Друзья:

Рекомендуем:

Статистика:

Последние комментарии:

LeonieLeonie
Mo-Do - Super Gut (Marika Rossa Remix)
Good Morning

Body Revolution - Medico Postura™ Body Posture Corrector
Improve Your Posture INSTANTLY!
Get it while it's still 50% OFF! FREE Worldwide Shipping!

Get yours here: medicopostura.online

To your success,

Rulez-t.info
РоманРоман
ТЕРРОРИСТ ИЗ ЛУЦКА! В Украине террорист ЗАХВАТИЛ АВТОБУС С ЗАЛОЖНИКАМИ!
Когда же до вас дойдёт ! не на Украине, а в Украине! У вас, на росии народ совсем безграмотный?
ОксанаОксана
Живая природа от thrumyeye (60 фото)
очень талантливо снято, фото изумительные, с характером героев, с любовью и с большим профессионализмом . Супер. Наивысший балл .
сергейсергей
Самые дорогие часы в мире
Тема с картингом до сих пор актуальна,пишите если хотите помочь.
Гость МаксимГость Максим
История появления известного советского забора Ромбиками (5 фото)
А зачем фотография режиссёра НАУМОВА?
ClockClock
90-е. Ностальгия
Что-то нет у меня ностальгии, все "клады" прошлого на Виолити давно продал тем, кому интересно
КотейкаКотейка
Жизнь во время эпидемии: Центральный парк и пустой мидтаун.
всё ещё только начинается. страшна очень
Южная Карелия: пороги реки Янисйоки

Южная Карелия: пороги реки Янисйоки

Небольшой пейзажный фоторепортаж о живописных местах южной Карелии.

Южная Карелия: пороги реки Янисйоки

Дорога из Сортавалы в Петрозаводск начинается с весьма живописных видов и сложных финских названий. Сначала великолепная панорама открывается на озеро Кармаланъярви, затем перед глазами предстают потрясающие пейзажи заливов Кирьявалахти и Ораванселькя.

Трасса проложена прямо вдоль берега Ладоги. Она петляет и огибает многочисленные полуостровки и скальные массивы, покрытые льдом. Под «палящим» январским солнцем смотрится все это очень впечаляюще. Я часто ездил тут летом и осенью в город Питкяранту и на водопад Белые мосты, к Кительскому месторождению гранатов и к реке Койринйоки, но в морозный зимний день был впервые.



За поселком Рауталахти есть неприметная табличка «Налево Харлу 6». В предыдущие поездки мой путь лежал только прямо, но в этот раз поворот налево уже был запланирован. Немного тряски на убитом асфальте и я уже вкатываюсь в задымленный Харлу — мерзнуть из местных жителей не хотел никто, поэтому дым валил почти из каждой трубы.



Сам Харлу ничем не примечателен — обычный рабочий поселок, коих по всей стране тысячи, избушки, дворы и двухэтажные «высотки», пара памятников воинам ВОВ и ГЭС на реке Янисйоки, вот, пожалуй, и все. Зато название Янисйоки слышали, наверное, все туристы-водники Петербурга и Карелии. Эта река меня и интересовала в первую очередь… я решил подняться немного вверх по течению.



Отъехав какой-то километр от поселка, вдалеке сквозь туман я увидел покрытые инеем деревья. Это была настоящая карельская сказка. 300 километров пути я преодолел не зря...



На реку регулярно съезжаются любители сплавляться на катамаранах и байдарках, сплавной участок начинается от озера Янисъярви, крупнейшего в этом районе, и заканчивается только в Ладожском озере, протяженность участка около 25 километров.

Двухрядная панорама из 13-ти вертикальных кадров:



В отличие от большинства рек Карелии, река Янисъйоки полноводная всё время.



Она имеет длину 95 километров и начинается в соседней Финляндии.



Янисйоки очень живописна и интересна. Многочисленные ее пороги, перекаты, изгибы, плотины привлекли и меня. Я надеялся, что порожистые участки реки не замерзнут даже при температуре ниже -20 градусов и не прогадал.

Двухрядная панорама из 8-ти вертикальных кадров:



Река парила как будто кипяток — зрелище очень впечатляющее. Выбирая удачный ракурс для фотографий я вдоволь напрыгался по многочисленным камням, несколько раз едва не оказавшись в воде, и проверил на прочность лёд, который тут почему-то желтый.

Двухрядная панорама из 9-ти вертикальных кадров:



Проезжающие машины (хоть их в этой глуши было и не много) останавливались, люди выходили и любовались завораживающими зимними пейзажами, слушая шум водного потока.

Панорама из 4-х вертикальных кадров:



Сделав много остановок по пути из Питера (о них я расскажу в одном из следующих репортажей о зимней Карелии), добрался я до этих мест уже после обеда. Солнце, не успев толком подняться над горизонтом, уже начало закатываться обратно.



Недалеко от реки наткнулся на одинокий хутор — наследие финского прошлого здешних мест. Архитектура деревянного дома сильно отличается от избушек в русских деревнях Северо-Запада.



Говорят, на Янисйоки неплохая рыбалка, а вдоль ее берегов много хороших мест для стоянки палаточным лагерем. Любителям отдыха с комфортом неподалеку тоже можно подыскать варианты для размещения.



В зимнее время пейзажи реки Янисйоки меня впечатлили даже больше, чем знаменитая Рускеала. Надеюсь они понравились и вам...



Будете планировать путешествие в сторону Сортавалы, Рускеалы, Питкяранты, обязательно включите это место в свой путеводитель.

Просмотров: 1 843
0
Вернуться назад
Добавить комментарий
Самые красивые прибрежные города в Европе (7 фото)

Самые красивые прибрежные города в Европе (7 фото)

Пейзажи Монголии

Пейзажи Монголии

Подборка красивейших автодорог мира

Подборка красивейших автодорог мира

Туры в Кению в Гариссу

Туры в Кению в Гариссу

Петра. Иордания

Петра. Иордания