Архив новостей по дате:

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Октябрь 2020 (367)
Сентябрь 2020 (321)
Август 2020 (271)
Июль 2020 (1387)
Июнь 2020 (716)
Май 2020 (589)

Похожие новости:

Прокрутите скролл чтобы увидеть больше!!!

Друзья:

Рекомендуем:

Статистика:

Яндекс.Метрика Yandex цитирования
В Норвегии будет построен самый большой в мире Дата-Центр Kolos

В Норвегии будет построен самый большой в мире Дата-Центр Kolos

12 сентября 2017, 01:46
В маленьком городе Балланген, что в Северной Норвегии, открывается крупнейший в мире дата-центр (центр хранения и обработки данных) - "Колосс", разработанный одноименным американско-норвежским предприятием "Kolos". Мощность этого центра составит рекордные 1000 МВт.

Современные дата-центры потребляют много энергии, хранят массу информации, производят сложные вычисления и, конечно же, требуют очень мощной системы охлаждения для того, чтобы поддерживать стабильную работу систем. В этой связи вполне логичным выглядит решение установить вычислительные машины в холодных краях. Именно так и рассудила компания Kolos, которая планирует построить самый большой в мире центр хранения и обработки данных на севере Норвегии.

В Норвегии будет построен самый большой в мире Дата-Центр Kolos

Холодный климат этих мест позволит создать крайне эффективную систему охлаждения, а множество возобновляемых источников энергии в этой местности даст возможность решить проблему энергоснабжения.
Представители компании Kolos сообщают, что вся энергия, необходимая для функционирования информационного дата-центра, будет добываться при помощи ветра и расположенных на близлежащих реках гидроэлектростанциях. По подсчетам специалистов, сооружению потребуется около 1000 мегаватт энергии в месяц, но холодный климат Заполярья позволит уменьшить этот показатель на 60%.




Дизайнеры компании Kolos совместно с архитекторами норвежской фирмы HDR разработали предварительный проект будущего строения. В ближайшее время планируется утвердить план здания, всех элементов инфраструктуры, вспомогательных помещений и начать строительство. По предварительным расчетам, эти работы потребуют участия порядка 3000 рабочих, а на строительство уйдет несколько лет.

Стоит отметить, что использование «природных» методов охлаждения далеко не новое изобретение. Некоторое время назад компания Microsoft планировала создать подобный «самоохлаждаемый» дата-центр, опустив его под воду холодного моря. Однако этот проект завершился неудачей. У норвежцев же все может получиться, так как климат за границей Полярного круга создает достаточно выгодные условия для строительства. Место нового дата-центра находится на берегу озера близ города Балланген.



Министр по проблемам климата и экологии Норвегии В.Хельгесен: "Мы ожидаем, что это позволит снизить безработицу, ускорить рост и создать новые рабочие места. Правительство будет содействовать созданию дата-центров в Норвегии, и мы уже снизили налоги, чтобы привлечь к нам этот тип бизнеса. Я недавно встречался с Apple и Google в Калифорнии и продвигал Норвегию в качестве базы для создания "зеленых" дата-центров. Потребность в дата-центрах будет расти в будущем, по мере того как мир будет становиться более цифровым. Норвегия имеет отличные условия для центров обработки данных. У нас есть возобновляемая энергия и прохладное окружение. Это может стать важной растущей отраслью производства и создавать рабочие места в регионах".

Просмотров: 1 156
0
Вернуться назад