Архив новостей по дате:

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Октябрь 2020 (336)
Сентябрь 2020 (321)
Август 2020 (271)
Июль 2020 (1387)
Июнь 2020 (716)
Май 2020 (589)

Похожие новости:

Прокрутите скролл чтобы увидеть больше!!!

Друзья:

Рекомендуем:

Статистика:

Яндекс.Метрика Yandex цитирования
Сибиряк который коллекционирует разную мелочь

Сибиряк который коллекционирует разную мелочь

12 февраля 2016, 19:41
На берегу самого южного поселка на Байкале живет человек, трижды попавший в Книгу рекордов Иркутской области. Николай Лупынин — прирожденный коллекционер и автор необычных изделий. Две тысячи пишущих ручек, 50-метровый макет озера из пластиковых бутылок, советские новогодние игрушки, аудиокассеты, зажигалки — в общей сложности его коллекция насчитывает 10 тысяч предметов. Чудак или выдающаяся личность? Выяснял фотограф Максим Конанков.

Переплыть Байкал в огромной бочке, собрать двухметровую новогоднюю елку из шариковых ручек, смастерить четырехметровую пишущую ручку, выложить у дома пятидесятиметровый макет Байкала из тысячи пластиковых бутылок — вот только некоторые мечты Николая Федоровича, воплощенные им в жизнь.

Кому-то он кажется чудаком, некоторые хорошо знакомы с его эрудированностью. Многим известно, что он собирает пишущие ручки, которых у него около двух тысяч. Но мало кто знает, что у Николая Лупынина сразу несколько коллекций. Среди предметов его внимания — почтовые конверты, марки, даже крышки от пластиковых бутылок. Также Николай Федорович ведет список людей, побывавших у него в гостях и помогавших ему на покосе с 1976 года.

Николай Федорович Лупынин

Сибиряк который коллекционирует разную мелочь

Собирая с 15-летнего возраста различные коллекции и просто интересные предметы, Николай Федорович скопил более 10 000 предметов. На вопрос: «Зачем вам все это?», он отвечает: «Мне жаль выкидывать эти вещи».

Дом Николая Федоровича Лупынина стоит на самом берегу Байкала.



Однажды Николай Федорович собрал четырехметровую авторучку из 963 ручек обычного размера из своей коллекции. Пишущим элементом стал обычный шариковый дезодорант, наполненный смазкой из подшипников. Сборка этого гигантского изделия была приурочена к 115-летию со дня рождения венгерского журналиста Ладислава Биро, усовершенствовавшего ранее запатентованную шариковую ручку.

Николай Федорович отдал часть своей коллекции в местную школу, чтобы у школьников всегда была «запасная ручка».



В поисках ручки, подаренной Николаем Валуевым.



С этих перьевых самописок, которыми Николай пользовался еще в школе, началась его история коллекционера. Свой отсчет она ведет с 1965 года.



Музей письменности, как в шутку именует свою коллекцию Николай Лупынин, располагает самодельными ручками, изготовленными его гостями. «Коралловая» сделана из бумаги.



Ручки с байкальской тематикой.



Ручка-зубная щетка, ручка-расческа, ручка-губная помада, ручка-шприц, ручка-гвоздь, ручка-меч, ручка-термометр.



Ручка диаметром 6 сантиметров.



В коллекции Николая около 600 зажигалок.



На этой фотографии есть зажигалка времен Великой Отечественной войны. А также пистолет, переделанный в зажигалку в местах лишения свободы.



Игривые зажигалки.



Зажигалки бывают «горячительные» и «огнетушительные».



Зажигалки в «богатом» исполнении.



Все экспонаты очень разные, но все дороги владельцу.



Зажигалки в виде корабля и утюга.



Серия конвертов с Героями Советского Союза собрана полностью. Есть серии с художниками и литераторами, а также большая коллекция почтовых марок.



Николай не всегда покупает предметы для своих коллекций. Часто он получает их в подарок.



Крышки от пластиковых бутылок, которых сейчас насчитывается около восьми тысяч, распределены по цветам. У этой коллекции своя история.



Николай Федорович призвал жителей своего поселка прибраться на берегу Байкала, изрядно замусоренном туристами. Не дождавшись помощи, за два дня он собрал более 1000 пластиковых бутылок.



Из них Николай изготовил пятидесятиметровый макет Байкала. А из крышек в будущем планирует сделать панно.



Карманные часы прошлого века. Справа — 1905 года.



Консервная банка, из которой ел медведь. И медвежья лапа.



В эту тетрадь с 1976 года Николай записывает всех, кто был у него в гостях и пил чай. Дважды один и тот же посетитель не записывается.



На сегодняшний день в тетради около 700 гостей из разных городов России. Друзья и родственники. Жители соседних населенных пунктов, областные и столичные журналисты. Путешественники из других стран и даже родственница Чарли Чаплина.

Просмотров: 1 460
0
Вернуться назад
Добавить комментарий