Допинговый скандал

* 9 марта 2016, 20:32 * SkiF * Комментариев: Нет

В декабре 2014 года на экраны вышел документальный фильм немецкого телеканала ARD, в котором рассказывалось о систематическом применении допинга в России. Главными героями ленты стали легкоатлетка Юлия Степанова и ее муж Виталий Русанов, бывший сотрудник Российской антидопинговой организации (РУСАДА), которые сделали ряд шокирующих заявлений.

Грянул скандал, и вскоре началось масштабное расследование в отношении всей российской легкой атлетики. А уже через год, в декабре 2015 года, Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) приостановила членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в организации на неопределенный срок. Такую рекомендацию дало Всемирное антидопинговое агентство (WADA), которое уличило отечественных спортсменов в применении запрещенных веществ. Сборная легкой атлетики была дисквалифицирована, и участие наших атлетов в Олимпийских играх 2016 года оказалось под вопросом.

Но если Елена Исинбаева теперь, например, не сможет блеснуть в Рио-де-Жанейро, то сама Степанова - вполне. В WADA решили отблагодарить бегунью, фактически ставшую информатором агентства, и выступили с предложением разрешить спортсменке принимать участие в Играх под олимпийским флагом вне зависимости от того, появится там наша сборная или нет. В IAAF эту идею горячо поддержали - вопрос об участии Степановой в Олимпиаде рассмотрят уже на следующей неделе. Также глава WADA заявил, что показания Степановой оказались очень ценными, и она внесла большой вклад в борьбу с допингом в России. Теперь спортсменка получит финансовую поддержку и помощь в переезде из России - Юлия и ее муж уже попросили политического убежища в Канаде.
Отметим, что на днях начался новый виток допингового скандала, только на этот раз он коснулся и представителей других видов спорта: после того, как препарат милдронат и мельдоний, входящий в его состав, были внесены WADA в список запрещенных веществ (с 1 января 2016 года), многие российские спортсмены провалили допинг-пробы. Дисквалификация грозит Марии Шараповой, Семену Елистратову, Екатерине Бобровой, Александру Маркину и Павлу Кулижникову - чемпионам и представителям спортивной элиты нашей страны. Эксперты предсказывают, что этот список будет только расти.

Допинговый скандал
Допинговый скандал
Допинговый скандал
Допинговый скандал
Просмотров: 428
  • Нравится
Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Рекомендуем зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Статистика

    Яндекс.Метрика Индекс цитирования