Друзья:

Рекомендуем:

Статистика:

Последние комментарии:

ОксанаОксана
Живая природа от thrumyeye (60 фото)
очень талантливо снято, фото изумительные, с характером героев, с любовью и с большим профессионализмом . Супер. Наивысший балл .
сергейсергей
Самые дорогие часы в мире
Тема с картингом до сих пор актуальна,пишите если хотите помочь.
Гость МаксимГость Максим
История появления известного советского забора Ромбиками (5 фото)
А зачем фотография режиссёра НАУМОВА?
ClockClock
90-е. Ностальгия
Что-то нет у меня ностальгии, все "клады" прошлого на Виолити давно продал тем, кому интересно
КотейкаКотейка
Жизнь во время эпидемии: Центральный парк и пустой мидтаун.
всё ещё только начинается. страшна очень
Гость максимГость максим
Стишки-смешки
макс,
я уебок чтобы это смотреть
Юлия ГромЮлия Гром
Тигр и дельфин (3 фото)
ОПОЧКИ,
Пацан т чо
сергейсергей
Самые дорогие часы в мире
Тема с картингом до сих пор актуальна,пишите если хотите помочь.
Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя

«Благодаря содействию Фонда Храма Христа Спасителя, я получил доступ в такие точки, куда ни один фотограф еще не забирался».

Храм Христа Спасителя

История Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя необыкновенная — трагическая и торжественная. Первый Храм Христа Спасителя был построен на берегу Москва-реки в конце 19 века в память о победе русской армии в войне 1812 года по проекту архитектора Тона. Строительство продолжалось почти 44 года: храм был заложен 10 сентября 1839, освящён — 26 мая 1883 года. Однако, после освящения, храм простоял недолго. 5 декабря 1931 он был взорван по указу советского правительства, чтобы на его месте возвести Вавилонскую башню – Дворец Советов. Храм, который мы можем видеть сегодня, был восстановлен в 1990-е годы.



По замыслу Тона, Храм Христа Спасителя должен был стать сооружением, соединяющим в себе как архитектурные традиции Византии, так и черты русского зодчества.



Высота храма с куполом и крестом составляет 103 метра, что на 150 сантиметров выше, чем Исаакиевский собор. Храм возведён в традициях русско-византийского стиля, пользовавшегося широкой государственной поддержкой в момент начала строительства.
С четырех смотровых площадок, находящихся между колокольнями Храма Христа Спасителя, на высоте 40 метров, открывается замечательная панорама Москвы, вид на старый центр города, Кремль, Москва-реку и «Золотую милю». Кстати, попасть сюда относительно несложно. На смотровые можно подняться с экскурсионной группой. Позволю себе выложить несколько видовых фотографий, прежде, чем отправиться на экскурсию по храму.



Во время посещения смотровых площадок можно рассмотреть вблизи купол Храма Христа Спасителя, кресты на звонницах и колокола. Вес самого большого колокола составляет 30 тонн.



Площадь Пречистенские Ворота.



Патриарший мост и Золотой остров. Тут солнышко светит...



А тут снегопад. Памятник Петру I.



Красный Октябрь.



Кремль летом.




В состав современного комплекса Храма Христа Спасителя входят два храма и стилобатная часть:
«Верхний храм» — собственно Храм Христа Спасителя. Имеет три престола — главный в честь Рождества Христова и два боковых на хорах — во имя Николая Чудотворца (южный) и святого князя Александра Невского (северный).
«Нижний храм» — это Преображенская церковь, сооружённая в память о находившемся на этом месте женском Алексеевском монастыре.
В стилобатной части размещаются технические и служебные помещения, зал Церковных соборов, зал Высшего церковного совета, Трапезные палаты. В обходной галерее Преображенской церкви находится Патриарший музей церковного искусства, среди экспонатов которого находятся памятники церковного искусства V-ХХ веков, переданные в дар Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу.



Особое место в экспозиции музея занимает триптих Васнецова «Богоматерь с младенцем», «Вседержитель» и «Святая равноапостольная великая княгиня Ольга» (1899 г.)



В трапезных палатах, которые рассчитаны на полторы тысячи мест, проходят трапезы участников Поместных и Архиерейских Соборов, различные праздничные приемы духовенства.



В обычные дни здесь проводятся разнообразные тематические выставки и всевозможные светские мероприятия.



«Нижний храм» имеет три алтаря: главный — в честь Преображения Господня и два малых придела — в честь Алексия человека Божия и Тихвинской иконы Божией Матери.



Внутреннее убранство Преображенской церкви Храма Христа Спасителя ориентировано на древнерусские традиции.




«Верхний храм» намного больше и просторнее. В плане храм выглядит как равносторонний крест около 80 м шириной, и вмещает в себя до 10 000 человек.




В воссоздании росписей храма принимали участие более 400 художников, а общая площадь росписей составила около 22 000 кв.м. Это примерно как площадь двух футбольных полей.



Все работы по воссозданию художественного убранства в ходе восстановления Храма Христа Спасителя выполнялись Российской Академией Художеств.




Вид с хоров. Съемка проводилась во время Патриаршего богослужения 1й недели Великого поста. Особую торжественность службе придал тот факт, что она проходила на 40-ю годовщину Архиерейской хиротонии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.



Отметить юбилей посвящения в сан в Москву прибыли сотни священнослужителей со всей России.













Весь Комплекс Храма Христа Спасителя — уникальное по своей сложности инженерное сооружение. По качеству смонтированного инженерного оборудования Комплекс соответствует лучшим мировым образцам.







В центре кадра я, снимающий панораму.



Сама панорама.



С прошедшим уже праздником Пасхи, дорогие друзья!

Просмотров: 1 368
0
Вернуться назад
Добавить комментарий
«Парящий» Храм

«Парящий» Храм

Самый богатый храм в мире – триллион долларов Падманабхасвами

Самый богатый храм в мире – триллион долларов Падманабхасвами

Храм мусора в Техасе

Храм мусора в Техасе

Храм в Италии из живых деревьев

Храм в Италии из живых деревьев

Буддийский храм Сам Фран в Таиланде

Буддийский храм Сам Фран в Таиланде

Храм Неба (Пекин)

Храм Неба (Пекин)

Храм миллиона бутылок (5 фото)

Храм миллиона бутылок (5 фото)

Буддийский храм Такахиро Ивасаки (8 фото)

Буддийский храм Такахиро Ивасаки (8 фото)

Селфи-Самострелы из головы Христа

Селфи-Самострелы из головы Христа

Индийский храм камасутры

Индийский храм камасутры