Апапельгино — как исчезают поселки (41 фото)

Апапельгино — как исчезают поселки (41 фото)

В конце 30-х годов прошлого века неподалеку от Певека — самого северного порта России, — начали возводить аэропорт. Для строительства и обслуживания аэропорта основали небольшое поселение Апапельгино. Со временем поселок начал развиваться и в хорошее время его население доходило до 2000 человек.

Апапельгино — как исчезают поселки (41 фото)

После развала Союза Апапельгино начал угасать. Однажды зимой на котельной «случилась» авария и город остался без тепла. Всех эвакуировали в соседний Певек и расселили в пустом доме. Люди переезжали спешно, в -30, забирая лишь самое необходимое. Так, в один момент исчез целый поселок. Котельную, разумеется, чинить не стали. Сейчас в Апапельгино проживает шесть человек, которые категорически отказываются уезжать.



Вид посёлка:



Много двухэтажек:



На переднем плане один из жилых домов, у входа видно собаку. Слева от него дрова, которыми топят помещения:



Огромное здание школы — памятник человеческому разгильдяйству. Строилось оно, что называется, «на вырост» — четыре огромных этажа. Когда началась внутренняя отделка, кто-то додумался принести дозиметр и замерить фон в школе. Оказалось, внутри страшно фонит. Начали разбираться и узнали, что в цемент добавляли песок, который брали на соседнем отвале, а он оказался отработанной радиоактивной породой с рудника. Естественно, никаких детей внутрь пускать было нельзя. Так и бросили:



Во дворе одного из домов лежит корпус ИЛ-14:



Внутрь можно заглянуть:



Рядом, словно замысловатая композиция современного искусства, валяется самолетный двигатель:



Аэрофлот:



Ещё Аэрофлот:



И ещё:



Деревянные короба для городских коммуникаций:




Дом дружбы народов. Под окнами флаги России, Украины, Греции и Чукотки. Тут живет один человек. Он специально разукрасил свой дом, чтобы мародеры видели, что дом обитаем и не залезали к нему. Нижние этажи заколотил и превратил дом в крепость:



Грузовик:


У этого мужчины печальная история. Он был летчиком, управлял вертолетом, который разбился. Сам он выжил, но пассажиры погибли. До сих пор идёт уголовное дело, которое не может решить — виновен он или нет. Подсудимый тем временем живет под подпиской о не выезде...



Из вертолета сделан сарай: забиты иллюминаторы и повешен замок. Русская смекалка:



Здание поселкового спорткомплекса. Баскетбольная площадка:



За стеной кинозал:




Классические сельские туалеты:



Зашли в ближайшие квартиры. Интересно посмотреть как жили люди, и что после себя оставили:



Одни уехали налегке, оставив что было, другие забрали всё до последнего:





Тут, похоже, была детская:



Ребенок, судя по всему, был ленивый — все мотивирующие плакаты посвящены борьбе с ленью:




Послание ворам и мародерам. Мне удалось разобрать лишь первые слова — может у вас получится?







Виды из окна:





Здание старого аэровокзала:



Почта:




Напоследок, хочется привести слова человека, чье детство прошло в Апапельгино:

«Город моего детства. Вроде маленькая была когда уехали, но природу забыть невозможно. Самые яркие впечатления — поход до мыса, где жили чайки, океан, тундра, полярные ночи, северное сияние. Ягода шикша, которую можно и зимой найти под снегом. Сильнейший ветер — южак, достигающий 40 км/с, в это время запрещалось выходить на улицу, сносил даже шифер с крыш. Зато потом была сказка: сугробы до второго этажа:) Что ещё детям нужно? Жили то по нынешним меркам бедно в общежитии 5 человек в одной комнате, но тогда казалось очень даже все в порядке. Даже под конец получили 3-х квартиру, но все уже потихоньку начало рушиться… Остались только воспоминания — хорошие добрые воспоминания:) Будет что детям рассказать.



(с) С.Доля

Просмотров: 2 752
0
Вернуться назад
Добавить комментарий
ПОХОЖЕЕ: прокрутите скролл чтобы увидеть больше!!!