Архив новостей по дате:

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Январь 2022 (17)
Декабрь 2021 (11)
Ноябрь 2021 (9)
Октябрь 2021 (14)
Сентябрь 2021 (22)
Август 2021 (35)

Рекомендуем:

Статистика:

80 посетителей сейчас на сайте
Из них:
Гости75
Роботы5
В США обороты набирает услуга «закажи бункер на случай ядерной войны». В связи с напряженной внешней политикой США все больше жителей приобретают место в коллективном бункере или заказывают индивидуальный, который размещается под землей прямо во дворе дома. Компаниям, занимающимся предоставлением подобных услуг, не приходится жаловаться на недостаток клиентов, не смотря на то, что стоит подобный бункер немалую сумму денег.

Жители США приобретают бункеры на случай ядерной войны (22 фото)

Так, по мнению американцев, выглядит карта США с отмеченными на ней точками наведения российских и китайских баллистических ракет.

Суровый минимализм пятидесятых. В таких железных бочках ценой всего 150 долларов предлагалось пересидеть ядерный удар американцам в начале предыдущей «холодной войны». Возводимые ныне убежища выглядят совсем иначе. Посмотрим, что предлагают своей клиентуре американские фирмы. Начнем с индивидуально-семейных укрытий.

1) Железобетонный бункер для четырех человек от Vivos Group с удобствми и мини-кухней. При желании заказчиков несколько таких бункеров могут объединяться в «цепочку». Не совсем понятно, почему на рисунках не показана фильтровентиляционная установка.






Трехэтажное убежище той же фирмы на трех человек. Тут не видно даже вентиляционных труб, впрочем, возможно, это объясняется условностью и схематичностью рисунков.



Строящееся убежище САТ-15 фирмы Radius Engineering ценой 300 тысяч долларов.



Перейдем к колективным «приютам». Самый бюджетный вариант — подземные выработки и шахты с горизонтальным въездом, в которые загоняются обычные жилые прицепы. Разумеется, въезды оборудованы гермоворотами с шлюзовыми камерами, а системы вентиляции оснащены фильтрами от радиоактивной пыли. На снимках — одна из таких шахт-убежищ в штате Канзас. На нижнем фото — зал дизель-генераторов.





Наконец, самое интересное — крупные коллективные убежища специальной постройки. Сейчас они строятся по различным компоновочным схемам. Одной из наиболее современных считается «звездообразная», в которой от центрального зала или залов лучами расходятся индивидуальные жилые блоки. На рисунке — «двухзвездное» убежище, в котором между жилыми сегментами находится зал с системами жизнеобеспечения.



Подобные бункеры могут быть многоэтажными. На рисунке внизу показан проектный разрез жилого этажа.




Оголовок входа в одно из убежищ в штате Индиана, одновременно являющийся вентиляционным киоском.



Лестничная шахта.



Входной тоннель.



Жилой блок «эконом-класса» на четыре четырехместных купе с двумя санузлами.



Более компактный и комфортабельный блок на одну семью с ванной и кухней.



Интерьер центрального зала.



Медицинский отсек.

Наконец, для самых богатых «выживальщиков» предлагаются противоатомные убежища экстра-класса с садами, пляжами, бассейнами и огромными панорамными экранами, имитирующими застекленные стены.




Эти подземные апартаменты обойдутся (или уже обошлись) их владельцу в 11,5 миллионов долларов. В цену входит стоимость годового пребывания в убежище после «часа Х».

16 июня 2015, 16:55

Просмотров: 5 463