Команде пришлось перекрашивать всю конструкцию краской получше. И увеличить полосу разгона на восемьдесят метров, чтобы F-Pace набрал скорость на вязком грунте. В ход пошло все: деревяшки, паллеты – короче, все, что было под рукой.

    “Дело в том, что весь спуск я буксовал, – сказал Терри о последнем, показанном по ТВ трюке. – Когда автомобиль был вверх ногами, я ехал 24 км/ч, а спидометр показывал 80. Колеса буксовали, потому что не касались дорожки. Вот как все было рискованно”.

    Проезд Jaguar F-Pace по мертвой петле
    Проезд Jaguar F-Pace по мертвой петле

    видео:

    Просмотров: 334
    Авто
    Ещё:

    Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Рекомендуем зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавить комментарий

    0 Комментариев

    © 2006-2017, rulez-t.info