Архив новостей по дате:

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Октябрь 2021 (10)
Сентябрь 2021 (22)
Август 2021 (35)
Июль 2021 (48)
Июнь 2021 (41)
Май 2021 (104)

Рекомендуем:

Статистика:

89 посетителей сейчас на сайте
Из них:
Гости70
Роботы19
Анкоридж — крупнейший город на Аляске, самый северный из больших городов в США. Он появился в начале ХХ века как посёлок строителей Аляскинской железной дороги. Анкоридж — самая удобная отправная точка для путешественников по Аляске. Со всех сторон город окружают горы Чугач и залив Кука. Национальные парки и заповедники расположены настолько близко, что даже в центре Анкориджа можно встретить диких животных.

Город Анкоридж на Аляске с высоты

Старой городской застройки практически не сохранилось. Всё было разрушено Великим аляскинским землетрясением в марте 1964 года. Магнитуда толчков составляла 9,2 балла. Каким-то чудом в самом городе тогда погибло только 9 человек.

Анкоридж никогда не был ни рыболовецким, ни горнодобывающим центром, в отличие от других городов Аляски. Земля на десятки миль вокруг города не содержит никаких полезных ископаемых.



В городе проживает примерно 300 тысяч человек — это 42% населения всего штата Аляска. Только Нью-Йорк имеет больший процент жителей, проживающих в крупнейшем городе штата.



4-ая авеню (4th Avenue).

Центральный деловой район Анкориджа («даунтаун») имеет характерную для всех американских городов чёткую прямоугольную планировку.

Авеню в центре обозначаются номерами и идут с востока на запад. Улицы проходят с севера на юг. Одни из них обозначены буквами от А-стрит на востоке до N-стрит на западе, а другие, восточнее А-стрит, названы в алфавитном порядке по городам Аляски.



Ператрович Парк (Peratrovich Park).

Парк назван в честь Элизабет Ператрович, борца за права коренных народов Аляски. Благодаря активной деятельности правозащитницы в 1945 году на территории штата был принят «Закон о борьбе с дискриминацией» — первый антидискриминационный закон в США.



Город четырежды признан «Всеамериканским городом» (ежегодная награда All-America City Award за успехи в развитии) и один раз — городом с наилучшими налогами. Например, тут нет налога с продаж.



Олд Сити Холл (Old Anchorage City Hall).

До 1979 года здесь размещалась администрация города. Сейчас в здании располагается персонал информационного туристического центра (Visitor Information Center). Сам же информационный центр Анкориджа находится в маленьком здании с зелёной крышей, покрытой травой.

Туризм очень важен для экономики города. Сезон длится всего несколько месяцев, но почти все туристы, которые хотят увидеть Аляску, прибывают в Анкоридж. Отсюда можно уехать на полуостров Кенай (рай для рыболовов), в знаменитый город золотоискателей Фэрбенкс или национальный парк Денали.




Центр современного искусства Аляски (Alaska Center for the Performing Arts).



Резолюшен-Парк (Resolution Park).

Парк назван в честь флагманского корабля первооткрывателя Джеймса Кука.



Памятник Джеймсу Куку (Statue of James Cook).

Являясь британским морским офицером и исследователем, Кук совершил несколько кругосветных плаваний. Во время третьей кругосветки в 1776 году он пытался найти Северо-Западный проход — морской путь, находящийся севернее американского континента между Тихим и Атлантическим океанами. Он поднялся к северу вдоль западного побережья Северной Америки и прошёл мимо места, где в будущем появится Анкоридж. Потом это место назвали заливом Кука.



Вокзал Анкориджа (Anchorage Depot) — центр Аляскинской железной дороги.



Протяжённость Аляскинской железной дороги — 760 км. Пиковые нагрузки она испытывает летом. В туристических поездах есть специальные вагоны с верхним обзорным этажом.



Музей Анкориджа (Anchorage Museum at Rasmuson Center).

Музей Анкориджа был открыт в честь столетия покупки Аляски у России, в 1968 году. Коллекция музея составляет 25 тысяч экспонатов и около полумиллиона исторических фотографий. В постоянной экспозиции акцент сделан на историю Аляски, искусство Севера и этнографию.




На переднем плане видны здания, соединённые переходным мостом по диагонали. Это крупнейший торговый центр Аляски — «5th Avenue Mall».




В Анкоридже можно увидеть знаменитое северное сияние. Большинство гостиниц отлично к этому приспособились и предлагают услугу «Разбудить клиента в случае северного сияния».



Делани Парк Стрип (Delaney Park Strip).

Парк длиною в 13 кварталов — самый старый в Анкоридже. Изначально пространство использовалось как поле для гольфа и даже как аэродром. Сейчас здесь проводятся различные общественные и спортивные мероприятия.





Аэропорт имени Теда Стивенса в Анкоридже (Ted Stevens Anchorage International Airport) — главный аэропорт Аляски и пятый в мире по объёму грузоперевозок.

Через Анкоридж проходит грузосообщение между США и Азией, кроме того, аэропорт обильно снабжается авиационным топливом с нефтеперерабатывающих предприятий на Аляске.







Малую авиацию здесь иногда метафорично называют «кровеносной системой Аляски». Небольшие самолёты доставляют срочные грузы, перевозят людей, ищут пропавших без вести в труднодоступных районах. Всё потому что в горной стране с озёрами и густыми лесами невыгодно строить дороги.






Аэродром Мерил филд (Merrill Field).

С 1930 по 1951 был единственным аэропортом в городе. Аэродром назван в честь Рассела Меррилла (Russel Merrill) — пионера авиации на Аляске.



Сегодня Merrill Field — основной аэродром для частной авиации Анкориджа (кроме гидросамолётов, конечно).



Военная авиабаза Элмендорф (Elmendorf Air Force Base).

Была построена в 1941, а в 2010 году объединена с военной базой сухопутных войск «Форт Ричардсон». Теперь это «Объединённая база Элмендорф-Ричардсон».



Дорожная развязка на пересечении Minnesota Drive и West International Airport Road.







Располагаясь на 61-м градусе северной широты, Анкоридж находится немного севернее Осло, Хельсинки, Стокгольма и Санкт-Петербурга, но гораздо южнее Рейкьявика или Мурманска.



26 сентября 2016, 22:55

Просмотров: 1 272