Друзья:

Рекомендуем:

Статистика:

Яндекс.Метрика Yandex цитирования
Куда сбежать из Амстердама

Куда сбежать из Амстердама

Амстердамский шарм от каналов и пряничных домиков пропадает на третий день. Каналы кажутся слишком мутными и грязными, а домики – хлипкими и игрушечными. Исторический центр исследован. На площади Дам узнаешь в лицо скоморохов и фокусников, на улице красных фонарей – проституток из Восточной Европы. И чтобы в сотый раз не фотографировать травокуров из кофешопов, решаешься на побег из города.

Куда сбежать из Амстердама

Тучи над городом, где погода переменчивее курсов валют, нагоняли тоску. Пора было бежать:



Иначе никак! Иначе накрывает хандра больших мегаполисов. Ты начинаешь подключаться к wi-fi, просматривать почту или пережевывать бездушные новости. В общем, совершать преступление против прекрасного Амстердама. Самое страшное, что городская хандра – штука вирусная, как зевота. Один человек полез в телефон и все заповторяли:



Плюс Амстердама в компактности. 30 минут от Центрального вокзала, и ты топчешь брусчатку портового Роттердама. 20 минут в другую сторону и ты выходишь на станции курортного Зандворта. Мы выбрали второе направление, потому что жуть как хотелось Северного моря.



На станциях и платформах висят карты железных дорог. Мне они показались сложными – не чета схеме московского метро. Если вы не опытный путешественник и не пользуйтесь гаджетами с полезными приложениями, то в логистике Амстердама легко запутаться. По крайней мере, задумчивых туристов у таких информационных стоек я видел часто:



Из Амстердама на поезде можно добраться в любую точку страны. Общая сеть – 2808 километров. Вагоны чистые, относительно новые, не загажены вандальскими граффити. Билеты можно купить в специальных желтых автоматах, которые установлены на всех ЖД-станциях. Перемещение на поездах достаточно недешевое. В день у нас на человека выходило 15-20 евро.



В Амстердаме даже станции метро выглядят стильно:



О пенсиях и уровне жизни стариков я расскажу позже. А прямо сейчас, вот так выглядит типичная голландская бабушка:



Черепичная крыша, красная плитка под ногами и стильный Мерседес C-класса. Идеальная старость прямо:



В Нидерландах интересная пенсионная система. Одинокие пожилые люди получают примерно 1085 евро + 710 евро на отпуск. Супружеским парам государство выдает 1500 евро на двоих + тысячу отпускных. Существуют всякие крутые программы, которые помогают увеличить размер выплат. Даже с учетом европейской дороговизны можно встретить комфортную старость. Гулять по набережной Зандворта, курить трубку и никуда не спешить:



Трактор с фаст-фудным прицепом. Продают в нем традиционный голландский хот-дог – селедку с булкой, маринованным огурцом и луком. У моря просят 5 евро за порцию, а в сотне метров от него – 3,5 евро. Бизнес:



Чайки в Зандворте наглые, жирные и бесстрашные. Пикируют всего в паре метров над головами туристов:



Ведут они себя, как отмороженные на голову российские гопники. Вырывают мороженое и чипсы из рук детей, набрасываются на добычу всей бандой – не отобьешь.



К шезлонгам прилагаются ветрозащитные тенты. Вода, кстати, холодновата. Где-то в районе 19 градусов.



Тем временем над загорающими туристками кружит крылатое ОПГ. Вот, где нужно снимать ремейк хичкоковских «Птиц»:



Дети в Нидерландах настолько ленивые, что «цемент» для песочных замков им добывают родители :-)



Собака вывела на прогулку хозяина. Как так можно? А если накакает, кто убирать будет? :-)



Сильный ветер притягивает на побережье кайтеров и других экстремалов со всей Европы. Каждый хочет покорить свою волну:



Они приезжают в Зандворт компаниями на стареньких минивенах и разбивают лагеря прямо на пляже:



За пляжем, на окраине города находится действующая трасса «Парк Зандворт». Построили ее еще до Второй мировой, но гонки здесь проводят до сих пор. Рядом с комплексом работает прокат автомобилей.



Из него выруливают счастливые пенсионеры на ретрокарах. Говорю же, Зандворт идеален, чтобы встретить старость:



Гоночная трасса много раз ремонтировалась — перестраивались паддоки и зрительские трибуны. Недавно у нее сменился владелец. Новый хозяин уже заявил, что автогонок из серии ДТМ ему мало. Хочется сразу замахнуться на Ф-1. Что же, удачи! Кстати, чтобы следить за гонками – не нужно покупать билет. Достаточно просто забраться на ближайший холм.



Европейская туристическая деревушка:



Сразу видно — правильное поколение растет. Зачем нужны эти чертовы велосипеды, если можно водить автомобиль? Пусть и ненастоящий. Пусть и приходится крутить педали. Зато есть руль и четыре колеса:



Вокзал Зандворта. Уютный, с милыми лавочками и красивыми клубами. Из такого места не хочется уезжать.



Так не хочется, что дети с боди-артом на лице приклеивают себя к перилам. Лишь бы остаться здесь навсегда:



На привокзальной парковке «Феррари» соседствует с велосипедами. Нидерланды такие Нидерланды.



На обратном пути заглядываем в Харлем. Нет, речь идет не о родине гангстеров в пригороде Нью-Йорка, а о древнем европейском городке. С красивой ратушей и замечательной центральной площадью.




Знаменит Харлем своим вокзалом, который засветился в фильме «12 друзей Оушена». Ну, а еще мясными рядами. Очень старыми и древними:



Типичная европейская пара. Подтянутый парень и пышная девушка. В России, как правило, все наоборот:



Над шпилем церкви святого Бавона (если ничего не путаю) кружат птицы:



Наша поездка завершается мощнейшим рекламным билбордом. Красивая девушка, киска, вентилятор. Гениальное сочетание :-)

Просмотров: 966
0
Вернуться назад
Добавить комментарий
ПОХОЖЕЕ: прокрутите скролл чтобы увидеть больше!!!