Друзья:

Реклама на сайте:

Размещение Рекламы на сайте

Рекомендуем:

Статистика:

Яндекс.Метрика Yandex цитирования

Последние комментарии:

Гость АНАСТАСИЯГость АНАСТАСИЯ
Прикольная рисовалка
круто

круто афигительно просто шидеврально
бака-машибака-маши
Книжка о какашках (вынос мозга)
ХУЙ МНЕ В РОТ вот это поворот!!!💩
аваава
Книжка про котов
Я wонт ту край...😑
КотейкаКотейка
Злой Обзор фильма Кремень (с Епифанцевым)
Фильм со стёбом, в стиле Епифанцева :)))
Гость КотяраГость Котяра
Ко дню Сисадмина (67 фото)
Оптикой волосы - зачот!
кто-токто-то
На Марсе заметили человека, ремонтирующего марсоход
Хороший значит пацан, только забыл Кьюри шиномонтаж сделать.
КотейкаКотейка
Королевский Доширак. Рецепт корейского Рамёна
Это самый вкусный рецепт Бич Пакета который я только видел...
Гость НиколайГость Николай
Евгений Дуюнов рассказал об электромобиле El Panda
Понравилось. Были бы деньги я бы инвестировал. По городу в основном ездят 1 - 2 человека в машине. Предлагаю создать трицикл для этой категории людей с одним задним ведущим колесом большего диаметра. Дёшево, экологически чисто. Да поможет вам Господь.
КоляКоля
Эротика Обнаженные ТОП Модели (33 фото)
И как по заднице догадаться что за модель?
асяася
Посмотрите перед тем, как делать пластику!
ну отличная подборка высокохудожественных снимков . зачем это перед пластикой смотреть?
Невероятное 18 сентября 2017, 22:02

Как работает слепой программист из Финляндии

В офисе финской компании Vincit в Тампере можно увидеть необычную картину: за рабочим столом, лицом к перегородке, сидит сотрудник. У него нет ни монитора, ни мыши — только клавиатура и наушники. Кажется, что он просто смотрит в стену, но на самом деле он занят делом. Это незрячий разработчик по имени Туукка Ояла, и в блоге компании Vincit он рассказал, как устроена его работа.

Как работает слепой программист из Финляндии

Ояла способен воспринимать только солнечный свет и очень яркие лампы, а ничего полезного для работы за компьютером эти умения не дают. Тем не менее он занимается веб-проектами, а еще консультирует коллег по поводу того, насколько их работы удобны для людей с ограниченными возможностями.



У него обычный ноутбук под Windows 10, а вся «магия» в установленных на нем программах. Скринридер перехватывает картинку с экрана и представляет информацию в доступной форме: или в азбуке Брайля через отдельный дисплей, или синтезирует речь.
Правда, на голосовых помощников вроде Siri этот роботизированный голос не похож, разобрать его «речь» сложно. Он произносит примерно 450 слов в минуту — в два-три раза больше, чем люди в обычном разговоре. Так Ояла слышит параграф текста на финском. А далее тот же текст озвучивает англоязычный синтезатор речи.



Мышью Ояла не пользуется — только клавиатурой со стандартными сочетаниями команд: стрелки, клавиша Tab для навигации внутри окна, Alt+Tab для переключения между окнами и так далее. У скринридеров есть и много собственных «горячих клавиш» — например, для чтения разных частей активного окна, включения или выключения некоторых собственных функций.
Значительную часть времени финн проводит в командной строке, потому что так получается быстрее. Из графических приложений он использует разве что браузер и редактор, ведь соответствующие интерфейсы сделаны для зрячих людей, которые пользуются мышью, а значит, ему они неудобны.



Ояла называет Windows самой удобной операционной системой для людей с ограниченными возможностями. Пользовался бы Mac OS, но его смущает их скринридер и модели навигации в системе.



Код он читает тоже с помощью скринридера: «Я пропускаю ненужные строчки или может прослушиваю только половину ради контекста, но если мне действительно нужно разобраться, то я читаю всё как роман. Естественно, я не могу прочитать таким способом гигантскую кодовую базу. В этих случаях приходится абстрагировать части кода в уме: этот компонент принимает x на входе и возвращает y, неважно, что он реально делает». Карту кода Ояла отрисовывает в голове. Первым языком программирования для него был Python (говорит, что PHP не считается).
Главный критерий разработчика при выборе инструмента — доступность и эффективность для незрячих: «Если я не могу использовать инструмент эффективно, то он уже не рассматривается».



И тем не менее со стороны кажется, что Ояла находит инструмент для любой необходимости и живет обыкновенной жизнью. Описание его профиля в твиттере выглядит так, словно слепота — лишь одно его качество из многих, а не главный фактор, определяющий его жизнь: «Разработчик, музыкант, книжный червь, слепой. Люблю хороший чай. Знаю финский».

Просмотров: 804 - 0 +
Вернуться назад